Оправданы ли вложения в обеспечение качества данных?

Результаты исследований позволяют оценить степень возврата многомиллионных
инвестиций в программы по улучшению качества данных.

Распространение данных, создаваемых и потребляемых компаниями на протяжении последних двух десятилетий, было вызвано достижениями в области технологий и желанием создать электронную запись каждого события в личной и деловой жизни. Этот информационный взрыв создал индустрию, занимающуюся исключительно управлением данными, а также множество рабочих мест, начиная со специалистов по обработке данных и заканчивая директорами по данным (Chief Data Officer).

В 2013 году по оценке участников исследования Gartner, посвященного использованию и внедрению инструментов для контроля качества данных, потери от их низкого качества составили 14,2 млн. долларов. Большие данные, облачные и мобильные технологии, тенденции в области социальных данных усугубляют эту проблему. За последние несколько лет осознание важности качества данных повысилось во всех отраслях. ИТ-руководители начинают понимать, что проблема низкого качества данных мешает способности оптимизировать эффективность сотрудников и бизнес-процессов, принимать лучшие решения, управлять рисками и снижать расходы.

Формализованные программы по управлению информацией в «пользовательских» подразделениях стимулируют активное применение инструментов обеспечения качества данных. Респонденты, заявившие о планах по внедрению этих инструментов в течение ближайшего года, поставили программы управления информацией на 1-е место среди наиболее предполагаемого сценария использования (об этом заявили 57% опрошенных). Среди прочих были названы миграция и консолидация данных и систем, BI- и аналитические приложения, управление мастер-данными (см. Рис. 1). Это говорит о том, что организации используют инструменты обеспечения качества данных для внедрения инноваций, увеличения оперативной эффективности и сокращения рисков и затрат. Прецеденты использования этих инструментов стали более разнообразными, чем в предыдущие годы.

Рис. 1. Процент организаций, указавших те или иные приоритетные сценария использования

Как показало упомянутое исследование Gartner, до сих пор типичный ИТ-отдел предпочитал предоставлять функциональность по управлению качеством данных в корпоративной вычислительной инфраструктуре с помощью «коробочных» инструментов или «самописных» решений. В настоящее время организации начинают выбирать облачные решения, как правило, в формате «приложение как услуга» (Software as a Service, Saas) в качестве альтернативы локальному инструменту или для расширения его возможностей. Выяснилось, что в 2013 году доля внедрений SaaS-решений составила 14% (для сравнения - 7% в 2012 году). Модели, предполагающие оплату за развёртывание и использование с низким или нулевым авансом, применяются организациями, когда предпочтительны операционные расходы, а не капитальные издержки. Многие SaaS-продукты также часто предоставляются как функциональность интеграционной платформы, поставляемой как услуга. Это означает, что покупатели могут приобрести более полный спектр услуг по управлению данными и, в тоже время, получать выгоду от альтернативных методов поставки.

Интересно, что хотя ИТ-отделы часто инициировали и выполняли проекты управления качеством данных, тенденции в области управления информацией приводят к тому, бизнес-функции, например, специалиста по сопровождению данных, зачастую, будут включать в себя управление целями, правилами, процессами и показателями, связанными с повышением качества данных. Директора по данным, группы по управлению информацией и прочие бизнес-подразделения также будут принимать более активное участие. Технологические решения поставщиков начинают отражать эти изменения.

Недавнее исследование Experian затронуло важный вопрос возврата инвестиций в проекты по обеспечению качества данных. Выяснилось, что 89% организаций осуществляет значительные вложения. Оказалось, что основная часть из них тратит более 500 тыс. долларов в год на технологии обеспечения качества данных. Такой уровень инвестиций позволяет говорить, что подобными решениями обладает 93% организаций (см. Рис 2).

Рис. 2. Затраты на решения для управления качеством данных

Согласно данным исследования, решения для контроля качества данных сильно варьируются в зависимости от организации, отрасли и потребности в данных. Уровень качества данных зависит от ряда различных возможностей, и объем инвестиций меняется для различных функциональных областей. Наиболее популярные технологии для инвестиций – это мониторинг и аудит, стандартизация и профилирование данных. Интересно отметить, что технология очистки данных особенно популярна для целей маркетинга и розничных продаж. Стоит обратить внимание на то, что респонденты среди ИТ-персонала зачастую считают, что их компания обладает более широким ассортиментом решений для обеспечения качества данных. Также они оценивают технологию очистки данных как более важную по сравнению с остальными опрошенными (см. Рис. 3).

Рис. 3. Востребованность различных типов решений для обеспечения качества данных

С увеличением затрат на качество данных критическое значение приобретает возврат инвестиций. К счастью, большинство компаний уверено в том, что наблюдает его. Так, 79% опрошенных компаний заявило, что они заметили возврат инвестиций в инструменты для контроля качества данных и лишь 5% респондентов не видят его вообще. Тем не менее, как отмечают исследователи, есть разница между воспринимаемой и фактической величинами. Первая говорит о позитивном восприятии этих инструментов, которое может померкнуть, если произойдёт сокращение персонала или реструктуризация компании. Единственный способ продемонстрировать возврат вложений – это рассчитать его. Сегодня только 59% компаний ежегодно делает это. Тем не менее, всё ещё остаётся множество организаций, которые только предполагают, что они получают возврат инвестиций, но не знают этого точно (см. Рис. 4).

Рис. 4. Возврат инвестиций в инструменты контроля качества данных

Публикации

1. Питер Уолкер (Peter Walker). Сомневаетесь ли вы в качестве данных? (Is Your Data Quality Suspect?). 30 октября 2014 г.
  2. Gartner Experian. Ключевые тенденции, стимулирующие изменения в технологии обеспечения качества данных в 2014 году (2014 Key Trends Driving the Change In Data Quality). Ноябрь 2014 г.
  3. Experian. Возврат инвестиций в качество данных (The ROI of Data Quality). Ноябрь 2014 г.