Международный консорциум W3C: от Рабочего проекта до Рекомендации

Наши постоянные читатели, разумеется, не могли не заметить, сколь часто в
публикуемых статьях и новостях используются такие понятия, как Рабочая версия
рекомендации консорциума W3C или Открытый стандарт международного сообщества
OASIS. Вне всяких сомнений часть нашей аудитории хорошо знакома с данной
терминологией. Тем не менее, помня о просветительских целях нашего Журнала, мы
решили подробно осветить эти и другие термины, посвятив эту рубрику
рассмотрению процедур принятия и утверждения стандартов.

Начиная рассказ о процедурах принятия стандартов, мы хотели бы подчеркнуть, что в настоящий момент "на ниве стандартизации" плодотворно трудится целый ряд различных международных и национальных органов, включая такую авторитетную организацию, как ISO (International Standards Organization, Международная организация по стандартизации). То, что мы остановились на W3C и OASIS, объясняется исключительно XML-направленностью данной рубрики. Кроме того, эти консорциумы являются наиболее авторитетными и известными организациями в области XML-технологий (сразу оговоримся, что мы нисколько не пытаемся принизить значимость других объединений, как, например, XBRL Inc. или WS-I, - изучив принятые в этих органах правила и нормы принятия стандартов, можно говорить об общности подходов при их разработке и утверждении).

Немного истории

World Wide Web Consortium (W3C) - это международная организация, объединяющая в своих рядах около 450 членов и постоянный штат из более чем 60 сотрудников. W3C был создан в октябре 1994 года по инициативе Тима Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee), создателя "всемирной паутины", на базе Лаборатории вычислительной техники Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, Laboratory for Computer Science) при активном участии Европейской организации по ядерным исследованиям (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire, CERN), Управления перспективных исследовательских программ (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) и Европейской комиссии (European Commission). В апреле 1995 года европейское представительство консорциума "приютил" Национальный институт исследований в области компьютерной обработки данных и автоматики (Institut National de Recherche en Informatique et en Automatique, INRIA), а в 1996 году - появилось азиатское отделение - инициатором выступил японский центр Shonan Fujisawa Campus (Keio University of Japan). Наконец, в этом году Европейскому научно-исследовательскому консорциуму в области информатики и математики (European Research Consortium on Informatics and Mathematics, ERCIM) "были переданы функции" INRAI.

Организационная структура

Как отмечалось выше, основу W3C составляют его члены: поставщики продуктов и услуг, корпоративные пользователи, исследовательские лаборатории, органы стандартизации, правительства различных стран. Члены организации направляют технических специалистов и своих представителей для участия в работе различных групп консорциума: Рабочих групп (Working Group), Неспециализированных групп (Interest Group) и Координационных групп (Coordination Group) - руководство которыми осуществляет персонал W3C, или так называемая Целевая группа (Team). В этих группах выполняется львиная доля работы консорциума - результатом их деятельности являются технические отчеты, программные средства с открытым кодом и различные услуги.

Организационно, все работы в консорциуме ведутся по так называемым направлениям деятельности (Activity). Цели и задачи каждого такого направления излагаются в Декларации направления (Activity statement), в котором приводится список задействованных групп.

От предложения до рекомендации

Прежде чем простое предложение превратится в рекомендацию, оно должно пройти долгий путь развития, согласования и утверждения.

В процессе рассмотрения различных заявок и замечаний, направляемых членами консорциума, организации конференций и семинаров, а также отслеживания развития Web-технологий, руководство W3C - Team - может прийти к выводу о необходимости формирования нового направления деятельности. С этой целью Директор (Director) направляет в Консультативный комитет (Advisory Committee) предложение о формировании нового направления деятельности (Activity Proposal). В течение периода рассмотрения, который длится не менее месяца, Консультативный комитет высказывает свои соображения и замечания по обсуждаемому вопросу, после чего Директор информирует комитет об отношении членов консорциума к этому предложению. При наличии консенсуса, то есть если эта идея получила всеобщую поддержку, W3C инициирует новое направление.

Как указывалось выше, итогом деятельности той или иной рабочей группы являются технические отчеты. Международный консорциум различает и публикует два типа отчетов: Примечания (Note) и Технические отчеты.

Примечания - это различные документы, комментарии, мнения членов консорциума и представителей общественности. К ним также относятся заявки на рассмотрение, направляемые членами W3C, и различные информационные ресурсы, сформированные в процессе работы какой-либо рабочей группы или Целевой группы.

Технический отчет представляет собой одну из возможных версий стандарта, разрабатываемого рабочей группой: Рабочая версия (Working Draft), Последняя редакция Рабочей версии, или Рабочей версия в статусе "крайнего срока" (Last Call Working Draft), Кандидат к рекомендации (Candidate Recommendation), Предложенная рекомендация (Proposed Recommendation) и Рекомендация (Recommendation).

Любой отчет обязательно содержит сведения о том, является ли этот документ Примечанием или же Техническим отчетом. Кроме того, в нем указывается его статус: объясняется причина публикации, уточняется, кто его составитель, куда направлять комментарии, каковы основные отличия от предыдущей версии, ожидаются ли мероприятия по практической реализации освещаемой технологии и т. д.

Для Рабочей версии обязательно приводится информация о состоятельности рассматриваемого отчета (например, сведения о том, что он может быть аннулирован, или о том, что на него следует ссылаться исключительно как на незаконченный документ) и наличии консенсуса среди членов консорциума в отношении этого документа.

Для Примечания необходимым является указание степени одобрения этого документа со стороны W3C, а также пояснение того, предполагается ли в дальнейшем заниматься вопросами, обсуждаемыми в нем.

Остановимся более подробно на процедуре разработки и принятия различных версий стандартов W3C.

Рис. 1. Схематическое представление этапов стандартизации

Рабочая версия

Рабочая версия - это "первая ступень" в продвижении технического отчета к самому высокому статусу, который может получить спецификация - Рекомендации. Формально, для опубликования Рабочей версии необходимо согласие Директора, хотя факт обнародования документа не является отражением наличия консенсуса или одобрения со стороны W3C. При этом, Рабочая группа вправе запросить издания Рабочей версии, даже если ее текст не является окончательным и не отвечает всем требованиям группы.

После выхода Рабочей версии группа должна продолжить работу над ней: принимать комментарии и замечания к данному документу как от членов W3C, так и "представителей общественности".

Последняя редакция Рабочей версии

Последняя редакция Рабочей версии - это "особый случай" Рабочей версии. Этот документ является результатом ее доработки на предмет соответствия требованиям Рабочей группы, а также формального разрешения всех вопросов, возникших в процессе ее изучения как самими ее авторами, так и другими Рабочими группами и "представителями общественности". Представляя спецификацию в статусе Последней редакции Рабочей версии, Рабочая группа рассылает запрос на участие в рассмотрении документа. К изучению спецификации привлекаются другие группы W3C, а также общественность. При этом, Рабочая группа должна установить период приема комментариев (как правило, он составляет три недели, хотя в случае, если технический отчет освещает достаточно сложные технические вопросы, указанный срок может быть продлен). На этом этапе к работе над спецификацией подключается Консультативный комитет, который всячески содействует получению отзывов и замечаний - для того, чтобы выявить все проблемы и вопросы до того, как спецификация перейдет в статус Кандидата к рекомендации.

По завершении "окончательного срока" Рабочая группа может обратиться к Директору с просьбой предоставить спецификации статус Кандидата к рекомендации или Предложенной рекомендации. В случае отказа, Директор обязан "понизить" документ до Рабочей версии, поставив в об этом в известность все группы W3C.

Кандидат к рекомендации

Для получения статуса Кандидата к рекомендации Рабочая группа должна выполнить все требования, предъявляемые к Последней редакции Рабочей версии, формально разрешив все замечания, высказанные во время периода "крайнего срока" Рабочей версии, а также согласовать все вопросы, относящиеся к ведению других групп, а также предоставить список всех формальных возражений.

При переходе Последней редакции Рабочей версии в статус Кандидата к рекомендации Директор направляет в Консультативный комитет запрос на реализацию данной спецификации. В этом запросе должен быть указан минимально возможный период пребывания документа в этом статусе. При определении этого срока должно быть учтено мнение членов Рабочей группы касательно времени, необходимого для получения сведений о случаях реализации спецификации.

Фактически, переход спецификации в рассматриваемый статус означает, что Рабочая группа ожидает, что предложенный ею документ найдет практическое применение (два не связанных между собой случая реализации не являются обязательным требованием при получении данного статуса, однако, их наличие или указание о потенциально возможных решениях всячески приветствуются).

Как и в случае с Последней редакцией Рабочей версии, по окончании "кандидатского" периода Рабочая группа может обратиться к Директору с просьбой предоставить спецификации статус Предложенной рекомендации. В случае отказа, Директор обязан "понизить" документ до Рабочей версии, поставив в об этом в известность Консультационный комитет.

Предложенная рекомендация

Для получения статуса Предложенной рекомендации Рабочая группа должна выполнить все требования предыдущего этапа, а также добиться реализации каждой функциональности, представленной в спецификации. Желательно, чтобы на каждую функциональность имелось бы два не связанных между собой случая реализации. Тем не менее, если Директор считает, что незамедлительное изучение спецификации членами Консультативного комитета является необходимым условием успешного завершения разработки стандарта, он может предоставить спецификации статус Предложенной рекомендации, даже если она не получила необходимого апробирования.

Директор может обязать Рабочую группу разрешить все вопросы, поднятые членами Консультативного комитета в течение периода рассмотрения, который длится не менее одного месяца. Рабочая группа также должна формально ответить на вопросы, возникающие вне Консультативного комитета (в других рабочих группах и в среде общественности), своевременно сообщив об этом Директору.

По окончании данного этапа Директор может предоставить спецификации статус Рекомендации, в противном случае он обязан "понизить" документ до Кандидата к рекомендации или Рабочей версии.

Каким бы ни было его решение, Директор должен сообщить о нем Консультативному комитету не ранее двух недель после завершения периода рассмотрения Предложенной рекомендации. Однако, Директор обязан сделать объявление не позднее трех недель.

Рекомендация

Чтобы Предложенная рекомендация превратилась в Рекомендацию, Директор должен быть уверен, что она пользуется ощутимой поддержки со стороны Консультативного комитета, Целевой группы, рабочих групп W3C и общественности. Решение о предании документу статуса Рекомендации является решением W3C.

При переходе спецификации в статус Рекомендации члены консорциума должны оказывать новой Рекомендации всяческую поддержку (отслеживать опечатки, предоставлять испытательные программные средства и т. д.) и способствовать широкому применению этого стандарта.

W3C может опубликовать исправленную версию Рекомендации, в которой будут исправлены опечатки и внесены редакторские правки. В этом случае раздел о статусе документа должен отражать соответствующую информацию.

Если же требуется более существенный пересмотр Рекомендации, Рабочая группа обязана руководствоваться общими правилами стандартизации, изложенными выше.