Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

ebXML - XML-инициатива для электронного бизнеса

ebXML, спонсируемый центром UN/CEFACT (Центр Организации Объединенных Наций по поддержке процедур и практики управления, коммерции и транспорта) и консорциумом OASIS (Организация развития структурированных информационных стандартов), в отличие от большинства уже рассмотренных нами стандартов, по сути, представляет собой модульный пакет спецификаций. Эти спецификации предназначены для ведения бизнеса через Интернет предприятиями любого размера и любого географического расположения. С появлением ebXML компании получили стандартный метод обмена данными и бизнес-сообщениями, а также единые условия поддержки торговых отношений, определения и регистрации бизнес-процессов. На базе среды ebXML UN/CEFAST надеется создать настоящий международный стандарт - один из юридически международных стандартов в мире. И для этого есть все основания, поскольку еще до того, как ebXML получил формальный статус стандарта, у него уже были все шансы стать стандартом де-факто ввиду его широкого принятия бизнес-группами, торговыми партнерами и поставщиками электронного бизнеса. Выбившись из целого ряда безликих бизнес-сред, ebXML успешно соединяет двадцатилетний опыт использования EDI (электронный обмен данными, electronic data interchange) с возможностями XML-технологий, устраняя тем самым недостатки EDI, препятствовавшие развитию электронного обмена данными в бизнесе. Архитектура ebXML объединяет спецификации формата сообщений, модели бизнес-процессов, пакет синтаксически нейтральных основных компонент и распределенные репозитории.

История ebXML началась в 1999 году, когда 15 сентября OASIS и UN/CEFAST объявили о рождении новой инициативы - Electronic Business XML Initiative и начале совместных работ по созданию международного проекта стандартизации XML-бизнес-спецификаций. На тот момент бизнес не имел общей XML-среды. Компании использовали в работе множество несовместимых и часто конкурирующих между собой XML-решений. Новая инициатива должна была положить конец неразберихе и внести единообразие и уникальность во взаимодействие бизнес-структур. К тому моменту за плечами UN/CEFAST уже стояла разработка и продвижение множества средств поддержки глобальных бизнес-процессов, включая UN/EDIFACT - международный EDI-стандарт и продолжавшуюся работу над SIMPL-edi и Object Oriented EDI (Объект-ориентированный электронный обмен данными, OO-edi). К концу года к инициативе присоединились более 50 заинтересованных организаций, а о поддержке ее завили более 150 различных компаний. На своем первом заседании Группа разработки ebXML утвердила весьма агрессивную стратегию и поставила задачу сформировать первое предложение стандарта уже через шесть месяцев. Такой график позволял группе реализовать исходный план по завершению программы создания среды ebXML за 15-18 месяцев.

Активность рабочей группы и созданной позднее проектной группы вызвала очередное оживление в рядах потенциальных пользователей и в сентябре 2000 о планах по поддержке ebXML заявили члены Глобальной Коммерческой Инициативы (GCI), охватывающей более чем 850 000 производств и предприятий розничной торговли в мире. К концу осени 2000 года специалисты заговорили о соперничестве трех стандартов - пакета ebXML, разработанной чуть позже него инициативой сетевых торговых площадок и Интернет-бизнеса UDDI (Universal Description, Discovery and Integration) от компаний IBM, Ariba и Microsoft и инициативы XML/edi, появившейся за три года до этого и также направленной на активизацию применения XML в электронном бизнесе. Предсказывалось, что исход борьбы будет зависеть от их актуальности в условиях глобализации экономики.

28 марта 2001 года разработка спецификаций ebXML завершается и для них начинается этап оценки качества. После этого 4 апреля в Нью-Йорке проходит первая полная демонстрация спецификаций ebXML. И вот на итоговой встрече участников инициативы в Вене 7-11 мая подводится финальная черта 18-месячному проекту. С этого момента и по сей день ebXML регулярно обогащается новыми расширениями и реализациями. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Основной идеей сегодняшних спецификаций ebXML является поддержка бизнес-процессов как моделей процессов и их описание с помощью XML. Все разработанные сообщения ebXML также записаны с помощью XML. Однако при этом ebXML способен перемещать любые типы данных - например, бинарный контент или EDI-транзакции. В XML выражены и соглашения торговых партнеров, и интерфейс бизнес-сервисов для реализации этих соглашений. Транспортный уровень (он же уровень доставки) переносит XML- или иные типы информации от одного партнера к другому, а формальный реестр и репозиторий играют роль контейнера для определений этих процессов, словарей и профайлов партнеров. Общие бизнес-процессы смоделированы на базе установленных стандартов моделирования - например, UML (Unified Modeling Language), и хранятся в глобальном реестре. Бизнес-партнеры также регистрируют свои профайлы. Такая согласованность и детализация обеспечивает цельность взаимодействия.

Принятый сегодня стандарт ebXML состоит из трех инфраструктурных компонент и ряда других элементов, например, предназначенных для создания документов, определения бизнес-процессов и т.д. Компоненты инфраструктуры ортогональны по дизайну. В реализации инфраструктуры они могут использоваться как вместе, так и раздельно.

Инфраструктурные компоненты ebXML включают:

  • Общий профайл протоколов (Collaborative Protocol Profile, CPP) - определяет структуры XML-данных, описывающие, что именно поддерживает каждый из бизнес-партнеров, и какие компоненты необходимы для ведения электронной коммерции (способы передачи данных, безопасность, процессы, типы документов, телефонные контакты и т.д.


  • Реестр и репозиторий (Registry and Repository) - определяет интерфейсы доступа, формат хранения информации и параметры безопасности для любой информации, подлежащей широкому, но безопасному распространению среди действительных или потенциальных торговых партнеров.


  • Сообщения (Messaging) - определяет безопасные и надежные способы перемещения данных между торговыми партнерами.

Ниже приведен образец структуры ebXML DTD без учета определений атрибутов. Такое DTD происходит от UML-модели.

ProcessSpecification (Documentation*, SubstitutionSet*, (Include* | BusinessDocument* |
                      ProcessSpecification* | Package | BinaryCollaboration |                       BusinessTransaction | MultiPartyCollaboration)*)
 Documentation()
 Include( Documentation* )
  BusinessDocument (ConditionExpression | Documentation)*
   ConditionExpression ( Documentation*)
   SubstitutionSet (DocumentSubstitution | AttributeSubstitution | Documentation)*
   DocumentSubstitution (ConditionExpression | Documentation)*
   AttributeSubstitution (Documentation*)
     Package( Documentation*, (Package | BinaryCollaboration |
              BusinessTransaction | MultiPartyCollaboration)* )
  BinaryCollaboration( Documentation*, InitiatingRole, RespondingRole,
                       (Documentation* | Start | Transition | Success | Failure |
                        BusinessTransactionActivity | CollaborationActivity | Fork | Join)*)
   InitiatingRole (Documentation* )
   RespondingRole( Documentation* )
   Start( Documentation* )
   Transition(ConditionExpression | Documentation)*
   Success(ConditionExpression | Documentation)*
   Failure(ConditionExpression | Documentation)*
   Fork( Documentation* )
   Join( Documentation* )
   BusinessTransactionActivity( Documentation* )
   CollaborationActivity( Documentation* )
  BusinessTransaction( Documentation*, RequestingBusinessActivity,
                       RespondingBusinessActivity)
     RequestingBusinessActivity(Documentation*, DocumentEnvelope )
     RespondingBusinessActivity(Documentation*, DocumentEnvelope* )
   MultiPartyCollaboration( Documentation*, BusinessPartnerRole* )
     BusinessPartnerRole(Documentation*, Performs*, Transition*)
       Performs( Documentation* )
       Transition( Documentation* )

Пример определения одного из элементов структуры:

Business Transaction (Бизнес-транзакция)

   Название элемента: BusinessTransaction
   Контентная модель:

      <!ELEMENT BusinessTransaction (Documentation*, RequestingBusinessActivity,
      RespondingBusinessActivity)>
      <!ATTLIST BusinessTransaction
            name CDATA #REQUIRED
            nameID ID #IMPLIED
            pattern CDATA #IMPLIED
            beginsWhen CDATA #IMPLIED
            endsWhen CDATA #IMPLIED
            isGuaranteedDeliveryRequired (true | false) false
            precondition CDATA #IMPLIED
            postCondition CDATA #IMPLIED>

Определение:

   Бизнес-транзакция представляет собой обмены бизнес-информацией и бизнес-сигналами между двумя коммерческими партнерами . Такие обмены должны происходить в согласованном формате, последовательности и временных рамках. Если какое-то из соглашений нарушается, транзакция прерывается и весь обмен бизнес-информацией и бизнес-сигналами должны отвергаться.. Бизнес-транзакции могут быть формальными, как при формировании онлайнового предложения/принятия коммерческих контрактов и неформальными, как в случае распространения объявлений о выходе продукта.

Родительские элементы (Parents):

  • Package
Иерархическая модель:



Атрибуты:

Имя атрибутаОпределениеЗначение по умолчанию
NameОпределяет имя Бизнес-транзакции.Ввод обязателен.
NameIDВерсия имени XML IDНеобязательный
PatternНеобязательная ссылка на модель, служащую основой данной транзакции.В версии XML Schema тип данных будет xsd:anyURIНеобязательный
BeginsWhenОписание внешнего для транзакции события, обычно запускающем эту транзакцию.Ввод необязателен.
EndsWhenОписание события, внешнего для данной транзакции, обычно заставляющего транзакцию завершиться.Ввод необязателен.
IsGuaranteedDeliveryRequiredОба родительских элемента должны прийти к соглашению об использовании транспорта, гарантирующего доставку Ложь (False)
Допустимые значения:
{правда, ложь}
{true, false}
PreConditionОписание состояния, внешнего для данной транзакции и необходимого до начала транзакции.Ввод необязателен.
PostConditionОписание состояния, не существующего до выполнения данной транзакции, но появляющейся как результат выполнения этой транзакции.Необязательный.

Подробнее спецификацию можно посмотреть здесь.

На данный момент среди сторонников ebXML встречаются самые различные фирмы, так или иначе связанные с электронным бизнесом. Среди них можно назвать такие организации и группы, как eBES, e centreUK, Korea Institute for Electronic Commerce, Open Applications Group, Open Travel Alliance, RosettaNet, Tradegate ECA. В число пользователей спецификаций ebXML входят и такие крупные поставщики и потребители, как Bind Systems, Care Data Systems, Commerce One, Data Access Technologies, Documentum, Edifecs, Fujitsu, Future Three/Synapz, IPNet Solutions, Korea Trade Network, PeopleSoft, Pointgain, SAA Consultants, Schemantix, Sterling Commerce, TIE Holding NV, Viquity. Реализации ebXML также носят самые разнообразные формы. Он применяется и в области автомобильных розничных продаж (Automotive ebXML Messaging Interoperability Pilot), в платформе сбора XML-Java-компонент для Web Services (Component-X), в реализации центрального реестра и репозитория (KIEC) и во многих других прикладных разработках.