Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Технологии и инструменты подготовки банковской отчетности, часть II

Вторая статья является продолжением первой - в ней подробно рассматриваются
подходы и инструменты получения отчетности по МСФО и управленческой отчетности.
В заключительной части приводятся общие рекомендации по выбору системы
корпоративной отчетности банка.

Во второй части речь пойдет о методах и средствах подготовки двух других видов отчетности - по МСФО и управленческой отчетности.

Способы и инструменты подготовки отчетности по МСФО

Указания №1363-У ЦБ РФ от 25 декабря 2003 года регламентируют состав и вид отчетов по МСФО, которые потенциально могут быть автоматизированы в банках: Баланс, Отчет о прибылях и убытках, Отчет о движении денежных средств, Отчет об изменении собственных средств акционеров и 37 примечаний к финансовой отчетности.

Сегодня рассматриваются два основных метода подготовки отчетов по МСФО: метод трансформации и метод параллельного учета. Оставим за рамками этой статьи обсуждение сильных и слабых сторон каждого из них. По нашему мнению, предпочтительнее использовать метод трансформации, рекомендованный также в Указаниях ЦБ РФ.

На сегодняшний день автоматизация подготовки отчетов по МСФО еще не прошла массовую проверку практикой. Поэтому далее автор не станет оценивать эффективность использования разных инструментов подготовки отчетности. Поставщики и консультанты предлагают банкам три подхода к подготовке отчетов по МСФО (см. таблицу 4):


Способ 1. Сбор и трансформация отчетности. Способ предполагает перекладку уже готовой отчетности по РПБУ (форма 101 и 102) в пробные отчеты по международным правилам. Затем с помощью корректирующих проводок, которые отражают мотивированное суждение специалистов, достигается соответствие полученных отчетов требованиям международных норм.

Применение этого способа предполагает самые большие трудозатраты и наименьшую точность результатов по сравнению с двумя остальными. Теоретически он может быть реализован на основе специализированных модулей АБС или Хранилища данных, но на практике обычно используют решения на базе MS Excel. Чаще всего набор связанных Excel-таблиц с прописанными формулами поставляется аудиторской компанией вместе с методикой выполнения корректировок.


Способ 2. Сбор и трансформация учетных данных. Для первоначальной трансформации собираются учетные данные (лицевые счета, проводки, нормативно-справочная информация и др.) и аналитические расшифровки, которые представляют собой таблицы сделок или агрегированных показателей по однородным сделкам. После первичной трансформации учетных данных выполняются корректирующие проводки.

Демонстрируются несколько вариантов реализации этой технологии:

  1. На основе интегрированной АБС от одного поставщика. Данные для трансформации собираются в Главной книге средствами интегрированной АБС. Технология повторяет принятую для подготовки налоговой отчетности в АБС: в отдельный План счетов по МСФО на основе таблицы трансформации перекладываются данные из Плана счетов РПБУ. Часть алгоритмов выполнения корректирующих проводок может быть автоматизирована в АБС. Корректировки, учитывающие принципы оценки и принципы допущений со стороны руководства, выполняются вручную.
  2. На основе Хранилища данных. Хранилище, поддерживающее форматный сбор данных, позволяет загрузить учетные данные и аналитические расшифровки из филиальных АБС и бэк-офисных систем разных производителей. Эта задача предполагает разработку единого формата описания сделок для сбора в Хранилище, аудит всех систем учета сделок и разработку программ выгрузки из них в формат Хранилища. Часто нужные для подготовки отчетности по МСФО аналитические расшифровки не содержат необходимых реквизитов, многие атрибуты документов/сделок ведутся отдельно от учетных систем. Это требует разработки индивидуальных сервисов для их дополнительного ручного ввода непосредственно в Хранилище или в специальные формы для отправки в Хранилище.

    Алгоритмы трансформации (группировки статей и расчета итогов) настраиваются в специальном интерфейсе Хранилища данных. Трансформация выполняется автоматически и ликвидирует структурные различия между Балансом и Отчетом о прибылях и убытках по РПБУ и по МСФО. При выпуске пробных Баланса и Отчета о прибылях и убытках осуществляется расчет значений статей показателей на основании остатков и оборотов по балансовым и лицевым счетам и проводкам по отражению доходов и расходов РПБУ для каждого филиала банка. Технология предполагает максимально возможную степень автоматизации корректировок. Корреспондирующие счета и алгоритмы расчета сумм корректирующих проводок, которые рассчитываются на основании отчетности по РПБУ и собранных аналитических расшифровок, настраиваются в интерфейсе Хранилища и сохраняются в специальном справочнике. После корректировок автоматически формируются основные отчеты по МСФО для каждого филиала банка.

    Консолидация отчетных данных филиалов выполняется на основе настроенных алгоритмов. После консолидации подготавливаются итоговые значения для примечаний к отчетности (notes), формируются детальные расшифровки по статьям отчетов и примечаний, и выпускаются основные консолидированные отчеты по МСФО и примечания к ним. В Хранилище "Контур Корпорация", например, выпуск отчетов производится путем импорта подготовленных данных в шаблоны MS Excel. Выверка значений статей в отчетных формах и приложениях к ним осуществляется при помощи клиентского OLAP инструмента "Контур Стандарт". Для этого из Хранилища извлекаются и представляются для сравнения выборки первичных учетных данных и аналитических документов, влияющих на итоговые значения.

    Технология трансформации учетных данных на основе Хранилища обеспечивает достаточную точность и высокий уровень автоматизации всех этапов подготовки отчетов по МСФО.

    Для банковских холдингов и финансово-промышленных групп (ФПГ) использование Хранилища - это единственный способ собрать данные для подготовки отчетности по МСФО из всех филиалов, банков и предприятий. Вторая по сложности задача - консолидация данных с учетом специфики ФПГ (выделение внутригрупповых оборотов, операций со связанными сторонами и др.) также эффективно решается на основе Хранилища данных, оснащенного инструментами настройки правил консолидации.

  3. На основе собственных разработок, с применением MS Excel.Собственные разработки банков на основе MS Excel-Access, как правило, не позволяют целиком реализовать технологию трансформации учетных данных. Для маленьких банков, с небольшим составом и количеством банковских операций еще возможна ситуация, когда "бумажные" и Excel-формы для сбора аналитических расшифровок в заданный срок заполняются в специализированных подразделениях вручную и передаются в службу подготовки отчетности по МСФО. Там данные сливаются единую Excel-книгу, над ними с помощью инструментов MS Excel выполняется трансформация и корректировки.

    Обычно инструменты MS Excel применяются как вспомогательные на этапе сбора аналитических расшифровок или для расчета сумм корректировок.

Способ 3. Параллельный учет на основе АБС. Hа сегодняшний день ведение параллельного учета поддерживают целый ряд отечественных и практически все западные АБС. Реализация технологии полностью идентична рассмотренной выше для ведения параллельного налогового учета в АБС.


Таблица 4. Способы и инструменты подготовки отчетности по МСФО


 Сбор и трансформация отчетности Сбор и трансформация учетных данных Параллельный учет
АБС +интегрированнаяинтегрированная
Хранилище данных+форматный сбор+
MS Excel++-

Выбор метода и способа подготовки отчетов по МСФО - индивидуальная задача каждого банка. При этом необходимо учесть состав применяемых в банке финансовых инструментов и требования принятой методики подготовки отчетов по МСФО, которые влияют на количество видов аналитических расшифровок, состав и алгоритмы расчета корректировок, принять во внимание уровень текущей автоматизации, в особенности бэк-офисов банка, возможности АБС, оценить количество персонала, который можно задействовать для сбора исходных данных и подготовки отчетов и т.д. Такой анализ позволяет сформулировать требования к оптимальной технологии и инструментам получения отчетности по МСФО.

Способы и инструменты подготовки управленческой отчетности

Способы получения управленческой отчетности принципиально схожи с технологиями подготовки отчетности по МСФО: трансформация отчетности, трансформация учетных данных и параллельный учет (см. таблицу 4).

Отсутствие внешней регламентации дает свободу в использовании инструментов для публикации управленческих отчетов. Специфика решения управленческих задач, связанная с разносторонним анализом и моделированием ситуаций, требует применения инструментов для интерактивного управления составом и формой отчетов. Например, банк с сетью филиалов, отделений и торговых точек и диверсифицированным бизнесом анализирует результаты деятельности в разных разрезах: по территориальным подразделениям (банк-филиал-торговая точка), по бизнес-направлениям (МБК-пластиковые карты-РКО и др.), по дням, за период и т.д. При этом важно иметь возможность детализировать (расшифровать) любой показатель до уровня лицевых счетов или проводок, чтобы увидеть, какие элементарные учетные данные повлияли на конкретную цифру в отчете. Лидером среди средств подготовки управленческих отчетности является MS Excel и инструменты OLAP, как встроенные в MS Excel, так и специализированные от отечественных и зарубежных поставщиков, в том числе BusinessObjects, Oracle Discoverer, продукты Аналитической платформы Контур и др.

Многофилиальные банки решают дополнительную задачу - обеспечение оперативной передачи управленческих отчетов в руки руководителей и специалистов филиалов. Не будем сейчас рассматривать работу филиалов в базе данных централизованной АБС - это дорогой и пока не достаточно распространенный вариант. Чаще для дистрибуции управленческих отчетов в филиалы применяются следующие инструменты:

  1. MS Excel. Использование в качестве транспорта для пересылки отчетов в филиалы файлов MS Excel - самый распространенный на практике способ дистрибуции управленческих отчетов. "Книга" Excel фактически является "конвертом" для передачи данных в виде плоской денормализованной таблицы и настроенного на нее OLAP-отчета (PivotTable). Такой OLAP-отчет легко передавать, он открывается универсальной программой, которой владеют все банковские специалисты. Однако, для практического применения электронная таблица имеет ряд ограничений: большой объем файлов, не более 64000 записей, ограниченная функциональность PivotTable, большая трудоемкость сопровождения и формирования отчетности и др. Даже для банков, где количество лицевых счетов измеряется десятками тысяч, и количество ежемесячных проводок - сотнями тысяч, такие ограничения принципиальны.
  2. Микрокубы. Технология микрокубов менее известна, но стремительно набирает популярность как инструмент распространения огромных объемов информации по традиционным каналам связи: электронной почте и Интернету.

    Микрокуб Контур - это мобильный контейнер для хранения данных и OLAP-отчетов. Сами данные в микрокубе подготовлены для многомерного анализа и быстрого получения различных выборок. Они загружаются в микрокуб из базы данных АБС или Хранилища данных. При помещении в микрокуб данные сжимаются в десятки раз. За счет этого обеспечивается возможность пересылать большие объемы информации в филиалы в условиях реальной перегруженности каналов связи. По сравнению с передачей Excel-файлов достигается существенное снижение сетевого трафика. Например, в "УкрСиббанке" переход на технологию микрокубов для дистрибуции управленческой отчетности из Хранилища данных позволил в 50 раз уменьшить объем сетевого трафика между инфраструктурым центром банка в Харькове и управленческими структурами, которые работают в Киеве. При этом OLAP-отчеты ежедневно удовлетворяют запросы на несколько тысяч отчетных форм фиксированного содержания.

    Для просмотра микрокубов на рабочие места сотрудников филиалов устанавливается специальное программное обеспечение - система "Контур OLAPBrowser". Генерация микрокубов из корпоративных баз данных выполняется с помощью утилиты "Контур Генератор кубов" по заранее настроенным сценариям. Среднее время генерации кубов - до 5 минут. Это позволяет поставить задачу создания управленческих микрокубов на "поток", запланировав ежедневно время запуска конкретных сценариев генерации кубов из корпоративных источников.

Помимо традиционной пересылки по электронной почте, банки все больше заинтересованы в просмотре интерактивных отчетов через Web. Для этого предлагаются несколько технологий:

  1. Публикация готовых отчетов на защищенных страницах Web-сервера, например, с помощью Microsoft SQL Server 2000 Reporting Services, Microstrategy Web или других инструментов. Пользователь работает с отчетом в интерактивном режиме через обычный Web-браузер. При этом все операции с данными выполняются на сервере. Достоинство подхода в том, что все пользователи работают с одним и тем же актуальным экземпляром актуальных данных. Недостатки - незащищенность от сбоев в работе сервера, проблемы с передачей отчета пользователям внутри филиала.
  2. Размещение микрокубов на защищенных страницах Web-сервера. На персональной странице или странице филиала размещается ссылка на микрокуб; пользователь заходит на сайт, щелкает по ссылке и "Контур OLAPBrowser" запускается на клиентском компьютере для работы с отчетами микрокуба. Сотрудник может создать в программе "Контур OLAPBrowser" свой каталог отчетов, сохранив избранные ссылки (URL) на файлы микрокубов. Кроме того, микрокуб можно скачать с Web-сервера и выложить на разделяемый ресурс в локальной сети для доступа сотрудников филиала.
  3. Интерактивный заказ отчетов через Интернет. Например, на сайте банка создается страница, на которой пользователь может выбрать категорию отчета и задать его параметры: филиал, период и др. После этого выбирается подходящий сценарий генерации микрокуба и вместе с параметрами передается системе "Контур Генератор кубов". Готовый микрокуб выкладывается на страницу филиала или пользователя, или отправляется заказчику по электронной почте. Такая технология позволяет расширить номенклатуру управленческих отчетов, но генерировать их не заранее, а по запросу.

Применение современных технологий и инструментов подготовки и распространения отчетов позволяет вывести систему управленческой отчетности банка на новый качественный уровень:

  • централизовать подготовку всей управленческой отчетности банка,
  • обеспечить прозрачность и объяснимость отчетных показателей,
  • во много раз расширить состав отчетных форм; предоставить пользователям самостоятельность в исследовании данных и создании новых отчетов,
  • предложить разнообразные формы транспорта отчетов в филиалы и т.д.

Система корпоративной отчетности банка

Центробанковская и налоговая отчетность являются формальным условием выживания участников банковского рынка, управленческая - фактическим. Поэтому кредитные организации затрачивают значительные ресурсы и средства на подготовку отчетности. С помощью разных технологий и инструментов одни и те же учетные данные ежедневно обрабатываются для получения различных отчетов. В этой статье сделана попытка систематизировать распространенные подходы к подготовке четырех основных видов банковской отчетности. Предложенная классификация не претендует на полноту, и, возможно, в каждом конкретном случае потребуется внесение в не дополнений.

Изучение классификации и практический опыт Intersoft Lab позволяют сделать выводы о том, что:

  1. Лучшим инструментом для подготовки всех видов банковской отчетности является интегрированная АБС, в которой системы автоматизации всех бэк-офисов разработаны одним производителем. Однако, такой комплект программного обеспечения в банке встречается крайне редко.
  2. Привычный MS Excel в условиях "зоопарка" учетных систем от разных поставщиков и постоянных изменений в составе и технологии получения отчетов уже дано не справляется с подготовкой банковской отчетности на корпоративном уровне.
  3. Типичная картина автоматизации отчетов в банке напоминает "коктейль", смешанный из разных технологий и инструментов и дополненный MS Excel. Отчасти это вызвано тем, что подготовка каждого вида отчетов обычно решается как частная задача. С другой стороны свой индивидуальный отпечаток накладывает путь развития бизнеса и его автоматизации, пройденный конкретным банком.

2004 год стал "урожайным" на изменения в составе и методиках составления банковской отчетности: с 1 января введена в действие 30-я глава Налогового Кодекса РФ "Налог на имущество организаций", с 1 апреля вступили в силу Указания №1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации" и новый вариант Инструкции №1 (ныне Инструкции №110-И) "Об обязательных нормативах банков", 1 октября банки получат первый опыт сдачи отчетов по МСФО. Продолжающееся укрупнение банков и образование банковских холдингов активизирует интерес к современным управленческим технологиям и автоматизации управленческой отчетности.

Все перечисленное вместе привело к тому, что в банках постепенно наступает переосмысление подходов к автоматизации подготовки отчетности. На смену локальным технологиям получения отчетов приходит комплексная система корпоративной отчетности. Еще раз подчеркнем, что, по нашему мнению, идеальной платформой для корпоративного репортинга является полностью интегрированная АБС. В остальных случаях оптимальным решением для подготовки корпоративной отчетности становится банковское Хранилище данных. В БД Хранилища в головной конторе банка концентрируются разноформатные учетные данные для подготовки банковской отчетности. В центре выполняется обработка и консолидация данных, выпуск и выверка различных видов отчетности. Создание системы корпоративного репортинга на базе Хранилища данных позволяет значительно сократить ресурсы и снизить издержки на производство и поддержку банковской отчетности в актуальном состоянии.

Автор: Юлия Амириди, Директор управления маркетинга компании Intersoft Lab