Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Хранилище данных для финансового учреждения

В статье обсуждаются практические рекомендации по внедрению банковского
хранилища данных, приводятся примеры решения проблемы избыточности данных.

Хранилища данных в банковской отрасли призваны консолидировать разрозненные данные разобщённых систем и извлекать информацию из консолидированных данных. Хотя хранилище может решать проблемы консолидации данных, оно не может решить как по волшебству все проблемы, связанные с информаций. Формирование проекта по построению банковского хранилища данных и управление им требует сознательных усилий всех заинтересованных сторон.

В этой связи стоит взглянуть на шаги (которые могут быть осуществлены даже до внедрения модели данных), обеспечивающие создание идеальной среды для успешного внедрения хранилища данных в банке.

1.     Определение заинтересованных сторон в соответствии с бизнесом банка (розничные банковские услуги, корпоративный бизнес, кредитные карты, и т. п.).

Заинтересованные стороны должны обладать соответствующими знаниями. Для лучшего понимания хранилища данных и его потребностей для каждой отдельной бизнес-функции необходимо включать в проектную группу сотрудников как со стороны бизнеса, так и со стороны подразделения бизнес-технологии. Заинтересованные стороны должны быть вовлечены в проект с самого начала, чтобы избежать утечек информации в группах.

2.     Обучающие занятия для понимания потребности в хранилище данных в банке.

Заинтересованные в проекте группы должны понимать, что хранилище данных - это репозиторий только для релевантных элементов данных, а не точная копия исходной системы. Это помогает группам решить, какие данные стоит хранить.

3.     Понимание концепции моделирования данных.

Понимание принципов использования таблиц мета-данных и исторических таблиц обеспечивает уверенность проектной группы в том, что их требования будет реализованы в модели данных.

4.     Коллективное выявление ландшафта исходных систем.

Следует убедиться, что каждой системе в организации уделено должное внимание, и рассмотрен вопрос о её включении в хранилище данных.

5.     Выстраивание проекта вокруг базовой модели для понимания общего подхода к расширению модели данных.

Базовая модель должна покрывать основные измерения в масштабе бизнеса и давать представление о фактических данных, которые, возможно, надо хранить.

6.     Мэппинг данных.

a)     Мэппинг данных из источника (исходных систем в организации) в целевую структуру (модель данных хранилища).

Необходимо определить исходные системы и отношения между системами для каждого измерения в модели данных.

b)    Мэппинг данных для каждой функции с членами группы со стороны бизнеса и ИТ:

Этот мэппинг может потребоваться на двух уровнях:

- Прямой мэппинг из исходных систем: большинство элементов данных будут отнесены напрямую в модель данных. Здесь потребуется определить источник и наименования полей.

- Производный мэппинг из исходных систем: некоторые элементы данных в модели могут потребовать применения бизнес-правил к данным исходной системы для получения точной информации. Они должны быть чётко документированы.

При мэппинге из двух и более источников следует определить отношения между этими исходными системами.

7.     Определение агрегирования.

Одна из целей создания хранилища данных - это получение аналитической информации из исторических данных. Кроме того, это включает в себя построение предикативных тенденций на основе данных. Агрегация определяет слои или измерения, в разрезе которых анализируются данные. Лучше всего, если агрегации определены на основании информации (отчётов и информационных панелей), которая должна быть получена из модели данных.

8.     Пропускание и именование элементов данных.

Проектные команды должны принять тот факт, что источник не всегда может предоставить все данные в рамках стандартной модели. Члены команды должны принять решение либо исключить эти элементы в модели или оставить их, но не использовать. Предпочтительный путь – это опустить нерелевантные поля. Они должны оставаться неиспользуемыми, только тогда, когда предполагается, что они могут пригодиться в будущем.

9.     Декларация дальнейшего совершенствования процессов.

В то время как хранилища данных сами по себе не являются проектом по усовершенствованию процессов, они могут нести улучшение вне самого хранилища. Недостатки, замеченные в процессах или в исходных системах, должны быть отмечены и параллельно устранены. Однако, изменения, внесённые процессом, могут быть сделаны позже, и не должны затронуть проект построения хранилища данных.

10.  Выравнивание версий.

Мэппинг и модели данных должны быть приняты как версии, привязанные к изменениям по мере развития проекта. Важно сформировать процесс, направленный на адаптацию к этим изменениям.

Наличие слишком большого объема данных для хранения и анализа может представлять собой проблему для каждой организации, особенно когда это приводит к противоречиям в показателях. Когда данных становится слишком много, приходится разбираться с конфликтующими данными в отчётах, выбирать между противоречивыми показателями и удалять дублированные записи. Это отнимает слишком много времени и ресурсов, особенно в крупнейших компаниях, внедривших слишком много хранилищ или витрин данных, дающих разную информацию об одинаковых бизнес-процессах или событиях.

Решать эту проблему приходится как банковским учреждениям, так и предприятиям реального сектора экономики. Обратившись к их опыту, можно почерпнуть несколько универсальных рекомендаций.

Сокращение многочисленных хранилищ данных до одного экземпляра

Компания Boeing прошла через этот процесс, начав с 12 хранилищами данных и 50 системами управления расходами, некоторые из которых имели десятки тысяч бизнес-правил. «Проблема заключалась в том, что наш IT-отдел предоставлял пользователям то, что им нужно, однако они не общались друг с другом», - говорит Билл Керли (Bill Curley) сотрудник финансового отдела Boeing. Это отсутствие интеграции являлось причиной несоответствия в отчетах.

У Boeing ушло несколько лет на консолидацию всей финансовой отчётности в единое целое. Работавшие над этой задачей члены проектной группы предпочли подход «сверху вниз» - они опросили «владельцев данных», какая информация им необходимо для выполнения работы, и внедрили стандартный словарь данных, имеющий минимум необходимых элементов. Кроме того, они разделили операционные и фактические бухгалтерские данные, необходимые для отчётов. «Нам больше не требовалось проводить оперативную информацию через нашу бухгалтерскую систему», - говорит Билл Керли.

Переход к использованию единой архитектуры данных для улучшения качества данных

Над этой задачей в течение нескольких последних лет работала компания Nike. Для этого архитектор данных компании Джеймс Ли (James Lee) устранил дублирующиеся данные, заполнил отсутствующие поля в таблицах и разобрался с серией отчётов, которые слишком долго формировались. «На пути к единой версии правды мы хотели достигнуть значительной гибкости, чтобы бизнес-подразделения могли генерировать свои отчёты без участия IT-отдела. Одной из целей была самодостаточность пользователей относительно работы с данными», - вспоминает он. Одна из наиболее часто используемых таблиц Nike содержала больше сотни столбцов. Это было чрезвычайно неэффективно с точки зрения операций ввода-вывода и использования вычислительных мощностей. Nike упростил эту сверхширокую таблицу и сократил свои модели данных до меньшего числа элементов. Этот процесс также улучшил качество данных, так как на пользователей возложили ответственности за отсутствующие, но необходимые элементы данных, и они стали более активными в их отслеживании.

Публикации

  1. Аарти Няядиш (Aarti Nyayadish). «Идеальный проект хранилища данных: 10 шагов для установления верного темпа» (Ideal Banking Data Warehousing project: 10 steps for setting the right pace), 15 января 2013 г.
  2. Дэвид Стром (David Strom). «Как справиться с избытком данных: как это сделали Boeing, Nike и другие» (Coping with Too Much Data: How Boeing, Nike and Others Did It), 23 октября 2012 г.

Автор: По материалам зарубежных сайтов