Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Финансовый репортинг через Интернет - мгновенный, экономичный, глобальный

В большинстве развитых стран практически все крупные компании уже имеют web-сайты, предоставляющие ту или иную форму финансового репортинга. Популярность этой технологии неудивительна, поскольку интернет-отчеты не требуют много времени на подготовку и доступны всем, кто имеет соединение с Интернет. Кроме того для организации, уже имеющей web-сайт, стоимость организации репортинга на нем минимальна.

Тем не менее, при всех его преимуществах, финансовый репортинг в Интернет порождает ряд проблем. В этой статье мы кратко обсудим разновидности финансового репортинга и рассмотрим некоторые из последних разработок в области репортинга в Интернет, и в частности - язык XBRL, один из лучших образцов в области разработки спецификаций финансового репортинга для электронного мира.

Правила игры

Даже поверхностное изучение сайтов финансового репортинга позволяет сделать вывод о большом разнообразии как в объемах контента (суммарные финансовые отчеты, детальные финансовые отчеты, и др.), так и в стиле их представления (например, в стиле "бумажных" отчетов или с участием мультимедийных средств). Помимо этого, на сайтах применяется и широкий спектр навигационных инструментов (гипертекста, поисковых полей и др.). В таком разнообразии нет особой беды, поскольку на раннем этапе формирования репортинга в Интернет вполне допустимы различные эксперименты. Тем не менее, некоторые из названых разновидностей могут рассматриваться как потенциально-проблематичные с точки зрения качества предоставляемой ими информации.

Отличия в отчетности компаний настолько велико, что у пользователя может сложиться впечатление, что в репортинге через Интернет вообще отсутствуют какие-либо правила. Учитывая многообразие отдельных интерпретаций правил финансового репортинга, несколько затруднительно определить границы дозволенного. И даже законодатель частенько по-разному трактует интернет-репортинг. Например, в США Комиссия по ценным бумагам в своих документах приравнивает его к "бумажной" отчетности, а Американский институт сертифицированных аудиторов (American Institute of Certified Public Accountants, AICPA) в своих стандартах утверждает, что электронные сайты являются средствами распространения информации и не являются "документами" в их обычном понимании.

Сравнительное исследование публикуемой в Интернет финансовой отчетности компаний и их "бумажных" отчетов показало, что многие фирмы размещают на своих сайтах лишь обобщенную информацию. Поскольку компании не обязаны размещать на своих сайтах все свои финансовые отчеты, можно предположить, что эти компании рассматривают интернет-отчетность лишь как дополнительную и добровольно предоставляемую информацию, а вовсе как аналог обязательных "бумажных" финансовых отчетов. Однако авторы полагают, что компании должны тщательно пересмотреть свои онлайновые отчеты в свете соответствующих нормативных документов своей страны таким образом, чтобы исключить манипуляцию правилами финансового репортинга на корпоративных сайтах.

Проблемы терминологии

Одной потенциальных проблем является достаточно произвольное использование на сайтах общепринятой терминологии финансового репортинга. Так на многих сайтах имеется ссылка на "Годовой отчет", ведущая, однако, на страницу с информацией, совершенно отличной от "бумажного" годового отчета. Иногда на этой web-странице находится только обобщенный отчет о прибылях и убытках компании, обобщенный баланс и письмо от председателя правления.

При этом многие предприятия полагаются на то, что инвесторы осознают обобщенный характер публикуемых на сайте отчетов. Однако это всего лишь предположение. Многие непрофессиональные инвесторы полагаются именно на информацию web-сайтов. Обычно они никогда не обсуждают свои инвестиции с реальными брокерами и не просматривают "бумажные" годовые отчеты. Проблемы начинаются, когда неполнота полученной информации заставляет такого инвестора принять необоснованное решение.

Проблемы доступности

Общедоступность интернет-репортинга также неочевидна. Многие компании предлагают свои годовые отчеты в формате Adobe Acrobat "Portable Document Format" (PDF). При загрузке и распечатке эти файлы выглядят как точные копии печатных годовых отчетов. Однако для чтения и печати этих PDF-файлов пользователям необходим Adobe Acrobat Reader. Это сразу затрудняет получение отчетов неопытными пользователями. Кроме того, партнеры, работающие с Интернетом через различные специфические устройства - например, WebTV или новые приборы "домашнего" Интернета типа Compaq's iPAQ, вообще не имеют возможности загрузить и установить программы типа Adobe Acrobat Reader. При том, что размеры файлов этих отчетов весьма значительны - годовые отчеты, как правило, занимают не менее 1.8 Мб и могут достигать 60 Мб - пользователи с коммутируемым доступом через модемы будут просто деморализованы такими объемами.

Что такое GAAP?

Многие корпорации, обобщающие свои финансовые отчеты, обобщают и результаты аудиторской проверки. Соответствие финансового отчета требованиям GAAP (IAS или другим соответствующим национальным бухгалтерским стандартам или правовым документам) оценивается именно через стандартный аудиторский отчет (ISA 700 по стандартам Международной Федерации бухгалтеров IFAC (International Federation of Accountants)). При присоединении аудиторского отчета к неполному годовому финансовому отчету у пользователя может сложиться необоснованное впечатление, что обобщенный финансовый отчет соответствует требованиям GAAP. Тут же уместен вопрос и об ответственности аудитора. В США профессиональные стандартs AICPA освобождает аудитора от какой бы то ни было ответственности, однако суд может иметь по этому вопросу иное мнение.

Проблемы контента обобщенного отчета

Обобщая свои финансовые показатели, компания рискует подвергнуться обвинениям в тенденциозности отбора материалов. Одна из глав отчета FASB - "Выявленные правовые и прочие проблемы", касающаяся электронного распространения информации бизнес-отчетов, содержит интересную дискуссию относительно избирательной публикации. Во многих странах компанию можно обвинить в несоответствующем отборе информации за упущенную в отчетности важную финансовую информацию. Таким образом, обобщенная информация опасна не только для пользователей, но и для самих предприятий.

Проблемы границ годового отчета

Просматривая "бумажный" годовой отчет, инвестор четко представляет себе, где тот начинается и где заканчивается. Однако не совсем ясно, как реализовать такие границы на web-сайте. Ведь при публикации в Интернет и сам отчет может содержать внешние ссылки, и другие документы сайта могут переносить пользователя "внутрь" отчета без специальных предупреждений. Это касается как годового отчета компании, так и результатов аудиторской проверки. При этом сам отчет может представлять собой всего несколько страниц в массе других размещенных на сайте отчетов, финансовых прогнозов, а также пресс-релизов и прочих информационных материалов, достоверность которых никем не гарантируется. Если границы не имеют четких меток - а обычно они их не имеют - посетитель сайта может неверно интерпретировать границы точной финансовой информации, проверенной аудиторским отчетом.

Отдельную проблему представляют собой звуковые и видео-файлы (или хотя бы расшифровки) годового собрания акционеров, записи телефонных конференций или совещаний аналитиков за данный год. Такие мультимедийные файлы также могут быть восприняты пользователем как часть достоверной информации годового или аудиторского отчета.

Еще одной проблемой являются ссылки на web-сайты аналитиков, занимающихся сопровождением компании. Пользователь практически лишен возможности оценить, согласна ли компания с прогнозами, опубликованными на этих сайтах. Как и в предыдущем случае, никаких соответствующих опровержений компания не публикует.

Проблема конечных пользователей

Проблема, связанная с Интернетом, идет от исконных свойств web-среды - доступности информации всем, в любом месте и в любое время. Финансовая информация на сайте обычно рассчитана на некую специфическую категорию пользователей - например, на финансовых аналитиков. Но если web-страницы не защищены паролями, их информация доступна всем. И компания подвергается опасности конфликтов с непрофессиональными инвесторами, неспособными верно оценить представленную информацию и принимающими неверные решения вследствие неверной интерпретации данных. И пока не ясно, может ли компания защитить себя от претензий, указывая на сайте ограничения целевой аудитории подобной информации.

Кодекс поведения

В отчете для Международной палаты бухгалтерских стандартов IASC (International Accounting Standards Board ), подготовленном в 1999, мы сформулировали пакет рекомендаций - своеобразный "Кодекс поведения" - по предоставлению финансовых отчетов через Интернет. Заинтересованные читатели могут ознакомиться или загрузить отчет на web-сайте IASC. В отчете рассмотрены такие вопросы, как многомодальный (web- и печатный) репортинг, использование GAAP, полнота данных, языки, конверсия валют, а также безопасность, доступность, удобство сайта и ссылки - как внешние, так и внутренние. В части многомодального репортинга мы, например, рекомендовали следующее:

":Соотношение между Интернет-отчетами и отчетами в других формах. Во всех случаях, когда предприятие выпускает отчеты в других формах - например, печатной или в виде пресс-релизов, оно должно размещать на web-сайте версии своих финансовых отчетов, включающие информацию, представленную в этих иных формах. Информация, размещаемая на сайте, не должна противоречить другим версиям опубликованных финансовых отчетов. Если же, по какой-либо причине онлайновые документы не обеспечивают полной информации в своем исходном формате, факт неполноты информации должен быть ясно отражен на сайте и там же должен быть указан способ получения недостающей информации. И наоборот, если дополнительная информация представлена в Интернет, но отсутствует в других форматах, необходимо четко пояснить, что некоторая информация является дополнительной:"

По вопросу установки границ финансовых отчетов предлагаемый кодекс утверждает следующее:

":Границы финансовых отчетов IAS. Границы полного пакета финансовых отчетов IAS на корпоративных web-сайтах должны быть четко указаны, чтобы пользователь имел точное представление о том, что он покидает пределы финансового отчета. IAS 1 предлагает руководство по идентификации финансовых отчетов:"

Предлагаемый кодекс в настоящее время рассматривается IASC и IFAC. Хотя сам отчет бы подготовлен для IASC, и руководство и кодекс носят достаточно общий характер и, по нашему мнению, применимы к большинству сред репортинга.

XBRL

Поскольку по определению в Интернете все существует в электронной форме, сам Интернет может рассматриваться как одно гигантское Хранилище данных, загрузка и анализ данных в котором происходят относительно просто, - по крайней мере, проще, чем ввод данных вручную с "бумажных" документов. Но каждый пользователь Интернет знает, что поиск и загрузка информации из всемирной паутины может оказаться весьма сложной задачей. В случае интернет-отчетности проблема состоит в отсутствии единого общего языка, позволяющего компьютерам уникально идентифицировать на web-странице элементы финансового репортинга.

Поиск набора слов типа "IBM AND Net Income AND 1999" может дать тысячи потенциально правильных ссылок. Мы, люди, способны достаточно продуктивно работать с такой неопределенностью. Используя опыт работы с "бумажными" финансовыми отчетами, мы можем с определенной долей вероятности распознать среди этих ссылок официальный сайт компании IBM. Но для большей эффективности было бы лучше, чтобы компьютеры могли автоматически осуществлять поиск такой информации вместо нас. Однако компьютеры неспособны обрабатывать такую неопределенную информацию на приемлемом для нас уровне. И поиск затрудняется еще больше, если пользователь пытается задавать сложные вопросы - например, "Сравнить размер прибыли за 1999 год для Nokia и Ericsson" или "Выдать затраты на НИОКР за последние пять лет для компании F Hoffman-La Roche Ltd". До последнего времени такие запросы были практически невозможны.

Вообще-то, попытки загрузить найденную информацию также наталкиваются на проблемы. Допустим, аналитик хочет получить 20 показателей из финансовых отчетов и пару пунктов открытой информации за пятилетний период по пяти компаниям в пяти странах. Сегодня для этого необходимо зайти на сайт каждой из этих компаний, найти там годовой отчет, загрузить его и распечатать в PDF-формате или прочитать на экране в HTML, и затем самостоятельно ввести нужную информацию в электронную таблицу. Наш опыт такого поиска подсказывает, что этот процесс занимает не менее половины дня, то и весь день.

Предложенный XBRL.org стандарт предназначен для решения проблем с идентификацией данных. XBRL (Расширяемый язык бизнес-репортинга, eXtensible Business Reporting Language) является многонациональным совместным предприятием, созданным для разработки "языка финансового репортинга в Интернет, обладающего возможностью взаимодействия". Для создания согласованных средств идентификации финансовой и прочей информации в Интернет XBRL использует Интернет-язык разметки XML. Пакет спецификаций XBRL предназначен для быстрого поиска в Интернет информации по финансовому репортингу и последующего извлечения значений по продажам, затратам, марже, активам и обязательствам, а также содержимого примечаний к финансовым отчетам и другой информации. Пользователи получают также информацию о валюте репортинга, GAAP, согласно условиям которого осуществлялось предоставление информации, и периоде репортинга. Другими словами, XBRL является новым подходом к понятию Хранилища, рассматривающим Интернет как набор данных. XBRL не является новой формой бухгалтерского учета. Он не изменяет GAAP. Он не решает проблем гармонизации бухгалтерской профессии. Он просто делает информацию, предоставляемую компаниями, более прозрачной и быстро доступной для пользователей во всем мире.

XBRL.org вырос из инициативы AICPA. Сегодня он включает более 70 организаций - в том числе главные национальные и международные регулятивные организации, крупнейшие бухгалтерские фирмы, ряд небольших, но прогрессивных частных бухгалтерских фирм, лидеров рынка программного обеспечения, а также организации, специализирующиеся на финансовом анализе и репортинге, представляющие сообщества разработчиков, аудиторов, пользователей и middleware-специалистов.

Спецификация XBRL была завершена в соответствии с требованиями американского стандарта GAAP для коммерческих и промышленных организаций. Впоследствии она была доработана к выпуску версии для XBRL для коммерческих и промышленных организаций в соответствии с IAS GAAP и другими GAAP и формами субъектов - правительств и взаимных фондов. Вы можете узнать об этом стандарте поподробнее, если посетите сайт www.XBRL.org. Информация по стандарту прдставлена и на сайте компании Intersoft Lab в статье "Расширенный язык бизнес отчетности XBRL(XFRML)".

Следует четко понимать, что XBRL не устанавливает стандарты на объем контента или подробностей, размещаемых компаниями. Компании по-прежнему сами определяют, какую информацию включать в свои финансовые отчеты. Как только компания решит, что именно туда включать, добавление соответствующих XBRL-расширений способно существенно улучшить визуальное представление этой информации в поиске.

Вывод

Применимость существующих правил финансового репортинга к Интернет-среде открывает перед нами широчайший спектр возможностей. Финансовый репортинг через Интернет может обнаружить существенные нарушения рядом компаний норм финансового репортинга. Тем не менее, мы определенно не хотим отговаривать компании от Интернет-репортинга. Мы просто предлагаем компаниям подробнее разобраться в том, что они делают, и осуществить ряд изменений. Например, добавили бы "границы" в свои годовые отчеты, исключили бы ссылки "Годовой отчет" на неполную финансовую информацию сайта либо дополнили бы ее до соответствия "бумажному" годовому отчету) и/или добавили бы необходимые комментарии.

Не менее важно и чтобы аудиторы и организации, устанавливающие стандарты пересмотрели бы обязанности и ответственность аудиторов. Возможно, организациям по установке стандартов потребуется рассмотреть права на аудиторский отчет более внимательно. Следует ли клиентам по-прежнему свободно обращаться с гиперссылками в/из аудиторских отчетов? Следует ли размещать аудиторские отчеты в среде, не имеющей четких границ, совместно с финансовыми отчетами и без соответствующих пояснений? Трудно заранее представить себе варианты неправильного использования "бумажной" версии отчета, но в любом случае все значительно усугубляется, когда этот аудиторский отчет становится доступен практически всему миру.

И, наконец, мы полагаем, что в какой-то степени регулятивные организации уже приходят к пониманию того факта, что парадигма Интернет существенно отличается от "бумажной" возможностями реализации мультимедиа-вставок, гиперссылок, интерактивности и легких побитовых аудиторских проверок. Поэтому предпочтительно, чтобы такие организации занимались репортингом через Интернет как отдельным проектом.