Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Отличия управленческого учета от финансового

Чтобы повысить эффективность работы своей организации, руководитель любого бизнес-проекта старается использовать наилучшую количественную информацию из имеющейся. Такой информацией его обеспечивают системы учета. Поставляемые ими данные позволяют руководству решать три достаточно общих задачи:

1. Обеспечить финансовыми отчетами заинтересованных пользователей.
  2. Составить краткосрочные и долгосрочные планы работы предприятия.
  3. Контролировать результаты работы предприятия.

Два основных различия

Управленческий и финансовый учет различаются по двум основным направлениям: целям учета и субъектам, использующим собранную информацию. Финансовый учет регистрирует, классифицирует, анализирует, суммирует и сообщает результаты работы организации кредиторам, акционерам и возможным инвесторам, органам власти, профсоюзам, организациям по защите окружающей среды и др. Отчетность компаний для внешних структур состоит из четырех финансовых отчетов общего назначения: отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс, отчет о нераспределенной прибыли и отчет о движении денежных средств. Эти отчеты используются в основном инвесторами, кредиторами и теми, кто стремится защитить свои инвестиции в данное предприятие, а также теми, кто имеет собственный интерес в данном предприятии.

Управленческий учет реализует две последних из указанных выше задач учета, выполняя две функции: помощь руководителям в планировании и помощь им в осуществлении контроля. Для эффективного планирования и контроля результатов руководство нуждается в более и более детализированной информации, чем присутствующая в финансовой отчетности. Системы учета, предоставляющие такую специальную информацию для внутреннего управления, относятся к управленческому учету.

Информация по управленческому учету используется в процессе принятия решений, касающихся внутренних процессов функционирования предприятия. Существует множество различных типов решений, для которых руководителям необходима подобная информация. Ниже приведен ряд типичных вопросов принятия решений, с которыми обычно сталкиваются руководители:

1. Какую цену реализации следует установить для продуктов, которые мы предполагаем продавать потребителям?
  2. Сколько продуктов мы должны продавать, чтобы иметь прибыль?
  3. Как изменение в цене реализации продукта влияет на приносимую продуктом прибыль? Реалистичны ли оценки сбыта?
  4. Достаточно ли прибыльна конкретная линейка продуктов? Если нет, следует ли прекратить выпуск данного продукта?
  5. Следует ли принимать специальные заказы?
  6. Адекватно ли каждый руководитель оценил стоимость работы своего подразделения за прошедший период?
  7. Следует ли изменить производительность компании?

Для принятия руководителями наилучших решений в области планирования и контроля таких проблем, специалист по управленческому учету должен сосредоточить свое внимание на обеспечении руководителей своевременной, существенной, понятной и наиболее важной в процессе принятия решений информацией.

Итак, подведем итог:

Финансовый учет

Цели: Финансовые отчеты общего назначения.
Пользователи: Внешние структуры.
Ориентация во времени: В основном прошлое.
Форма отчетов: Требуемая согласно GAAP.
Ограничения в представлении информации: Должны быть согласующимися, сдержанными, объективными и исторически соответствовать GAAP.
Гибкость отчетов: Негибкие.
Перспектива организации: Агрегированные.
Своевременность отчетов: Годовые и, возможно, квартальные.

Управленческий учет

Цели: Информация для планирования и контроля
Пользователи: Внутренние пользователи из числа руководства.
Ориентация во времени: В основном будущее.
Стандартизованность формы отчетов: Не требуется соответствие GAAP, определяется исключительно здравым смыслом.
Ограничения в представлении информации: Нет ограничений, информация представляется любым способом, удобным руководителю.
Гибкость отчетов: Гибкие.
Перспектива организации: Детализированные.