Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Что вы, как руководитель, должны знать о бизнес-анализе в области планирования ресурсов предприятия?

В условиях сегодняшней жесткой конкуренции на рынке, компания, обладающая наилучшими средствами бизнес-анализа (Business Intelligence), имеет очевидное преимущество перед своими соперниками. Все то, что она знает о своих потребителях, продуктах и действиях, позволяет ей ощутимо поднять доходы, снизить себестоимость издержки и увеличить прибыльность.

При разработке бизнес-анализа (Business Intelligence, BI) многие фирмы полагаются на единственный источник информации - транзакционные системы, используемые их компанией для выполнения ежедневных операций. Но, хотя эти ERP-, OLTP- и другие транзакционные системы действительно захватывают полезные данные о текущем оперативном статусе, они не отвечают более глубоким потребностям руководства в выявлении тенденций и шаблонов, которые можно было бы использовать для улучшения бизнеса или придания ему новых преимуществ в конкурентной борьбе.

ERP-системы имеют структурные и оперативные характеристики, ограничивающие их полезность и гибкость как бизнес-аналитического (BI) решения, так как они были настроены для максимизации ежедневно выполняемых транзакционных задач. Часто ERP-системы разработаны для приема данных, внесения изменений в существующие данные, согласования сумм, отслеживания транзакций, запуска предварительно определенных бизнес-отчетов, поддержания целостности данных и как можно более быстрого управления транзакциями. В противоположность им, аналитические системы баз данных спроектированы специально для исследования больших объемов данных в режиме "только для чтения", чтобы обеспечить основную информацию для процесса принятия решений.

Хранилище данных представляет собой большую аналитическую базу данных, способную служить фундаментом бизнес-аналитики. Хранение данных в Хранилище - это процесс, поддерживаемый рядом технологий, заложенных в его основу - например, инструментами извлечения, трансформации и загрузки данных (См. Рис. 1.). Витрина данных, которую иногда называют предметно-ориентированным Хранилищем данных, представляет собой поднабор Хранилища и использует только данные, относящиеся к конкретной бизнес-функции, например, финансам, производству, маркетингу или продажам. ERP-данные могут встраиваться как в Хранилища, так и в Витрины данных для усовершенствования возможностей бизнес-анализа (BI) в данной компании и оптимизации вложений в ее ERP-решение.

Некоторые аспекты бизнеса стимулируют спрос на Хранилища данных, включая и ERP.

  • Ввиду слияний и поглощений, компании сталкиваются с ситуациями, в которых IT-системы не интегрируются и различные по размеру компьютерные системы выполняют сходные функции для разных частей одной организации. Присущие ERP-системам различия, даже среди реализованных одним и тем же поставщиком, затрудняют, если не исключают, возможность консолидации данных и выполнения действий, необходимых для поддержки принятия решений. Хранилище данных способно решить эту проблему путем объединения данных из различных по размеру систем.
  • У других компаний все составляющие бизнеса автоматизированы, однако они не интегрировали несоразмерные системы, что вылилось во фрагментированный бизнес-анализ (BI). Для разработки сложного бизнес-аналитического решения, Хранилище данных может объединить данные из всех систем.
  • Благодаря своей рентабельности целевой или индивидуальный маркетинг вытесняет традиционный массовый, побуждая компании требовать более качественную информацию о своих потребителях и состоянии рынка. Хранилище данных, построенное на основе оперативных данных, является относительно недорогим, но, в то же время, надежным источником знаний о потребителях.
  • Современные технологии обеспечивают перспективные возможности технологии Хранилищ данных. Новые технологии параллельных вычислений сделали реальностью базы данных на множество терабайт, а конкуренция существенно снизила стоимость вычислений и хранения.
  • Инструменты становятся более многогранными и простыми в использовании. Построение Хранилища данных все еще требует существенных затрат, однако необходимые для этого компоненты уже доступны и цены на них достаточно разумны.


Рис. 1

Трансформация ERP-данных в информацию для поддержки принятия решений

В типичной компании оперативная автоматизация породила данные, которые теперь располагаются в десятках несоразмерных систем. В результате для бизнес-анализа (BI) имеется масса данных в достаточно неудобной для использования форме. Даже компании, объединившие свои оперативные системы в унифицированные ERP-решения, все еще сталкиваются с трудностями в плане идентификации и повышения эффективности использования всех этих данных.

Хранилище данных объединяет большие объемы данных и преобразует их в информацию, которая может использоваться для улучшения принятия решений. Кроме того, Хранилище или Витрина данных позволяет компаниям использовать и другие преимущества своих ERP-систем, например:

  • Расширенная Push-отчетность и оперативный анализ - Оперативные отчеты из ERP-систем отображают последние события, однако они не удовлетворяют потребностям руководства в мониторинге соотношения запланированного и реально выполненного, прогнозировании и анализе исключений. Для ответа на эти и другие вопросы и выявления существенных тенденций и шаблонов бизнес-аналитические системы (BI) обеспечиваются средствами OLAP и Data Mining. Например, для бизнес-планирования аналитики могут последовательно получать все более и более детализированную информацию о розничных продажах, изменять различные показатели и запускать анализ "что-если" для генерации наилучших и наихудших сценариев.
  • Более сложный и содержательный анализ - ERP-информация становится даже более ценной, когда рассматривается совместно с информацией из внешних источников. Для улучшения сегментации потребителей и управления отношениями с клиентами компании могут комбинировать данные из одной или более ERP-систем, например, с демографическими показателями клиентов от A. К. Нильсена (A. C. Nielsen) или с бизнес-демографическими показателями от Dun & Bradstreet.
  • Оптимизация ваших вложений в ERP - Замыкая круг между вашими системами бизнес-анализа и ERP-системами, вы можете непрерывно улучшать конкурентные преимущества вашей компании. Например, ваше бизнес-аналитическое решение может позволять на основании совершающихся покупок выявлять закономерности ценообразования на некую компоненту, которые затем позволяют компании лучше рассчитывать цены, изменяя, таким образом, процессы приобретения. Эти закономерности затем используются для развития ERP-системы.

Как правило, компании либо создают ERP-Хранилище с нуля либо устанавливают пакетное решение от поставщика ERP. Пакетные решения в целом минимизируют стоимость и риск, связанный с реализацией Хранилища данных. Обычно они предлагают предопределенную модель бизнес-данных, проект базы данных Хранилища, идентификацию "наилучших" источников данных, заранее написанные программы извлечения и преобразования, и заранее запрограммированные процессы загрузки и обновления. С другой стороны, создание ERP-Хранилища с нуля позволяет вам смоделировать решение согласно вашим специфическим потребностям, выбирая "лучшие в своем классе" инструменты, совершенствуя работу и обеспечивая максимальную гибкость для интеграции в Хранилище внешних и наследуемых данных.

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: British Columbia Hydro and Power Authority

Около пяти лет назад третье по величине Канадское предприятие по предоставлению коммунальных услуг British Columbia Hydro and Power Authority (B.C. Hydro) приняло решение повысить эффективность доступа к бизнес-данным. Предприятие столкнулось с быстрыми изменениями в своем бизнесе, когда он постепенно расставался с защищенной монополией на свои услуги и вступал в конкурентную борьбу. Поскольку успех в новых условиях конкуренции зависел от доступа к точной бизнес-информации для поддержки принятия своевременных решений, а существовавшие в компании средства поддержки принятия решений требовали немалых технических познаний даже для запуска простейших отчетов.

Специалисты B.C. Hydro исследовали вопрос построения Хранилища данных для финансовой информации для обслуживания всей организации в целом. Учитывая, что требовался многомерный анализ, группа специалистов остановила свой выбор на Системе Многомерного управления базой данных (Multidimensional Database Management System, MDBMS), сегодня обычно описываемой термином MOLAP (Многомерный OLAP). Решения MOLAP обеспечивают поддержку развитой системы параметров с расширенными возможностями "slice-and-dice" ("продольных и поперечных срезов") и, как правило, поддерживает и специфическую предметную область в контексте реализации Хранилища данных.

Поскольку бизнес B.C. Hydro's менялся, компания нуждалась в инструменте эффективной доставки информации пользователям с одновременным созданием систем, способных расти и изменяться по мере необходимости. B.C. Hydro реализовал многозвенную клиент/серверную архитектуру, обеспечивавшую централизацию хранения данных, прозрачный доступ в рамках файловых систем клиента и сервера, отказоустойчивость, простоту обслуживания и распространения приложений, а также быстрое отражение организационных изменений. Отчеты включают в себя таблицы, диаграммы, схемы, текстовые блоки, интерактивные запросы базы данных, мультимедийные объекты, активные кнопки, возможность навигации по отчетам (такой, как "drill-down" - "углубление в данные"), графопостроитель и активные ссылки на другие приложения. Системы содержали два подхода к Data Mining - сопоставление с шаблоном и нейросети.

B.C. Hydro использовал данные из своих ERP-систем и создал полнофункциональное Хранилище данных на HP 9000 K460 Enterprise Server. Некоторые пользователи исследуют финансовые данные для реализации средств контроля цен; другие используют финансовую информацию для управления собственными бизнес-элементами; некоторые же осуществляют с их помощью мониторинг бизнеса всей компании в целом. B.C. Hydro приобрел полезные бизнес-аналитические возможности в форме аналитической информации и информации о конъюнктуре рынка, способствующих принятию компанией обоснованных и быстро откликающихся на изменения решений.




Рис. 2

SAP Business Information Warehouse


Используя ERP-инструменты различных поставщиков для формирования основы вашего бизнес-аналитического (BI) решения, вы можете минимизировать риски, свойственные работе с оперативными ERP-данными и создать совместимое, основанное на ERP решение. Первое предложение в программе HP ERP Business Intelligence Program было основано на SAP Business Information Warehouse (BW), одном из примеров готовых пакетных решений, оптимизированных под ERP-систему (см. Рис. 2 и 3.).

Решение SAP BW Solution образует схему типа "звезда" (структуру для данных, сосредоточенную на отчетности для поддержки принятия решений), размещенные в нем InfoCubes использует данные, извлекаемые из "InfoSources", показанных внизу рис. 2. В BW Solution обеспечивается большое число предварительно определенных InfoCubes предметной области.




Рис. 3

Выберите партнера, способствующего вашему успеху

Когда компания начинает работу по созданию Хранилища или Витрины данных, это однозначно свидетельствует о ее стремлении к эффективному управлению бизнесом. Когда это необходимо с точки зрения стратегических задач компании, часть руководства занимается отбором эффективных партнеров. Поэтому следует тщательно продумать выбор компании-партнера в деле создания Хранилища данных.

Резюме

Сегодня ведущие коммерческие предприятия рассматривают каждое бизнес-взаимодействие как возможность сбора ценной информации, способной помочь расширить рынки сбыта, создать новые продукты и улучшить существующую практику деловых отношений. Вкладывая средства в Хранилища данных для ваших ERP-систем вы можете извлечь выгоду из уже произведенных существенных затрат на сбор оперативных данных. Решения в области Хранилищ данных и бизнес-анализа (BI) в состоянии преобразовать ваши данные в информацию, что может послужить ключом к выживанию и развитию вашей компании в условиях