- 31 октября 2004 г.
Консолидация аналитических данных: текущее состояние проектов по консолидации, основные сложности, виды интегрируемых структур
В статье анализируется текущее состояние проектов по консолидации
разрозненных аналитических данных, перечисляются факторы, инициализирующие
начало таких проектов, рассматривают типы данных, подлежащих консолидации.
Текущее состояние проектов
Удивительно, но несмотря на то, что многие компании "преуспели" в создании множества разрозненных аналитических структур, опытом консолидации обладают лишь немногие из них.
Так, согласно исследованиям TDWI, только 11% компаний смогли завершить проект по консолидации разрозненных аналитических приложений. С другой стороны, более половины (56%) компаний находится уже на стадии разработки или реализации такого проекта, а приблизительно четверть (26%) рассматривает данную идею. И лишь 7% "не имеют на этот счет никаких планов". Таким образом, становится очевидно, что в большинстве организаций уже начали проекты по консолидации.
Как отмечают аналитики TDWI, одной из причин возросшего интереса к проектам по консолидации стал недавний экономический спад, вызвавший сокращение количества IT-проектов. Сотрудники IT-отделов использовали это временное затишье для разработки новых информационных архитектур, позволяющих оптимизировать обработку данных и, согласно, распоряжениям руководства, сократить количество поставщиков и сэкономить средства компании.
Многие руководители знают, что сильнейшие компании используют информацию как мощное конкурентное оружие. Поэтому руководство, понимая, что информация - это преимущество в конкурентной борьбе, считает консолидацию разрозненных аналитических структур необходимым условием успешной реализации всех стратегических инициатив.
Стимулирующие факторы
Как известно, часто некоторые события в жизни компании становятся "катализаторами" запуска проекта по консолидации. Они яснее очерчивают потребность в более согласованной информации и вызывают соответствующий интерес руководства. Среди таких событий можно назвать следующие:
- Появление нового руководства. Исполнительный директор, финансовый директор, административный директор или директор по информатизации, который имеет представление об интегрированных данных или ранее работал в компании, где все данные объединены, часто становится инициатором проекта по консолидации. Такие руководители часто обращаются к главе IT-отдела с просьбой начать проект (см. рис. 1).
- Стратегическая бизнес-инициатива. Руководители, имеющие намерение повысить эффективность бизнеса, улучшить взаимоотношения с клиентами, модернизировать цепочки поставок или внедрить ту или иную технологию, обнаруживают, что начатые проекты "разбиваются о стену несогласованных данных". Следовательно, в качестве одного из этапов проекта они рассматривают консолидацию.
- Слияние или поглощение. Компания, появившиеся в результате слияния или поглощения, наследует множество несовместимых и разрозненных аналитических приложений, которые необходимо быстро интегрировать. Выяснилось, что некоторые компании используют Корпоративное хранилище данных как средство, позволяющее упростить процессы поглощения.
- Реструктуризация компании. Компании, которые проводят децентрализацию информационного отдела или другого функционального подразделения, выполняют проекты по консолидации для того, чтобы интегрировать корпоративные данные.
- Стандартизация поставщиков приложений. Чтобы лучше интегрировать операционные приложения, компании часто используют стандартизированную технологию одного поставщика приложений. Такое решение обы распространяется и на аналитическую часть информационной среды, когда поставщик приложений предлагает и решения для реализации Хранилища данных. Таким образом, все Хранилища и витрины переводятся на аналитическую платформу поставщика ERP-продукта.
- Устарелая технология. Если поставщик объявляет технологию устаревшей, то организации в процессе преобразования технологии реорганизуют и аналитическую среду. Например, многие клиенты Red Bricks или Informix переходят на новые СУБД и параллельно проводят консолидацию разрозненных аналитических приложений.
- Изменения в действующем законодательстве. Новый финансовый регламент, особенно нормативы Basel Accord и международные нормативы конфиденциальности, требуют от компаний консолидации разрозненных аналитических приложений и реструктуризации информационных систем для повышения точности данных и эффективности их управления.
Рис. 1. Инициаторы консолидации
Целевые аналитические структуры
Когда подходит время решать, какие аналитические структуры необходимо консолидировать, для компании становится очевидно, что это должны быть все структуры без исключения. Самые популярные "кандидаты на консолидацию" - центральное Хранилище данных и независимые витрины данных, вслед за ними идут операционные склады данных и операционные системы отчетности. Только Хранилища данных с архитектурой "звезда" не нуждаются в консолидации, так как они по умолчанию объединяют витрины данных. Однако, если в случае слияния, поглощения или реорганизации создается дубликат Хранилища данных, тогда и такие Хранилища включаются в проекты по консолидации (см. рис. 2).
Рис. 2. Аналитические структуры, подлежащие
консолидации
Проблемные структуры
Дублирование данных
Одна из причин, по которой компании стремятся объединить разрозненные структуры, состоит в избыточности данных. Как выяснилось в ходе опроса, 22% респондентов отметили, что треть данных в их аналитических структурах избыточна. 42% ответивших утверждало, что по меньшей мере половина данных в разных структурах дублируется, а 19% - что четверть.
Таким образом, большинство организаций имеет множество дублированных данных в аналитических структурах. Конечно, избыточные данные не всегда бывают неинтегрированными. В архитектуре "звезда", чтобы обеспечить гарантированную интеграцию, данные Хранилища и его витрин дублируют специально. Кроме того, склад данных часто служит источником данных для Хранилища, так как он по своей природе более оперативный.
"Коварные" табличные витрины
Можно сказать, что табличные витрины оказываются наиболее коварными аналитическими структурами. Действительно, любой опытный пользователь, используя Microsoft Excell или Access, может легко создать и поддерживать на своем компьютере одну или несколько табличных витрин, предназначенных для различных групп. В результате менеджеры проектов по внедрению и сопровождению Хранилищ данных не имеют четкого представления о реальном количестве витрин, используемых в компании.
"Каждую неделю, проводя оценку нашей деятельности, я обнаруживала новую электронную таблицу с информацией по клиентам или партнерам. В конце концов у меня скопилось более 23 файлов в виде электронных таблиц и баз данных Foxpro, Act, Goldmine и Paradox", - отмечает Ванда Блэк (Wanda Black), директор по управлению информационными ресурсами в частной производственной фирме.
Особые сложности с оперативными складами
Если табличные витрины трудно идентифицировать и отделить от их владельцев, то с ODS возникают другие проблемы. Множество поддерживаемых ODS операционных приложений приходиться переписывать или, по крайней мере, переадресовывать эти приложения. Кроме того, ODS обычно хорошо оптимизированы, их время отклика составляет доли секунды, т.е., как утверждает главный аналитик компании Forrester Research Филипп Рассом (Philip Russom): "Консолидировав ODS, вы рискуете разрушить оптимизацию. В результате в большом количестве компаний консолидация ODS остается только на словах и реально не выполняется".
Большая работа
Консолидация дублированных данных и избыточных аналитических структур - задача, как говорится, не для слабонервных, поскольку структур, подлежащих консолидации, у большинства компаний десятки. На сегодняшний день участникам опроса удалось консолидировать около трети всех структур. Однако объединения, поглощения и реорганизации компаний постоянно уменьшают и эту долю.
В среднем, компаниям удалось консолидировать чуть более высокий процент Хранилищ (42%) и чуть более низкий процент табличных витрин (22%). Стоит отметить, что чем меньше структура, тем более вероятно, что она разрастется и ее труднее будет консолидировать.
Автор: По материалам зарубежных сайтов (<a href="http://www.tdwi.org/research/display.aspx?ID=7173">доклад TDWI</a>)