Хранилища данных сегодня и завтра

В статье освещаются последние тенденции и перспективы индустрии хранилищ
данных.

Важность данных для бизнеса продолжает расти. Для того, чтобы принимать обоснованные бизнес-решения компании должны поддерживать как актуальность данных, так и их доступность. В самом начале декабря стали доступны результаты исследования, проведённого онлайн медиа-холдингом TechTarget, которое осветило некоторые проблемы и приоритеты отрасли аналитики и хранилищ данных.

Выяснилось, что лишь немногим более половины респондентов сообщили о наличии хотя бы одного хранилища данных в их компании, а то, что только треть планирует внедрение хранилища данных, ясно дает понять, что этот сегмент рынка всё ещё находится в стадии роста (см. Рис. 1).

Рис. 1. Ответы на вопрос «Есть ли хранилище данных в вашей организации?»

Опрос позволил выявить целый пласт проблем, с которыми сталкиваются в компаниях при использовании хранилищ данных (см. Рис. 2). Так, максимальное беспокойство респондентов вызывают вопросы качества и согласованности данных, интеграция данных из разнородных источников и получение финансирования или поддержки руководства.

Рис. 2. Ответы на вопрос «С какими проблемами в области хранилищ данных придется столкнуться в ближайший год?»

Также респондентам был задан вопрос, призванный прояснить, инвестиции в какие технологии планируются в следующем году. (см. Рис. 3).

Рис. 3. Изменение корпоративных затрат по технологическим областям

Интересно, что хотя участники исследования отдали инвестициям в предикативную аналитику на 1% больше голосов, о том, что инвестиции в хранилища данных останутся на прежнем уровне или увеличатся, заявило большее число респондентов.

Поскольку многие компании осваивают феномен больших данных, руководящие работники всё с большим интересом рассматривают сложные хранилища данных для поддержки аналитических нужд. При построении этих архитектур, однако, важно, чтобы лица, ответственные за принятие решений, учитывали несколько факторов. Некоторые из них были выделены в недавней публикации в Database Journal, в которой отмечается, что архитектура хранилищ данных должна планироваться с учетом новых требований в отношении инфраструктуры, нужд пользователей и интеграции.

Инфраструктура

В прошлом хранилища данных, как правило, всегда управлялись на территории заказчика, так как потеря контроля над важной информацией создает проблемы в отношении безопасности. Сегодня организации рассматривают гибридные конфигурации программного обеспечения и оборудования. Учитывая, что облако стало синонимом масштабирования, компании заинтересованы в хранилищах данных, обладающих облачной функциональностью, достаточно гибких, чтобы соответствовать постоянно меняющимся потребностям больших данных.

Однако, как предупреждает Сэнди Штейер (Sandy Steier), генеральный директор компании 1010 Data, ведущего поставщика облачных решений, есть случаи, когда компании могут рассмотреть возможность сопровождения данных внутри собственной организации. Когда высокая скорость проведения транзакции приобретает критическое значение, облако просто не может её обеспечить. Если посмотреть на индустрию финансовых услуг, в частности на Уолл-Стрит, можно отметить растущую потребность торговых компаний в вычислительных средствах, находящихся по соседству с компьютерами фондовой биржи. Кроме того, помимо сокращения времени отклика, которую может дать некоторым организациям локальное хранение данных, многие чувствуют себя комфортнее, собственноручно обеспечивая безопасность конфиденциальной информации, не рассчитывая на провайдеров облачных сервисов. Например, многие правительственные организации вряд ли разместят свои данные в облаке, поскольку их собственные специалисты обладают уникальным опытом обеспечения безопасности.

Сценарии применения

Согласно Database Journal, существуют три типа бизнес-пользователей хранилищ данных: технические пользователи, опытные аналитики и пользователи витрин данных. Компании, строящие хранилище данных, должны принимать во внимание особенности этих пользователей, также как и всех прочих. Если системы бизнес-аналитики и корпоративной аналитики не удовлетворяют нужды кого-либо из этих сотрудников, компания может столкнуться с недостатком эффективности или проблемами, имеющими долгосрочные последствия.

Вопросы интеграции

Database Journal выяснил, почему большие данные стали серьёзной проблемой. Сегодня организациям приходится оперировать постоянно увеличивающимися объёмами информации, а, значит, необходимо избегать проблем с производительностью, которые чреваты замедлением процессов. В связи с быстро меняющейся природой современного делового мира компании не могут позволить себе задержки, поскольку это только увеличит расходы, связанные с аналитикой. Серьёзные затраты времени на завершение проектов бизнес-аналитики обходятся слишком дорого по целому ряду причин, в том числе и потому, что организации будут вынуждены тратить ресурсы на устранения проблем с хранилищами данных вместо выполнения прочих критически важных задач. Между тем, траты финансовых ресурсов на решение этих проблем, могут оказать негативное влияние как на общую прибыль организации, так и на работу с большими данными.

Таким образом, если руководители компаний намерены разработать комплексную стратегию хранилища данных, они должны учесть все перечисленные выше аспекты при проектировании, приобретении и развёртывании соответствующих архитектур. Во многих случаях использование широкого спектра решений для интеграции данных и BI-сервисов повысит общую эффективность хранилища данных, но лишь только в том случае, если соображения инфраструктуры, сценариев применения и проблем реализации были загодя приняты во внимание.

Публикации
  1. Исследование проблем и приоритетов в области анализа и хранилищ данных (Analytics & Data Warehousing Reader Challenges & Priorities Survey), 28 ноября 2013 г.
  2. Локвуд Лайон (Lockwood Lyon). Работа с большими данными: подготовка хранилища данных (Getting Ready for Big Data: Prepping the Data Warehouse) 21 ноября 2013 г.
  3. Сэнди Штейер (Sandy Steier). В облако или нет: где находится Ваше хранилище данных? (To Cloud or Not to Cloud: Where Does Your Data Warehouse Belong?) 29 мая 2013 г.