Области применения финансового репортинга

Третья статья рубрики посвятит читателей в подробности прикладных аспектов
систем подготовки финансовой отчетности. В ней рассмотрены наиболее важные
показатели деятельности компании, оценивать которые можно и нужно с помощью
системы автоматизированного финансового репортинга.

Финансовый репортинг призван обеспечить повышение эффективности управления компанией, а также сделать ее более открытой и прозрачной для клиентов, акционеров и партнеров. Результатом этого становится рост привлекательности компании для инвесторов, снижение издержек и накладных расходов и приобретение компанией заметных преимуществ в конкурентной борьбе.

В этой статье мы попытались дать обзор возможностей финансового репортинга для различных отраслей хозяйства. Разумеется, рассказать обо всех областях приложения функций финансового репортинга в рамках небольшой статьи нелегко. Поэтому среди всего многообразия различных отраслей бизнеса, активно использующих возможности автоматизированных финансовых отчетов, мы выделили наиболее крупные и интересные на наш взгляд. По каждой отрасли мы выделили те направления, в которых наиболее полезно и выгодно использовать финансовый репортинг, а также перечислили примеры конкретных задач, которые могут быть решены с его помощью.

1. Банки

Здесь ключевыми аспектами с точки зрения конкурентных преимуществ являются:

• рост ссуд и качество кредита;
  • комиссионный доход;
  • эффективность работы;
  • управление капиталом;
  • стратегия управления.
  • Рост ссуд и качество кредита:

• процент рекламных обращений к клиентам относительно числа покупок нового продукта и количества клиентов, получивших рассылку, или последующих звонков с запросами новых кредитных карт;
    • число новых счетов кредитных карт;
    • рост "пожизненной" ценности клиента-держателя кредитной карты;
    • анализ среднего уровня убытков по кредитным картам в сравнении со средними по отрасли;
    • результаты деятельности, включающие итоги по портфелям ценных бумаг, процентные доходы, беспроцентные доходы, резервы на покрытие потерь, просроченую задолженность и т.д.;
    • процент нераспределенной прибыли по кредитным картам.

• Комиссионный доход:

• число банкоматов по регионам;
    • число отделений банка по регионам;
    • объем депозитов по регионам;
    • диаграмма источников беспроцентного дохода;
    • расширение спектра продуктов, используемых клиентами;
    • сравнение темпов роста комиссионного дохода и процентного дохода за последние периоды;
    • определение процента овердрафта по чекам, неоплаченных сборов и процента утвержденных кредитов;
    • определение общего годового темпа роста активов за пять лет с разбивкой по старым и новым клиентам;
    • определение влияния 10%-ного увеличения и снижения стоимости акций и облигаций на доход от сборов.

• Эффективность работы:

• уменьшение числа сотрудников, работающих полный рабочий день в течение года и число эквивалентных им сотрудников полного рабочего дня к концу года;
    • общий уровень эффективности (беспроцентные издержки с разбивкой по итоговым доходам) и уровень эффективности банка (без брокерской и инвестиционной деятельности);
    • число полученных звонков в службу поддержки клиентов банка и процент звонков, обслуженный интерактивными единицами голосового ответа;
    • производительность операций потребительского кредитования, включая процент кредитов утвержденных с помощью новых технологий и "сходу", а также процент снижения стоимости организации ссуд ввиду автоматизации этого процесса;
    • стоимость персонала в пересчете на одного сотрудника;
    • определение места компании на рынке по депозитам на отделение, представляющих собой меру производительности;
    • определение объемов затрат, связанных со слияниями, в том числе и предполагаемых в будущем;
    • иллюстрация на основе стобчатых диаграмм тенденций в списаниях, оперативных издержках, уровне эффективности, доходе в виде процентов, свободной прибыли, чистой прибыли и др.

• Управление капиталом:

• средняя производительность и объем каждого актива и обязательства в балансе;
    • подробное представление направлений бизнеса;
    • анализ ежегодных изменений в компании по сравнению с аналогичными банками по ROA, ROE, EPS, уровню эффективности, свободной прибыли как процента от общего дохода;
    • процент инвестиций в розничные и коммерческие банковские услуги относительно общего дохода;
    • ключевые показатели работы компании в сравнении с 25 крупнейшими банками в части активов, чистой прибыли, ROA, ROE, соотношения активов и ценных бумаг, непроизводственных активов, резервного фонда, норм накладных расходов и др.;
    • определение целей работы применительно к росту показателей ROA, ROE, EPS и уровня выплаты дивидендов;
    • планируемый рост доходов по направлениям бизнеса за два будущих года;
    • предупреждение о неравенстве будущих доходов нынешним;
    • планируемый пятилетний рост доходов компании относительно аналогичных компаний;
    • определение процента роста задач в соответствии с доходами, EPS и ROE по направлениям бизнеса на два года.

• Стратегия управления:

• определение количества новых клиентов, появившихся в результате слияний;
    • описание факторов, влияющих на будущие доходы, включая уровни сбережений, оценку международных рынков, уровня процентных ставок, непостоянство валютных курсов, ход пенсионной реформы, ценовую политику/конкуренцию, технологические изменения;
    • описание стратегических планов роста с разбивкой по направлениям бизнеса;
    • описание темпов экономического роста населения в несельскохозяйственных областях деятельности и уровня персонального дохода в компаниях этого сектора рынка;
    • описание стратегических инициатив, направленных на улучшение обслуживания клиентов, путей развития в условиях технологического совершенствования, новых автоматизированных систем, планов компании по приобретению других компаний.

2. Нефтяная промышленность

Наиболее важными аспектами данной области бизнеса с точки зрения конкурентных преимуществ являются:

• приобретение ресурсов;
  • добыча ресурсов;
  • очистка;
  • продажи и маркетинг;
  • стратегия управления.

Рассмотрим чуть более подробно те направления, в которых наиболее полезно выгодно использовать возможности финансового репортинга.

• Приобретение запасов:

• замена запасов, израсходованных в производстве;
    • изменение стоимости поисково-разведочных работ в мире за последние 10 лет под влиянием внутренних или международных показателей;
    • сети исследуемых и разрабатываемых скважин, с разбивкой на внутренние и международные;
    • стоимость поисково-разведочных работ и разработки в специфических областях;
    • обсуждение ключевых элементов, влияющих на объемы производства (распределение активов, новые открытия и т.д.);
    • расширение спектра разведки бурением;
    • бюджетная стоимость поисково-разведочных работ на следующий год;
    • проектируемый прирост запасов за следующие пять лет;
    • перечень предполагаемых изысканий на следующие четыре года;
    • предполагаемые возобновляемые запасы нефти, будущие уровни продаж и трассы возможного экспорта по трубопроводам;
    • проектируемое увеличение достоверных запасов путем дополнительного бурения;
    • изыскания новых газовых месторождений и производственного потенциала;
    • основной график проектных работ - суммарный потенциал запасов;
    • увеличение площадей изысканий, анализ общего прироста запасов;
    • программы изыскательского бурения: карты, используемые для описания географического положения данных работ.

• Добыча запасов:

• производительность основных направлений за последние 10 лет;
    • параметры производства по основным направлениям или странам с указанием достоверных запасов и производительности;
    • исходная производительность новых областей;
    • тестовая производительность новых изыскательских скважин;
    • источники обработанной сырой нефти с разбивкой по регионам за последние пять лет;
    • проектируемый рост цен по регионам на следующие пять лет;
    • бурильные планы по основным направлениям;
    • предварительная оценка объемов производства углеводородов на следующие пять лет с разбивкой на жидкость и газ;
    • плановое снижение стоимости разработки глубоководных скважин с помощью методов, почерпнутых из других областей.

• Очистка:

• общая емкость очистки, вход и выход в баррелях в день по нефтеперегонным заводам за последние пять лет;
    • средние ежедневные производственные показатели для нефти (баррелей в день) и природного газа (кубометров в день), сегментированные по регионам, за последние пять лет;
    • выход очищенных продуктов и объемы продаж по различным продуктам очистки (тысячи баррелей в день) за последние пять лет;
    • чувствительность оперативной прибыли, движения денежной наличности и др. к изменениям в стоимости отдельных единиц основных химических продуктов, очищенных продуктов, сырой нефти и природного газа; анализ оснований для производства и отличий в производительности;
    • намеченный объем капиталовложений и выход цен за ожидаемые границы по каждому географическому региону;
    • новые газовые проекты, включая объемы подсчитанных запасов;
    • способность заводов к расширению при минимуме затрат и их долгосрочные перспективы;
    • проектируемая стоимость снижения, истощения и амортизации по регионам на следующие пять лет.

• Продажи и маркетинг:

• производственная прибыль на основе барреля нефтяного эквивалента (BOE) за последние пять лет;
    • продажи очищенных продуктов по роду торговли - опт, розница и т.д.;
    • средние цены отрасли и диапазон очистки за последние восемь кварталов;
    • обзор цен на продукцию и их влияния на план компании;
    • запланированное движение денежных средств, производство нефти, продажи газа на следующие пять лет;
    • формирование альянсов для получения преимущества в конкурентной борьбе.

• Стратегия управления:

• капзатраты по сегментам, с разбивкой на местные и международные, за последние пять лет, с описанием входящих в них проектов;
    • таблица финансовых соотношений за три года, включая текущие соотношения итогового долга/капитализации и плавающего курса/общего долга;
    • дисперсионный анализ потока денежной наличности и ликвидности, способы покрытия дефицита наличности;
    • обсуждения проектов, реализованных и нереализованных задач и достижений предшествующих лет, в том числе и перенесенных на будущие периоды;
    • стратегический план глобальной экспансии производственных операций по выпуску основных химических продуктов;
    • описание стратегии роста компании, включая географические области;
    • предполагаемые темпы роста производства, возврат капвложений, стоимость изысканий и разработки, основные проекты и т.д.

• Другие наблюдения:

• С точки зрения инвесторов, этот сектор бизнеса весьма открыт в области своих оперативных и финансовых данных. Благодаря высокому уровню конкуренции в данной сфере данные по себестоимости отдельных очищенных продуктов и химикатов не разглашаются. Однако отчеты о ценах на очищенные продукты и химикаты совместно с ценами на газ и нефть публикуются ежедневно в различных открытых независимых источниках.

• Компании, работающие в данной области, уделяют особое внимание предоставлению обоснованных данных по стоимости и объемам. Например, большинство газовых и нефтяных компаний открыто сообщают о себестоимости производства одного барреля нефти или кубометра газа согласно требованиям конкретной страны. Кроме того, они также предоставляют информацию об объемах производства с разбивкой по странам. Эта информация по ценам и производству, в соединении с публикуемыми данными, упомянутыми выше, позволяет аналитикам моделировать работу компаний и осуществлять их сравнительный анализ.