Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Метаданные и организация прохождения данных: XML и Data warehousing. В чем тут дело?

XML и хранение данных сейчас гораздо популярнее, чем карикатурный образ классического американского коммивояжера. Хранение данных (data warehousing) уже может считаться устоявшейся технологией, а XML превращает Интернет в достаточно удобную среду обитания и развития. Уже написано множество исследований потенциальных возможностей XML; тем не менее, лишь несколько статей рассматривают его применение в хранении данных. В предыдущей статье мы обсуждали, как XML может использоваться для переноса данных в среду хранилища данных. Теперь мы собираемся рассмотреть процесс извлечения данных из хранилища с его помощью и их передачи другим организациям, Web-сайтам и беспроводным устройствам.

Генерация Web-сайтов

Часто информация хранилищ\витрин данных помещается на интранетовский Web-сайт компании. XML заменит HTML в процессе создания таких сайтов, поскольку благодаря ему данные имеют более доступную и удобную для последующего использования структуру. XML обеспечит лицам, принимающим решения, корпоративный портал, осуществляющий поиск необходимой им информации. Поскольку XML использовался для создания Web-сайта, такие пользователи могут забирать информацию со своих Web-сайтов и манипулировать ею по своему выбору. Давайте рассмотрим этот процесс более подробно.


Рис. 1: XML извлекает данные из хранилища данных

Рис. 1 иллюстрирует чтение данных из хранилища и его витрин данных (см. Рис. 1, (1) и (2)) и последующее их прохождение через процесс XML-преобразования. Процесс XML-преобразования соотносит эти данные с соответствующей XML-схемой (5). Как мы уже говорили в предыдущей статье, основным узким местом языка XML являются стандартные имена и значение XML-тэгов данных. К сожалению, XML, похоже, проходит путь множества ранее созданных инструментов для стандартизации в IT. Компании торопятся использовать его и попутно в спешке создают свои собственные стандарты XML-тэгов данных. Вот почему перед многими специалистами IT встанет незавидная задача по оценке множества XML-схем в своих корпорациях. Далее, процесс XML-преобразования записывает эти данные в Web-сайт корпоративного Интранета (7). Начиная с этого момента лица, принимающие решения, могут использовать свой корпоративный портал для обнаружения этой информации и даже перекачки ее с Web-сайта на свой клиентский компьютер для дальнейшего анализа (10).

Беспроводные устройства

Для многих из нас Интернет изменил способ приобретения товаров и услуг. Сегодня мы можем заказать любую книгу в режиме on-line на сайте крупнейшего интернет-продавца Amazon или посетить виртуальную барахолку Ebay и т.д. Эти транзакции "бизнес-потребитель" ("business-to-consumer", B2C) в основном касаются сотовых телефонов и карманных компьютеров (PDAs). Многие компании создают продукты (такие как Palm Pilot VII), предназначенные для того, чтобы вы могли осуществлять покупку в выбранной области электронной торговли в Интернет. Web-сайты доступны с вашего устройства постоянно, где бы вы не находились. Ключевой технологией в обеспечении данных транзакций является родственная языку XML технология беспроводный язык разметки (wireless markup language, WML).

Рис. 1 показывает, как данные считываются с Web-сайта электронной торговли (см. Рис. 1, (4)) и переносятся в процесс WML-преобразования. Затем процесс WML-преобразования соотносит эти данные с соответствующей WML-схемой (6), потому что WML, как и XML, также будет иметь множество WML-схем в зависимости от конкретного радиотехнического устройства. В заключение процесс WML-преобразования передает информацию на сотовый телефон, карманный компьютер или другое радиотехническое устройство (9).

В дополнение к этим транзакциям B2C, WML также позволяет корпорациям извлекать данные из их хранилищ и операционных систем (3) и рассылать их своим сотрудникам на местах. Это особенно полезно для автоматизации продаж.

Продажа информации в B2B

Когда мы говорим о доходах от использования Интернет, мы склонны представлять себе транзакции B2C. Такой подход является ошибочным, поскольку самой многообещающей областью в Интернет является экономика класса "бизнес-бизнес" (B2B). Традиционно системы хранения данных всегда были сориентированы на использование своей информации для помощи корпорациям в принятии наилучших стратегических решений. Для некоторых компаний естественным ходом событий является преобразование своих хранилищ в инструмент получения дохода путем продажи некоторого количества имеющейся информации. Существуют фирмы, чьим основным продуктом по существу является именно информация. Некоторые из них даже создают на заказ витрины данных для своих клиентов. XML будет способствовать этому процесс передачи данных от одной компании к другой.

Рис. 1 иллюстрирует считывание данных из хранилища и его витрин данных (см. Рис. 1, (1) и (2)) и последующего переноса их в процесс XML-преобразования. Процесс XML-преобразования затем соотносит эти данные с соответствующей XML-схемой (5). Далее процесс XML-преобразования передает эти данные торговому партнеру по B2B (8).

Мы видим, что XML является мощным средством в этом новом Интернет-мире, в котором мы все сейчас живем. Просто не забывайте, что XML, как и всякая новая технология, несет в себе не только преимущества, но и ряд новых, еще не решенных задач. Используйте его с умом, и вы всегда будете точно знать, в чем тут дело!