SOAP 1.2 и запрос GET

Наши постоянные читатели помнят, что спецификации SOAP была посвящена далеко
не одна статья нашего Клуба. Мы также подробно останавливались на
этапах работы международного консорциума W3C над следующей версией этого
протокола (SOAP 1.2). В этой статье речь пойдет об одном важном изменение,
внесенном в SOAP – введении метода GET.

Беглый взгляд на модели ответа MEP

Новые возможности, появившиеся в SOAP 1.2, позволяют более тесно связать Web-сервисы и структуру Интернет. Так, одно из нововведений – это метод GET. Этот метод имеет огромное значение, поскольку с его помощью можно выполнять разнообразную оптимизацию. Значимость GET подтверждает сам Web – достаточно вспомнить, настолько широко в нем используется данный запрос. Эта статья посвящена методу GET.

Одним из недостатков первой версии спецификации SOAP (SOAP 1.0) считалась ее зависимость от метода HTTP POST. Хотя в SOAP и использовался популярный протокол (HTTP), архитектура, на основании которой был построен протокол SOAP, вызвала достаточно нареканий.

Этот момент был учтен в новой редакции SOAP, которая была разработана под эгидой W3C. Консорциум вложил немало усилий в абстрагирование многих черт этого протокола, что должно упростить его применение среди различных технологий. В результате, в SOAP 1.2 появилась поддержка SMTP (помимо HTTP), в спецификации также улучшено использование HTTP.

О методе GET

Чем же плох POST? Если попытаться объяснить в двух словах, то HTTP определяет различные методы для взаимодействия с сервером, основными из которых являются GET и POST. На практике GET используется для большинства запросов, тогда как POST предназначен для форм, которые обновляют сайт. Согласно спецификации HTTP, предназначение GET - извлечения информации, этот метод должен быть безопасным и идемпотентным.

В данном контексте безопасный означает, что эта операция предназначены для извлечения, а не модификации информации. Другими словами, у запроса GET обычно не должно быть побочного действия. Идемпотентный означает, что несколько запросов к одному и тому же унифицированному локатору (URL) ресурса должны выдавать одинаковый результат. Приведенные определения менее строгие, чем они могут показаться. По существу, их смысл состоит в том, что если пользователь обращается по ссылке, он должен быть уверен, что с его точки зрения он не изменяет ресурс.

Рассмотрим, например, новостной сайт, информация на главной странице которого постоянно обновляется. И хотя второй запрос вернет изменившийся блок новостей, данная операция по-прежнему считается безопасной и идемпотентной, поскольку всегда предоставляет текущие новости.

В отношении запроса POST такое упрошенное рассмотрение будет некорректным. POST идентифицирует запросы, которые могут модифицировать ресурсы на сервере. В случае примера с новостным сайтом, комментарии читателя о статье должны быть реализованы с помощью запроса POST, поскольку сайт изменяется после их публикации (если, например, новое замечание располагается внизу статьи).

Различие между GET и POST не всегда столь жёсткое, а некоторые их аспекты довольно непрозрачны. Многие сайты инкапсулируют извлечение информации в запросе POST, возможно, из-за того, что разработчики считали, что такой подход более простой.

Несмотря на то, что это обсуждение методов HTTP может показаться излишне абстрактным и теоретизированным, это далеко не так. Обеспечение оптимальной производительности браузеров и промежуточного программного обеспечения (прокси, брандмауэров и решений по доставке контента а-ля Akamai) зависит от возможности различать запросы (см. Ресурсы).

Объединение SOAP и GET

Первоначально SOAP поддерживал только запросы POST. Однако, Web-сервисы могут предоставлять услуги, которые безопасны согласно приведенному выше определению. Например, сервис, который запрашивает о выполнении заказа, является и безопасным, и идемпотентным. В соответствии со спецификацией HTTP, он мог бы быть реализован как запрос GET. А согласно спецификации SOAP 1.0, он должен быть POST.

В спецификации SOAP 1.2 появились модели MEP (Message Exchange Patterns, модели обмена сообщениями) и новое связывание HTTP, комбинируя которые можно реализовать Web-сервисы, которые могут отвечать на запросы GET. Модели MEP регистрируют модели взаимодействия клиента и сервера. Модель SOAP Request-Response MEP (модель запрос-ответ SOAP) – это типичное взаимодействие Web-сервиса: клиент посылает запрос на сервер, а сервер отвечает.

В этой статье подробно рассматривается модель SOAP Response MEP (модель ответа SOAP). Эта модель определяет только ответ, без запроса. На практике, это означает, что отправленный запрос не является запросом SOAP – только ответ является сообщением SOAP. При комбинировании с этим новым связыванием HTTP модель Response MEP допускает запросы GET. Ниже описано, как работает эта модель:

• Клиент выдает запрос GET. Чтобы запросить ответ SOAP, он присваивает заголовку Accept значение application/soap+xml.
  • Cервер отвечает, и клиент обрабатывает ответ как нормальный ответ SOAP.

Используя заголовок Accept, сервер отличает запросы SOAP от обычных запросов HTTP. Чтобы указать свои предпочтения, клиент может воспользоваться свойством q, задавая различный контент/тип в заголовке Accept.

В зависимости от своих задач клиент может включить параметры в унифицированный локатор ресурса, используя обычные методы кодирования унифицированного указателя ресурса (обычно после символа ?). Например, сервису, который сообщает статус группы серверов, возможно, и не требуются никакие параметры. По умолчанию он возвращает статус текущего сервера. И, наоборот, сервис, который сообщает о наличие продукта и его цене, должен принимать идентификатор продукта (или имя) в качестве параметра.

Разумеется, поскольку запрос не является частью SOAP, может возникнуть вопрос о том, каким образом клиент узнает, какой унифицированный локатор вызвать и какие параметры передавать. Ответ на этот вопрос прост: сервер SOAP должен делать то, что делают обычные Web-серверы, и включать этот унифицированный локатор ресурса в предыдущее взаимодействие SOAP. Ничто не мешает соединять и сочетать GET и POST.

В качестве примера представим себе, что сервис используется для обрабатывания заказов офисных принадлежностей (ручек, бумаги, ножниц и т.п.). Этот сервис принимает такой заказ с помощью SOAP; очевидно, что подобный запрос не может считаться ни безопасным, ни идемпотентным, поэтому он отправляется как POST. Ответ с сервера может включать унифицированный локатор ресурса, предназначенный для отслеживания выполнения этого заказа. Это отслеживание безопасно и идемпотентно, следовательно, его лучше реализовывать как GET.

Axis и поддержка WSDL

На момент написания этой статьи Axis поддерживает только SOAP 1.1, хотя реализует в ограниченном виде GET. Используя его унифицированный локатор ресурса и указав параметр method и другие параметры, можно активизировать любой запрос.

Предположим, например, что автор статьи реализовал по адресу (с унифицированным локатором ресурса) http://joker.psol.com/axis/order/Status.jws сервис, предназначенный для сообщения статуса заказа. У этого сервиса два метода - track и detailTrack, которые принимают номер заказа (number) в качестве параметра. Этот сервис может быть активизирован через http://joker.psol.com/axis/order/Status.jws?method=track&onumber=56544322.

Язык WSDL 2.0 (разработкой которого в настоящий момент занимается консорциум W3C) добавляет атрибут pattern в определение операций. Этот атрибут указывает, какую модель SOAP MEP поддерживает сервис (WSDL вызывает модели MEP, поэтому между SOAP и WSDL нет путаницы). Пример сервиса отслеживания приведен в Листинге 1.

Листинг 1. Фрагмент WSDL

<operation name="track" pattern="http://www.w3.org/2003/11/wsdl/out-only">
   <output message="trackResponse"/>
</operation>

Заключение

Простые принципы, положенные в основу Web, уже доказали свою масштабируемость и надежность. Поэтому можно только приветствовать то, что SOAP, один из главных стандартов, являющихся основой Web-сервисов, развивается в направлении, которое будет более тесно привязано к этой несомненно успешной архитектуре.

Автор рекомендует читателям, ожидающим того момента, когда в их любимых инструментальных средствах появится поддержка SOAP 1.2 и WSDL 2.0, пересмотреть свои Web-сервисы и выявить безопасные операции, являющиеся основными кандидатами на переход к связыванию GET.

Ресурсы

• Форум, посвященный обсуждению статей в колонке Беноита Марчала (Benoît Marchal) “XML в действии” (Working XML).
  • На странице WSDL 2.0 приведена информация о ходе работ над этим языком с учетом последних изменений в SOAP.
  • На странице рабочей группы XML Protocol консорциума W3C содержится подробная информация о SOAP.
  • Изучив страницу HTTP, можно узнать текущую позицию W3C в отношении этого протокола.
  • На сайте Брайена Д. Дэвисона (Brian D. Davison) Ресурс по Web-кэшированию и доставке контента приводится много полезной информации о кэшировании, прокси и доставке контента.
  • В статье Ли Доддса (Leigh Dodds) «Когда использовать GET» (When to use GET?) рассказывается об истории включения поддержки GET в SOAP.
  • Статья Расселла Бутека (Russell Butek) «Отправка и получения сообщений SOAP с JAX-RPC» (Send and receive SOAP messages with JAX-RPC) (developerWorks, сентябрь 2003г.).
  • IBM WebSphere Studio Application Developer – это продукт для разработки приложений, с помощью которого можно создавать всевозможные приложения, реализующие различные технологии: XML, JSPTM, сервлеты, HTML, Web-сервисы, базы данных и EJBs.
  • Множество других ресурсов в зоне XML рубрики developerWorks. Полный список статей колонки «Совет» (Tip) приведен на странице с кратким описанием этой рубрики
  • На странице информационный бюллетень Web-cервисов/Советов по XMLможно подписаться на еженедельную рассылку новостей рубрики developerWorks.
  • На странице IBM Certified Developer in XML and related technologies приведена информация о том, как стать сертифицированным разработчиком XML.

Об авторе

Бёнуа Маршаль (Benoît Marchal)  – бельгийский консультант. Он автор многих книг, посвященных XML, в том числе «XML на примерах, второе издание» (XML by Example, Second Edition). Беноит Марчал специализируется в области XML, технологий Java и электронной коммерции. Более подробную информацию о нем можно получить на его сайте www.marchal.com. С ним можно связаться по адресу bmarchal@pineapplesoft.com.

Автор: Бёнуа Маршаль (Benoit Marchal)