Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

BI в энергетике

Данная статья посвящена применению технологии Business Intelligence (BI) в области энергетики. Основная цель - сделать общий обзор отрасли для тех, кто не знаком с ее спецификой, а также рассмотреть возможности использования BI в ее различных сегментах. Статья также содержит мнение автора о перспективах применения BI. Тем не менее кратко изложить сущность вопроса представляется затруднительным из-за масштаба этого сектора экономики, большого числа компаний и разнообразия путей возможного использования BI. В таблице 1 представлена наиболее типичная классификация сегментов энергетической отрасли.

В энергетике, как и большинстве других отраслей, на технологию Business Intelligence (BI) начинают смотреть как на средство, которое должно упрощать управленческий анализ и поддерживать процесс принятия решений. Точная, годная к употреблению и своевременная информация все чаще рассматривается в качестве одного из важнейших факторов при управлении бизнес-процессами. Мы рассмотрим бизнес-окружение, специфику применения BI, а также перспективы использования этой технологии при предоставлении коммунальных услуг. Отдельно будут раскрыты особенности внедрения BI в нефтегазовой промышленности и при предоставлении специализированных услуг в электроэнергетике.

Коммунальные услуги

Бизнес-окружение: Нормативные требования оказывают наиболее сильное воздействие на бизнес-окружение в этом сегменте отрасли. Дерегуляционные процессы значительно замедлились в результате Калифорнийского энергетического кризиса, банкротства Enron и раскрытия ряда махинаций среди торговцев электроэнергией; однако в странах, где данные требования находится в стадии рассмотрения, неопределенность сохраняется.

Вопросы защиты окружающей среды являются важным фактором, обуславливающим необходимость контроля над выбросами на электростанциях, создания новых сооружений и управления выбросом угольных и ядерных отходов. Это приводит к росту капитальных и эксплуатационных расходов, связанных с производством и доставкой электроэнергии и природного газа потребителю.

Специфика применения BI: В настоящее время существует несколько видов использования BI при предоставлении коммунальных услуг. Наиболее распространенными являются операционно-ориентированная финансовая поддержка, обслуживание клиентов и отчетность предприятия. По большей части компании, предоставляющие коммунальные услуги, используют BI, чтобы уменьшить сроки составления отчетов и собрать данные по предприятию. Кроме того, применение этой технологии позволяет улучшить качество обслуживания клиентов и способствует осуществлению всех бизнес-операций.

При оказании некоторых коммунальных услуг применяются более продвинутые средства BI, которые используются в других отраслях. По мнению Брэда Дэвидса (Brad Davids), вице-президента корпорации Primen, филиала ERPI (Electric Power Research Institute, Институт Энергетических Исследований), некоторые компании "сопоставляют структуру потребления электроэнергии клиентами с моделями потребительского поведения, анализируют полученную информацию и определяют наиболее вероятных покупателей нетоварной продукции и услуг", таких, как экологически чистая энергия и система защиты от перенапряжения. Собрав и проанализировав соответствующую информацию, в Salt River Project были выявлены клиенты, которые с большей вероятностью склонны покупать экологически чистую электроэнергию, а не полный пакет коммунальных услуг.

Еще один способ использования BI - управление спросом. Например, Keyspan практически в реальном времени отслеживает фактическое и прогнозируемое потребление природного газа с последующим опубликованием результатов. Данный подход позволяет поставщикам природного газа корректировать объемы поставок. В электроэнергетическом секторе подобный анализ спроса осуществляется контрольными центрами на базе наблюдения за изменениями загрузки мощностей. Тем не менее промышленные потребители продолжают искать пути снижения цен на энергоносители посредством когенерации (совместного производства тепла и электричества) и других решений. Исследования показали, что данная категория потребителей предпочла, чтобы эта услуга предоставлялась напрямую. В этой связи, анализ спроса обеспечивает информацию, которая учитывается при производстве энергии.

Анализ тарифов (калькуляция не регулируемых правительством цен) представляет другое направление применения BI. Регулирующие ведомства занимаются поиском и анализом информации для обоснования изменений тарифов. При утверждении изменений ставок используется запросы работников этих органов, а также результаты проведения нерегламентированного анализа. Использование BI является классическим решением в данной ситуации. Так, одно из предприятий, чтобы обосновать свой запрос на новый тариф, использовало информацию из Хранилища данных и результаты анализа, которые отражают влияния этих изменений на качество услуг. Иными словами, совмещение данных об услугах, операционных и финансовых данных и упреждающего анализа - основная идея анализа тарифов.

Выводы по использованию BI: В целом, несмотря на наличие ряда примеров применения BI, использование данной технологии в этом сегменте носит достаточно ограниченный характер. Похоже, что очень немногие предприятия коммунальной сферы самостоятельно используют инструменты BI, но и то лишь для создания рабочих отчетов и стандартных запросов. В целом, несмотря на то, что только ограниченное число компании планомерно применяют BI, в настоящее время существуют широкие возможности для дальнейшего внедрения данной технологии. Например, использование BI для анализа бизнес-деятельности, контроля за расходами и выполнения калькуляции цен могут способствовать процветанию любого предприятия коммунальной сферы.


Таблица 1. Основные сегменты энергетической отрасли


Сегмент Направления Дополнительные характеристики/Комментарии
Коммунальные услуги Производство электроэнергии
  • Угольные ЭС
  • АЭС
  • ГЭС
  • Газовые ЭС
  • ЭС, использующие возобновляемые источники (солнечная энергия, энергия ветра, энергия приливов и отливов и т.п.)
Передача электроэнергии Операторы автономной системы (Independent System operators, ISO) - как правило, в странах, где данная сфера не регулируется правительством - осуществляют доставку электроэнергии от места ее производства до пунктов потребления.
Транспортировка электроэнергии Транспортировка является частью системы доставки электроэнергии (природного газа) до потребителя.
Транспортировка природного газа
Маркетинг Осуществляется независимыми от государства подразделениями, создаваемыми с целью разработки новых продуктов и услуг за счет средств коммунальных предприятий; сюда же можно отнести компании, занимающиеся маркетингом.
Горнодобывающая промышленность Уголь Район добычи угля, безусловно, является самым крупным (данный сектор включен в таблицу, однако отсутствует в обзоре).
Уран
Нефтегазовая промышленность Разработка месторождений и добыча Эти компании постепенно становятся транснациональными. Сюда можно включить все крупные нефтяные и нефтеперерабатывающие корпорации, занимающиеся очисткой и транспортировкой нефти и т.п.
Производство топлива
Транспортировка газа Доставка газа потребителю осуществляется по газопроводу.
Специализированные услуги Услуги, связанные с нефтяным месторождением Существует несколько видов таких услуг: начиная геологической оценкой местности, охраной недр и лицензированием буровых площадок и заканчивая установкой оборудования и поддержкой разработки месторождения.
Торговля электроэнергией Торговля включает в себя множество аспектов, в том числе торговля электроэнергией, торговля фьючерсами, инструменты хеджирования цен на энергоносители, торговля квотами на выбросы и т.д.
Инженерные услуги Данный вид услуг направлен на разработку и проектирование энергетического оборудования.
Услуги по возведению сооружений. Компании, предоставляющие данный вид услуг, специализируются на возведении крупных и сложных сооружений (нефтяных платформ, дамб, нефтеперерабатывающих заводов, электростанций и т.п.).
Основные выводы: Энергетика состоит из добычи, производства и доставки электроэнергии во всех формах: нефть и газ; электричество; уголь и уран. Данная промышленность является капиталоемкой - необходимы большие объемы средств для поиска сырья, производства и доставки энергоносителей. Продуктами энергетической отрасли являются такие предметы потребления, как нефть, газ и электроэнергия. Таким образом, вопросы оптимизации производства и максимизации прибыли на инвестированный капитал являются решающими для отрасли в целом.

Нефтегазовая промышленность

Бизнес-окружение: На протяжении последних лет в нефтегазовой промышленности доминировали слияния и поглощения. Такие крупные нефтяные компании, как ExxonMobil, Royal Dutch/Shell и BP, осуществляют глобальные операции, начиная c исследования и разработки месторождений и заканчивая поставками и розничной торговлей. Этот процесс можно разделить на две стадии: нефтедобычу (upstream), включающую разработку и собственно добычу, и нефтепереработку (downstream) - переработку и доставку нефти и нефтепродуктов потребителю.

Нефть и нефтепродукты являются предметами потребления, следовательно, нефтяные компании вовлечены в процесс ценовой конкуренции. Поэтому зависимость предприятий данной отрасли от цен на сырую нефть чрезвычайно высока, что заставляет их контролировать издержки производства.

Одним из основных факторов является сдерживание затрат. Процесс переработки и доставки являются ключевыми стадиями процесса. Соответственно, повышенное внимание уделялось системам планирования ресурсов предприятия (Enterprise Resource Planning, ERP) и управления цепями поставок (Supply Chain Management, SCM), особенно в разрезе международной интеграции. Подобное внимание было вызвано двумя дополнительными факторами: объединением как результатом слияний и поглощений и стремлением минимизировать затраты.

Специфика применения BI: Основное предназначение BI - способствовать консолидации деятельности и снизить затраты. При этом речь идет об уменьшении времени, необходимого для подготовки отчетов и проведения анализа, повышении точности информации и создании единой информационной базы. Наиболее распространенные сферы использования BI - формирование финансовой отчетности и осуществление анализа, а также поддержка осуществления бизнес операций с уклоном в сторону ERP.

Для многих компаний в их стремлении оценить свое финансовое положение и принять соответствующие меры комплексный финансовый репортинг и анализ являются приоритетными направлениями. Подобное использование BI позволило уменьшить время, требуемое для подготовки финансовой отчетности, и обеспечило возможность произведения нерегламентированного анализа. Тем не менее проблема консолидации финансовой информации по филиалам и поддержания ее точности и полноты остается нерешенной.

Подобная проблема также возникает при объединении информации ERP-систем, обеспечивающих комплексное видение всех филиалов в единой структуре предприятия. ERP-системы являются базой для проведения бизнес-операций; однако ERP-системы неравномерно распределяются по филиалам компании, даже в том случае, если используется один и тот же ERP-пакет. Многие компании с целью составления отчетов и проведения анализа для поддержки проведения бизнес операций прибегают к помощи BI, поставляемых продавцами ERP, используя информацию, содержащуюся в их ERP-системах.

При объединении ERP-информации и данных, не содержащихся с ERP-системе, возникает необходимость определить, нужно ли использовать собственную структуру Хранилища данных, обеспечиваемую продавцом ERP, или самостоятельное создавать Хранилище в соответствии с информационными потребностями предприятия. Многие компании выбирают первый вариант, поскольку он ведет к снижению издержек и повышает эффективность инвестиций в собственную ERP-систему. Тем не менее данный подход может иметь некоторые ограничения в силу предопределенности информационной структуры и/или предоставляемого продавцом программного обеспечения. Второй вариант предполагает, что компания осуществила также значительные инвестиции в CRM и SCM-приложения. Вместо того, чтобы выбрать одно приложение в качестве единого Хранилища данных, реализуется независимый подход - средства BI.

Концерн Shell Oil подошел иначе к решению данной проблемы. Было создано программное обеспечение, которое приводит метаданные каждого регионального Хранилища данных к единому формату, необходимому для выполнения корпоративного репортинга и задания запросов. Подобное отображение метаданных позволяет объединять данные филиалов, в то время как сами филиалы используют Хранилища данных для собственных нужд. Этот технический подход функционировал столь успешно, что производство соответствующего программного обеспечения стало осуществляться независимой компанией Kalido.

Выводы по использованию BI: Нефтегазовая отрасль является глобальной, и компании вынуждены стремиться к минимизации издержек. Приоритетные направления инвестиций - улучшение разработки, восстановление месторождений и переработка. BI - это технология, которая позволяет снизить издержки и повысить эффективность деятельности предприятия в целом, поэтому многие нефтяные и газовые компании начинают использовать BI. Проблемным представляется объединение информации в крупной транснациональной корпорации. Перспективным направлением использования BI является улучшение понимания бизнес операций, контроль издержек, управление рисками, связанными с колебаниями цен на сырую нефть. Применение данной технологии полезно также и для осуществления анализа структуры розничных продаж (для компаний, владеющих круглосуточными магазинами и АЗС).

Предоставление специализированных услуг

Бизнес-окружение: Услуги, связанные с нефтяными месторождениями, инженерные услуги и услуги по возведению сооружений принято относить к специализированным услугам в области энергетики (включая перевод основного производство из региона с более дорогой рабочей силой в регион с менее дорогой с целью снижения себестоимости). Однако, несмотря на узкую специализацию, компании по предоставлению подобных услуг могут быть достаточно крупными (включая международные корпорации, такие, как Halliburton и Bechtel) и работать как в области нефтедобычи, так и нефтепереработки. В процессе конкуренции за получение проектов подобные предприятия вынуждены уделять особое внимание сдерживанию затрат.

Торговля электроэнергией также является составным элементом этого сегмента. Торговцы играют важную роль для крупных промышленных потребителей электроэнергии: они помогают управлять рисками, связанными с колебаниями цен на энергоносители в дерегулированной среде. Тем не менее банкротство Enron и слухи о махинациях некоторых компаний, специализирующихся в области торговли электроэнергией, создали видимость проблем. Это усиливает неопределенность, что негативно сказывается на инвестиционной активности.

Специфика применения BI: Финансовый анализ и контроль, сдерживание затрат и отслеживание проекта (Project Tracking) - основные области применения BI. Это особенно важно для компаний, предлагающих услуги, связанные с нефтедобычей для проведения анализа объемов добычи, рыночных цен и издержек производства. Услуги, связанные с нефтепереработкой - это исследование показатели цепей поставок, управление процессом и разработка стратегий вложения капитала.

Эти компании предоставляют услуги на проектной или контрактной основе. Финансовый анализ и отслеживание проекта являются важнейшими направлениями; BI применяется преимущественно в целях финансового анализа. Отслеживание проекта, оперативный анализ и управление знаниями (Knowledge Management, KM) являются возможными сферами использования BI в части специализированных услуг, не связанных с торговлей.

Что касается торговли, то основная проблема состоит в управлении совокупным финансовым риском. Используя технологию упреждающего анализа, а также торговые модели и моделирование ценовых колебаний и рыночного спроса, можно достаточно точно оценить риск.

Выводы по использованию BI: Использование BI в сфере предоставления специализированных услуг в энергетической отрасли, как и в других ее сегментах, несколько ограничено. Компании по предоставлению этих услуг существуют в конкурентной среде, и ключевым моментом является обеспечение BI-решений, позволяющих улучшить практический итоговый результат. Возможности по применению BI включают в себя анализ эффективности проекта, оперативный анализ, анализ состояния запасов и анализ торговой деятельности.

Энергетика в целом является "тяжелой" отраслью: большие деньги, энергоемкое оборудование и, что важно, глобальный характер деятельности. Информация, по большому счету, пока не является существенным средством и методом управления, дающим значительные преимущества ее обладателям. Решающим фактором успеха для тех, кто начинает использовать BI в энергетике, является то, сумеют ли они добиться реального результата в виде снижения издержек, оптимизации производства и повышения доходов.