Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Расширенный язык бизнес отчетности XBRL(XFRML)

Язык описания бизнес-отчетности (Extensible Business Reporting Language, XBRL), который до недавнего времени назывался XFRML, является одним из расширений языка XML. Это открытая спецификация предназначенная для описания финансовых документов компаний с различным видом собственности.

В апреле 1998 года Чарлз Хоффман, совместно с Найтом Вейлом, являясь членами Американской Ассоциации сертифицированных бухгалтеров (AICPA), по заданию этой Ассоциации начали исследования в области применения XML для передачи документов финансовой отчетности. И уже в январе 1998 года разработка прототипа нового языка была завершена и представлена AICPA. (Специцикацию первого прототипа XBRL можно увидеть по ссылке http://www.xfrml.org/aicpa.). В дальнейшем к разработке языка XBRL подлючились 12 наиболее известных в мире компаний, работающих в области консалтинга и разработки программного обеспечения. В связи с этим в августе 1999 года чем был образован XFRML Steering Committee - Комитет, регулирующий деятельность участников процесса разработки стандарта. В настоящее время в состав XBRL Committee входит более 100 компаний и международных организаций, таких как KPMG, Andersen, Ernst & Young, Deloitte Touche, Microsoft, Hyperion, IBM, PeopleSoft, Банковские ассоциации Америки, Канады, Германии, Новой Зеландии и Австралии, Институты сертифицированных бухгалтеров многих стран мира.

Усилиями членов Комитета сначала была подготовлена версия языка XBRL в соответствии с DTD (в июле 2000г), а затем и вторая его версия в соответствии с рекомендациями XML Schema (в декабре 2001г.). В настоящее время финальная редакция языка XBRL v.2.0 опубликована в свободном доступе на вэб-сайте Комитета по ссылке http://www.xbrl.org.

Описание специцикации XBRL предусматривает применение двух версий. Одна из них носит название <закрытой схемы>, и строго следит за тем, чтобы все данные в XML файле с отчетом следовали синтаксису XBRL. Другая из них - <открытая схема> позволяет смешивать формат XBRL и других XML-подобных языков, что в свою очередь позволяет дополнить информацию, содержащуюся в файле с отчетом, своими дополнительными данным.

Каждый отчет описывается как набор вложенных групп и элементов. Любая информация содержится в элементах отчетности, а группы используются для структурирования информации в отчете.

В документе, подготовленном в соответствии с <закрытой схемой>, первыми идут описания атрибутов, которые можно присваивать группам (groups) и элементами (items) описания отчета. Среди них:

  • Id - Уникальный идентификатор элемента отчета.
  • Period - Период, соответствующий элементу отчета.
  • ScaleFactor - Порядок представления числа в отчете.
  • Type - Тип элемента отчета обозначает, какую информацию содержит данный элемент (например, fixedAssets.depreciation обозначает накопленную амортизацию основных средств).
  • Другие атрибуты.

Таким образом, элемент документа, описывающий период финансового отчета и подготовленный в соответствии со спецификацией XBRL 2.0 может принимать вид:

<schema xmlns="http://www.w3.org/2001/XMLSchema"
xmlns:xbrli="http://www.xbrl.org/2001/instance" > 
    <!--*****контекст: период элемента ********--> 
    <simpleType name="dateUnion"> 
        <union memberTypes="date dateTime"/> 
    </simpleType> 
    <!--                Дата начала            --> 
    <element name="startDate" type="xbrli:dateUnion"/> 
    <!--                Дата конца            --> 
    <element name="endDate" type="xbrli:dateUnion"/> 
    <!--                продолжительность            --> 
    <element name="duration" type="duration"/> 
    <!--                мгновенно            --> 
    <element name="instant" type="xbrli:dateUnion"/> 
    <!--                постоянно            --> 
    <element name="forever"> 
        <complexType/> 
    </element> 
    <!--                контекст/тип периода            --> 
    <complexType name="periodType"> 
        <choice minOccurs="1" maxOccurs="1"> 
            <sequence minOccurs="0" maxOccurs="1"> 
                <element ref="xbrli:startDate"/> 
                <element ref="xbrli:endDate"/> 
            </sequence> 
            <sequence minOccurs="0" maxOccurs="1"> 
                <element ref="xbrli:startDate"/> 
                <element ref="xbrli:duration"/> 
            </sequence> 
            <sequence minOccurs="0" maxOccurs="1"> 
                <element ref="xbrli:duration"/> 
                <element ref="xbrli:endDate"/> 
            </sequence> 
            <element ref="xbrli:instant" minOccurs="0" maxOccurs="1"/> 
            <element ref="xbrli:forever" minOccurs="0" maxOccurs="1"/> 
        </choice> 
    </complexType> 
    <!--                окончание контекста/тип периода           --> 
</schema> 

Важным понятием, связанным с языком XBRL является таксономия.

Таксономия - это способ описания формальных требований к отчету, представленному в формате XBRL. На сегодняшний день формально разработаны таксономии для коммерческих и промышленных предприятий, составляющих отчетность согласно стандартам US GAAP и IAS. В процессе разработки находятся еше несколько таксономий - для МСФО, автралийских, сингапуских и других национальных стандартов подготовки финансовой отчетности.

Язык XBRL, благодаря своим свойствам, позволяет осуществлять автоматический обмен финансовой информацией между различным программным обеспечением, взаимодействующим посредством различных информационных сетей, включая Интернет. Он устраняет необходимость повторного ввода финансовой информации, тем самым снижая риск ошибочного ввода данных и устраняя необходимость ручного ввода для различных форматов (документы, подготовленные текстовыми редакторами, документы в формате HTML для Веб-сайта компании, XML-документы или документы в другом специализированном формате отчетности). В результате снижаются затраты компании на подготовку и передачу финансовых документов, а также упрощается доступ к информации инвесторам и аналитикам.

Использование XBRL в качестве единого формата публикации в Интернет позволяет быстро находить интересующие фрагменты финансовой информации.

Уже известны примеры практического применения языка XBRL.

Так например компания EDGAR Online, Inc в декабре 2001 года объявила об открытии Веб-сайта "XBRL Express", который призван стать открытым информационным ресурсом, публикующим финансовые документы, в формате XBRL. Новый стал площадкой для компаний и организаций, желающих открыто опубликовать свою финансовую отчетность. Уже сейчас на этом Вэб-сайте можно найти финансовую отчетность в формате XBRL более чем 80 крупнейших компаний, работающих в 12 различных областях бизнеса. В частности на нем размещена финансовая отчетность таких известных в компьютерном мире компаний как Microsoft, IBM, Dell, лидера ресторанного бизнеса Mc Donalds, авиакомпании Delta и многих других. Также Вэб-сайт служит рекламной площадкой для разработчиков, которые демонстрируют на нем свои прикладные программные продукты, поддерживающие XBRL. Вэб-сайт явился первым шагом к созданию централизованных XBRL-хранилищ для финансовой отчетности государственных организаций и коммерческих компаний. Предполагается, что со временем подобные вэб-сайты будут организованы во многих странах мира.

Еще одной известной компанией, применяющей формат XBRL, является информационное агентство Reuters. Она первой в Европе стала публиковать в Интернет квартальные отчеты о результатах торгов. Ознакомиться с ними можно здесь.

Также язык XBRL можно применять при обмене финансовыми документами между банками и их клиентами. Например, компании, обращающиеся за кредитом, могут предоставить банку финансовую информацию о себе в формате XBRL. Эта финансовая информация может быть передана в банк по электронной почте и автоматически импортирована в программное приложение, отвечающее за кредитный анализ.

Несомненно, у языка XBRL большие перспективы и он может стать стандартом описания финансовой отчетности в электронном виде. Однако, успех XBRL будет зависеть от того, поддержат ли его большинство разработчиков программного обеспечения в своих продуктах.

Спецификация языка XBRL v.2.0 не лицензируется и поставляется Комитетом XFRML Steering Committee бесплатно. Получить полное описание спецификации можно на веб-сайте www.xbrl.org.