Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Технические основы успешной деятельности финансового директора

По мере того, как бизнес-среда всё сильнее ориентируется на данные, финансовые директоры неизбежно обретают главенствующую роль в организации. Сегодня сотрудники, наделенные финансовой функцией, применяют свои навыки и способности преобразовывать и интерпретировать финансовые показатели, чтобы предоставить руководству компаний аналитическую информацию по широкому кругу оперативных и стратегических решений.

Ни для кого не секрет, что многие глобальные организации работают в условиях жёсткой конкурентной среды; на развитых и развивающихся рынках рост компаний становится всё более непредсказуемым. Руководство всё чаще обращается к финансовым директорам за помощью - чтобы «подтянуть» операционную эффективность и выполнить реинжиниринг бизнеса для получения конкурентных преимуществ. В этой связи финансовые директора должны задаться вопросом, как улучшить прибыльность бизнеса, усовершенствовать возможности сценарного планирования и прогнозирования, равно как и управление закрытием финансовых периодов.

Технологическая трансформация деятельности финансового директора

Так сложилось, что финансового директора сложно представить в числе тех руководителей, кто будет ратовать за внедрение инновационных технологий. Тем не менее, несмотря на то, что сегодня финансисты в основном обращают внимание на условия поставки и стоимость ИТ-продуктов, ситуация быстро меняется. Финансовый менеджмент всё чаще инициируют трансформацию компании и повышают бизнес-эффективность. Так, недавнее исследование Gartner выявило, что в 39% компаниях ИТ-подразделения отчитываются перед финансовым директором, таким образом, разделяя с ними ответственность за технологическую сторону компании. Финансовые директора не только всё активнее участвуют в технологических аспектах жизни организации, они всё чаще управляют ими.

Как отмечают аналитики Gartner, инвестиции в инструменты для анализа данных и управления информацией могут помочь финансовым директорам определять, какие продукты и клиенты наиболее прибыльны, каковы истинные затраты на обслуживание, а также оптимизировать ценообразование и расходы и осуществлять более эффективный контроль за процессами, чтобы улучшить валовую прибыль и снизить подверженность рискам (см. Рис. 1).

Рис. 1. Наиболее приоритетные технологические инициативы по мнению финансовых директоров (осень 2013 г.)

Приоритеты, болевые точки и инструменты финансовых директоров

Сегодня руководители финансовых департаментов отдают предпочтение технологиям, способствующим повышению эффективности и прибыльности. Так, участники недавнего исследования Economist Intelligence Unit отметили положительное влияние данных на следующие задачи, стоящие перед финансовым директором:

  • Улучшение сценарного планирования и прогнозирования (40,3% респондентов).
  • Улучшение управления закрытием финансовых периодов (33,9% респондентов).
  • Повышение прибыльности (32,3% респондентов).

Также участники исследования считают, что в будущем данные будут полезны для:

  • Улучшения управления финансовыми рисками (24,2% респондентов).
  • Улучшения корпоративной отчётности или показателей (22,6% респондентов).
  • Определения эффективности затрат (21% респондентов).

Говоря о болевых точках, уместно обратиться к исследованию аналитической компании Longitude Research, которое было проведено с целью определить и измерить ключевые факторы современной финансовой отрасли. Хотя оно и выявило стремление финансовых директоров к созданию более эффективной и продуктивной финансовой функции, опирающейся на информационные технологии, очевидно, что ещё многое предстоит сделать. Например, множество компаний при принятии ключевых решений по-прежнему полагается на устаревшие данные, не в последнюю очередь из-за сложностей, возникающих при консолидации многочисленных разнородных систем (см. Рис. 2).

Рис. 2. Количество разнородных систем

По мнению Longitude Research, хотя финансовые директора рассматриваются как руководители, способствующие продвижению технологий, между амбициями и реальностью есть определённый разрыв. Так, более двух третей респондентов считают, что финансовый менеджмент продвигает трансформационный потенциал технологий, и почти три четверти самих финансовых руководителей уверены, что новые технологии, такие как облака, мобильные приложения и социальные медиа изменят структуру и функционирование финансовых отделов. Тем не менее лишь 20% руководителей полагает, что их финансовые департаменты используют передовые технологии в отличие от отделов продаж, за приверженность которых передовым технологиям «проголосовало» уже 43% высшего руководства.

Ключ к технологической трансформации финансового директора

По мнению К. Р. Санжив, вице-президента консалтинговой компании Wipro, финансовые директора, желающие изменить эффективность бизнеса своих компаний, должны рассмотреть несколько возможностей – как культурных, так и технологических.

Активно информировать руководство. Финансовые руководители обладают великолепной возможностью проконсультировать исполнительного директора относительно целесообразности крупных проектов и реализации бизнес-стратегии. Кроме того, они могут поделиться практическими соображениями, как повысить скорость реагирования, улучшить конкурентоспособность и увеличить прибыль. Исходя из стратегии высшего руководства:

  • Особенно важно иметь представление обо всех ключевых инициативах компании, требующих значительных затрат на ИТ.
  • Сосредоточиться на проектах, которые либо стимулируют эффективность или ведут к увеличению возможностей для получения прибыли.

Получить необходимые данные и использовать возможности аналитических инструментов. Прежде чем финансовый директор сможет преобразовать бизнес в соответствии с требованиями нынешнего цифрового века, ему потребуются стандартизированные корпоративные данные для принятия более точных и быстрых решений:

  • Необходимо провести аудит портфеля технологий и бизнес-процессов, что определить области, где данные бухгалтерского учёта, подкреплённые аналитикой, могут оказаться наиболее полезными. Также необходимо определить области, где упрощение ИТ, экономия на масштабах и автоматизация могут помочь бизнесу – например, здесь будут полезны мобильные и облачные технологии.
  • Всегда работать в контексте своего бизнеса. Например, финансовые руководители, работающие в кредитных организациях, прекрасно понимают, что любая задержка может пагубно сказаться на доходе, поэтому некоторые критичные для бизнеса платформы и приложения не подходят для облачной среды. Тем не менее, добавочный масштаб облака может быть использован в других случаях.
  • Надёжность так же важна, как и оперативность, поэтому технологичный финансовый директор будет заниматься урегулированием расходов, доходов и рисков долгосрочных инноваций, учитывая необходимость достигнуть и текущие бизнес-цели.

В этой связи довольно показательны результаты упомянутого выше исследования Economist Intelligence Unit, согласно которым финансовый сектор находится среди трёх отраслей, лидирующих по «интенсивности» использования данных (см. Рис. 3).

Рис. 3. Практика использования данных в финансовой отрасли

Отказаться от Excel и применить системы для управления корпоративной эффективностью (BPM-системы). Хотя отказ от использования Excel – это инициатива не для слабонервных, это ещё и одно из лучших решений, которые финансовый директор может принять для своей команды в долгосрочной перспективе, особенно когда дело доходит до быстрого закрытия финансового периода. Переход к использованию технологий для управления корпоративной эффективностью стоит рассмотреть по нескольким причинам:

  • Они могут обеспечить более оперативное и эффективное закрытие финансового периода за счёт стандартизации финансовых данных (и процессов управления данными) внутри организации, включая дочерние компании.
  • Компании могут интегрировать решения по управлению корпоративной эффективностью и модули ERP-систем, чтобы включить дополнительную информацию, например, в транзакции.
  • BPM-системы обеспечивают более высокий уровень управления, наглядности и прозрачности, когда дело доходит до закрытия финансового периода. Кроме того, эти технологии также поддерживают такие стандарты отчётности, как МСФО и XBLR, всё более важные для выполнения требованиям органам надзора.

Публикации

  1. К. Р. Санжив (K.R. Sanjiv). Как стать технологичным финансовым директором (How to Become a Tech-Transformed CFO). 18 ноября 2013 г.
  2. Мелисса Чуа (Melissa Chua). Партнёрство с ИТ: когда финансовый директор ответственен за технологии (Partnering With IT: When the CFO Oversees Technology). 26 марта 2014 г.
  3. Отчет об исследовании Economist Intelligence Unit. Директива данных. Как данные стимулируют корпоративную стратегию – и что ещё предстоит сделать (The Data Directive. How data is driving corporate strategy—and what still lies ahead. An Economist Intelligence Unit report). 2013 г.
  4. Пресс-релиз Contact Center Analytics. Согласно новому исследованию Oracle и Accenture, финансовые директора становятся катализатором технологий (New Oracle and Accenture Study Declares the CFO a Technology Evangelist). 21 марта 2014 г.