Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Что беспокоит финансовых директоров?

Спустя десять лет после подписания акта Сарбейнса-Оксли, немного оправившись от антикризисных стратегий, ставивших во главу угла сокращение затрат, финансовые директора обнаружили, что в значительной степени справились со сложностями, возникающими при ведении бухгалтерского учёта, подготовке финансовой отчётности, сокращении затрат и реализации требований регулирующих органов. Занятые выполнением этих задач, финансовые управленцы использовали слишком мало возможностей, позволяющих улучшить практику финансового планирования и анализа.

Осенью 2013 года, исследовательская группа CFO Research совместно с компанией KMPG опросила финансовых директоров крупных компаний об их планах касательно использования информационных технологий для достижения своих стратегических целей в течение ближайших двух лет. Результаты исследования продемонстрировали, что финансовые руководители нуждаются в аналитических инструментах и информации более высокого качества, которая позволила бы им и их коллегам из других бизнес-направлений принимать более качественные, своевременные и обоснованные решения. Так, почти три четверти респондентов заявили, что в их планах на следующие два года особое место занимают инициативы, направленные на улучшение бизнес-планирования и прогнозирования, а 61% утверждает, что в их компании планируют обеспечить более широкую поддержку работы линейных руководителей.

Действительно, согласно данному исследованию, основные улучшения в течение следующих двух лет, перечисленные 76% его участников, относятся к повышению качества финансовой и управленческой информации, которая может быть предоставлена руководству. За ним следует повышение способности организации анализировать эту информацию и делать выводы, помогающие принятию решений. Почти столь же высокий приоритет имеет предоставление более детальных данных руководству, а также повышение доступности этих данных (см. рис. 1).

 

Рис. 1. Улучшения, запланированные бухгалтерскими и финансовыми отделами на следующие два года

Недавний отчёт консалтинговой компании PWC выделил основные будущие приоритеты финансовых подразделений с точки зрения управления эффективностью. Так, готовность респондентов устранять недостатки в своих текущих системах показывает, что они осознают необходимость управления эффективностью. Кроме того, выяснилось, что циклы планирования и бюджетирования должны исчисляться днями, а не неделями и месяцами, и управленческая отчётность должна обеспечивать анализ отклонений, который опирается на цифры, и ведёт к принятию более обоснованных решений.

Рис. 2. Основные направления инвестиций в управление эффективностью в следующие два года

В качестве первоочередной направления инвестирования участники исследования отметили бюджетирование, планирование и прогнозирование - 71% намерен вносить улучшения в следующие 1-2 года (см. рис. 2).

Управление расходами оказалось на втором месте в списке приоритетов – за него  «проголосовали» более двух третей организаций. Наиболее высок интерес к этой задаче в нефтегазовой, энергетической (по 80% опрошенных) и банковской (79% опрошенных) отраслях, но в других сегментах он также не ниже 50% респондентов.

Кроме того, выяснилось, что «близкий родственник» управления затратами – отчётность о рентабельности - получает почти столько же внимания. Так, 62% участников исследования заявили о том, что планируют инвестиции в эту область в течение ближайших двух лет. Эта цифра возрастает до 66% среди компаний с оборотом выше 500 млн. фунтов стерлингов, что свидетельствует о дополнительной сложности при подготовке отчётов о прибыльности продуктов и клиентов в крупных организациях. Наибольшая востребованность наблюдается в секторе розничной торговли и товаров повседневного спроса (77% опрошенных), вероятно, в них ожидаются проблемы с поддержанием доходности в условиях неустойчивого спроса, но, стоит подчеркнуть, что свыше 50% респондентов для каждой отрасли намереваются вносить улучшения в эту области управления эффективностью течение следующих двух лет.

Необходимость осуществлять коммерческую деятельность в условиях неопределённости последних нескольких лет подняла и важность управления рисками (за эту задачу проголосовали 43% респондентов), а также финансовую консолидацию (42% респондентов), оценку инвестиций (37% респондентов) и раскрытие финансовой информации (28% респондентов).

Публикации

  1. CFO Research, KMPG. Время перемен. Финансы расширяют бизнес-стратегию (A Time for Change. Finance Empowers Business Strategy), 16 июля 2013 г.
  2. Дэвид Уэрретт (Dawid Werrett), Стив Крук (Steve Crook). «Ликвидация разрыва в управлении эффективностью» (Closing the gap in performance management), июнь 2013 г.