Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

BI и аналитика и управление информацией вчера и сегодня

Мир аналитики, BI-решений и управления информацией находится в движении, поскольку «старая гвардия» поставщиков традиционных технологий теряет темп, и компании начинают принимать во внимание новые возможности эры больших данных.

В октябре прошлого года портал InformationWeek провёл опрос чтобы оценить стратегии внедрения решений, связанных с BI, аналитикой и управлением информацией. В ходе исследования были получены интересные результаты. Например, подтвердилось прошлогоднее предположение о том, что наиболее популярными областями применения средств BI и аналитических инструментов останутся финансовый анализ, мониторинг бизнес-активности и прогнозирование (см. Рис. 1).

Рис. 1. Применение BI- и аналитических инструментов в 2013 и 2014 гг.

Также опрос показал, что среди инструментов, внедрение которых было запланировано на 2013 и 2014 годы. в тройку лидеров вошли прогнозный анализ, оптимизация операционных процессов и управление рисками (см. Рис. 2).

Рис. 2. Планы по применению BI- и аналитических инструментов в 2013 и 2014 гг.

Согласно данным исследования, наиболее активными пользователями BI- и аналитических инструментов, как и годом ранее, остаются специалисты по бизнес-аналитике и ИТ-руководство, однако, в 2015 году ожидается рост интереса к этим средствам со стороны аналитиков и специалистов по обработке данных (см Рис. 3).

Рис. 3. Основные пользователи средств BI и аналитических инструментов

Как и в 2013 году. наиболее серьёзным препятствием для внедрения аналитических и BI-инструментов были названы проблемы с качеством данных, однако, в этом году прогноз выглядит довольно оптимистично (см. Рис. 4).

Рис. 4. Препятствия на пути внедрения средств BI и аналитики

С точки зрения перспектив развития отрасли BI-решений, весьма интересно мнение Майка Шиффа (Mike Schiff), ведущего эксперта консалтинговой компании MAS Strategies. В конце 2013 года сделал ряд прогнозов на следующий год. Практика показывает, что некоторые из них оказались довольно точными.

  • По его оценке, BI-инструменты будут работать с несколькими типами данных: Почти каждый поставщик средств BI подчёркивает, что его программный продукт способен работать со структурами данных NoSQL так же, как и с традиционными реляционными базами данных. Многие разработчики NoSQL-баз данных сегодня активно продвигают, свои «SQL-подобные» интерфейсы. Большинство вендоров расширило свои возможности за пределы файловой системы HDFS (Hadoop Distributed File System), предназначенной для хранения файлов больших размеров, чтобы, например, охватить структур данных NoSQL, не являющихся значаниями ключей. например, такие структуры как Graph и Documents. Основные поставщики хранилищ данных (в том числе Microsoft, Oracle и Teradata) предлагают продукты, позволяющие выполнять SQL-запросы к реляционным и не реляционным структурам.
  • Интернет вещей будет расширяться: Одной из самых ярких тем 2014 года был интернет вещей. Сегодня связь между почти всеми машинами и устройствами ввода-вывода, осуществляющаяся посредством интернета, является очевидным фактом. Как и предсказывалось в прошлом году, интернет вещей ускоренно преобразуется в «интернет всего» по мере того, как устройства (включая автомобили и бытовую технику) подсоединились к телевизорам, планшетам, смартфонам и датчикам (в том числе медицинских и фитнесс-гаджетов), чтобы получить доступ к интернет-функциональности.

Принимая во внимание сбывшиеся прогнозы Майка Шиффа, интересно ознакомиться с его представлениями о значимых тенденциях наступившего года.

  • Консолидация промышленности продолжится, поскольку крупные производители пытаются расширить свои возможности, чтобы предлагать наиболее полноценные хранилища данных, включающие интеграцию данных, технологию баз данных, средства BI, и, в некоторых случаях, аппаратные средства. Вероятно, крупные разработчики, всё ещё не поддерживающие функциональность для обработки больших данных, связи с социальными сетями, а также облачные решения будут находить и приобретать производителей, компетентных в этих вопросах.
  • Пользовательские интерфейсы будут меньше использовать функциональность мышки. Хотя она и была колоссальным прорывом по отношению к командной строке, стрелкам курсора и даже джойстикам, мышка постепенно вытесняется новыми технологиями, например, сенсорными экранами, жестами или голосовыми командами.
  • Квантовые компьютеры приблизятся к реальности. Квантовые вычисления, предполагающие возможность квантового бита находиться одновременно в нескольких состояниях (суперпозиции), обещают рост вычислительных мощностей в геометрической прогрессии. Тем не менее, сегодня технология существует только в лабораторных условиях и лишь несколько квантовых битов соединены между собой. Государственные учреждения и компании HP, IBM и Microsoft вели упорные эксперименты в этой области, и в 2015 году можно ожидать прорыва, который обеспечит ограниченное коммерческое применение квантовых компьютеров в течение нескольких лет.

Автоматизация хранилищ данных будет процветать. Их разработка и внедрение перешли из разряда искусства в разряд науки. В совокупности с растущим спросом на аналитику и недовольством задержками со стороны пользователей, автоматизация подстегнёт разработку новых или дополнительных продуктов для управления жизненным циклом хранилищ данных, включая разработку, создание эксплуатацию и контроль изменений.

Публикации

  1. Даг Хеншен (Doug Henschen). Опрос об аналитике и BI 2015 года (2015 Analytics & BI Survey). Декабрь 2014 г.
  2. Даг Хеншен (Doug Henschen). Опрос об аналитике, BI и управлении информацией 2014 года (2014 Analytics, BI and Information Management Survey). Ноябрь 2013 г.
  3. Майк Шифф (Mike Schiff). Это был год, который прошёл: главные события в отрасли хранилищ данных и прогнозы на 2015 год (That Was the Year That Was: Major Data Warehousing Events of 2014 (and Predictions for 2015). 16 декабря 2014 г.