Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Примеры реализации информационных систем с использованием OLAP

Чтобы утверждения о необходимости и повсеместном распространении OLAP не казались голословными, рассмотрим несколько примеров решения задач с помощью OLAP-инструментов крупными зарубежными предприятиями.

Наш первый пример - одна из крупнейших американских энергетических компаний, Duke Energy, чьи активы превышают 20 миллиардов, а число сотрудников составляет 22 000 человек, работающих в различных подразделениях компании по всему миру. Сферой деятельности компании являются энергетическое обеспечение, обслуживание трубопроводов и поставки электрической энергии, природного газа и сжиженного природного газа. На момент внедрения OLAP компания предполагала выйти на нерегулируемый правительством энергетический рынок и отвоевать себе определенный кусок мирового энергетического бизнеса.

В процессе подготовки к этому новому этапу отдел управления информацией Duke Energy прорабатывал различные возможности применения использовавшихся компанией технологий для управления изменившимися информационными потребностями предприятия и обеспечения ему достойного места на рынке и соответствующего развития. В конечном счете, вопрос заключался в обеспечении своих конечных пользователей доступом к информации, хранящейся в корпоративных базах данных. Специалисты по управлению информацией выяснили, что в процессе принятия решений всем подразделениям, начиная с финансовых отделов и заканчивая кадровыми, исключительно важно иметь доступ к такой информации тогда и там, где она им необходима.

Система, которую Duke Energy использовал до этого момента, была сложной в плане использования и без серьезного вмешательства специалистов по управлению информацией не обеспечивала необходимый предприятию уровень точности и своевременности данных. Планируя апгрейд имеющихся систем поддержки принятия решений таким образом, чтобы сотрудники финансовых и других нетехнических подразделений компании могли наиболее полно использовать корпоративные данные, Duke Energy принял решение о внедрении OLAP-системы. Была выбрана система поддержки принятия решений от Business Objects. В результате ее внедрения, данные, находящиеся в оперативной базе PeopleSoft и витрине данных IBM DB2 HRMS стали доступны для OLAP-анализа и разнообразных запросов и отчетов различных подразделений компании. Решение использует RDTs (Шаблоны быстрого развертывания, Rapid Deployment Templates), содержащие образцы отчетов, которые пользователи без специальных технических знаний могут настраивать по своему усмотрению для генерации незапланированных запросов к данным и отчетов.

В данном случае компания определила, что предложение Business Objects наилучшим образом отвечает ее потребностям. Но это не значит, что другие решения в чем-то хуже выбранного. Каждое предприятие, принявшее решение о внедрении OLAP, в первую очередь рассматривает оптимальность предложений различных поставщиков применительно к своим собственным проблемам и нуждам. Например, та же фирма Cognos успешно поставляет свои продукты таким серьезным клиентам, как Министерство обороны США и компании Boeing. Являясь клиентом Cognos с 1996 года, Министерство обороны постоянно обновляет имеющиеся системы, дополняя их новыми возможностями и разработками. В ноябре прошлого года финансовым подразделением Министерства (DFAS) была приобретена система бизнес-репортинга и анализа с новыми визуализационными возможностями (Cognos Visualizer), стоимостью 1 миллион долларов. Новое интранет-решение поддерживает инициативу "Business of DFAS", применяющую бизнес-терминологию к работе правительственного агентства, и объединяет данные из множества разрозненных систем, делая их доступными для тысяч сотрудников DFAS и других агентств Министерства через защищенный Интернет-портал. "Визуализатор" преобразует сложные данные в понятную удобную для использования информацию, отображая ее с использованием богатой графики, разнообразных презентационных возможностей и функций оценки данных. Роберт Эш (Robert Ashe), первый вице-президент Cognos, называет данное решение "ядром "электронного Правительства" (e-Government)", обеспечивающего федеральным агентствам возможность использовать Интернет для упрощения и ускорения доступа к необходимой им информации. Главный специалист по информации DFAS Вэнс Козларич (Vance Kauzlarich) заявил, что процесс принятия решений в его подразделении нуждался в объемном представлении задач и факторов, влияющих на работу Агентства. Внедрение OLAP-технологии позволило создать такую картину для конечных пользователей, получивших в итоге возможность сформировать углубленное представление о работе Агентства, что в свою очередь, будет способствовать улучшению управления и принятия решений соответствующими сотрудниками.

Перед Boeing Company стояла несколько иная задача. Так как все самолеты собраны на заказ и включают до нескольких миллионов различных компонентов, сотрудникам требовалось серьезное бизнес-аналитическое (BI) решение для обработки данных таких существенных объемов. В рамках специальной программы по созданию инфраструктуры для репортинга в сфере принятия решений, 16 июля 2001 года в подразделении коммерческой авиации (Boeing Commercial Airplane unit) начато внедрение продукта Cognos Impromptu Web Reports, с помощью которого 11 500 сотрудников подразделения смогут генерировать через Интернет отчеты к базе данных по накладным и спецификациям на компоненты летательных аппаратов. Руководители Boeing Company полагают, что новое решение сэкономит значительное количество человеко-часов, ранее затрачивавшихся на создание таких отчетов вручную. Все вместе это закономерно будет способствовать улучшению процесса принятия решений.

Дабы не ограничиваться исключительно компаниями, OLAP-продукты которых описаны в предыдущей статье данной рубрики, рассмотрим еще одного крупного поставщика OLAP. Компания MicroStrategy, продукты которой в области OLAP остались за рамками предыдущей статьи данной рубрики, как и большинство лидеров этого рынка, также предлагает специализированные решения для отдельных областей бизнеса - финансов, страхования, здравоохранения, правительственных организаций и др. - на базе MicroStrategy Business Intelligence Platform. Одно из таких решений нашло применение в области энергетики. Компания KeySpan, крупнейший на северо-востоке США поставщик природного газа, имеющий подразделения в Бруклине, Бостоне и на Лонг-Айленде, управляющий рядом сервисных энергетических компаний и более чем 13 000 сотрудников, использует MicroStrategy Narrowcast Server для обеспечения Нью-Йоркских домовладельцев и предприятий достаточным количеством энергии для отопления и подогрева воды. Narrowcast Server, являющийся ключевым компонентом MicroStrategy Business Intelligence Platform, предоставляет пользователям мощные аналитические возможности и интеллектуальную систему предупреждения. В частности, система посылает предупреждения о снижении или повышении расхода газа относительно проектного на соответствующие адреса электронной почты и пейджеры. Клиенты KeySpan, "продавцы", поставляющие газ конечным пользователям, могут подключиться к Экстранет компании для просмотра и анализа проектного и реального использования газа и принятия обоснованных решений относительно объемов газа, необходимых для передачи по трубопроводам в каждый конкретный день. KeySpan использует технологии MicroStrategy для анализа таких факторов, как исторические данные и погодные условия, чтобы спланировать объемы поставок газа. Narrowcast Server четыре раза в день сравнивает фактический поток газа с запланированным ранее в тот же день и отсылает отчет о неплановых ситуациях по электронной почте или пейджеру соответствующему клиенту KeySpan и оперативным подразделениям, контролирующим вентили трубопровода. Таким образом компании-поставщики могут оптимизировать объемы поставляемого потребителям газа в зависимости от ряда различных факторов.

Для примеров были намеренно выбраны организации циклопических размеров, построившие на основе OLAP-технологий суперсложные информационные системы, стоившие им фантастических затрат. Эти примеры наводят на мысль, что OLAP - вовсе не бесполезная игрушка для сумасшедших ученых-аналитиков, как считают некоторые российские ИТ-специалисты и бизнесмены, а стандартная технология ведения бизнеса, неотъемлимая часть инфраструктуры современной организации.