Вопросы бизнес-аналитики не теряют своей актуальности и остроты. Ведущие эксперты делают самые разные предположения о будущем отрасли. В частности, Синди Хоусон (Cindi Howson), основатель независимой аналитической компании BI Scorecard, считает, что для бизнес-аналитики 2013 года будут характерны следующие тенденции:
Бытует мнение, что сегодня существует мало перспектив совершенствования управленческих панелей, поскольку они прочно связаны с интерфейсами бизнес-аналитики, уже задействованными в большинстве крупных и средних организаций. И всё же, как выяснилось в ходе опроса «Успешный BI-проект 2012 года» (2012 Successful BI Survey) исследовательской компании BI Scorecard, панели получили наивысший приоритет для расширения и совершенствования. Рост популярности управленческих панелей - это результат объединения технологий следующего поколения плюс признание необходимости сопоставления бизнес-аналитики с практическими целями.
Однако, как отмечает эксперт, только доступ к данным не поможет в улучшении компании. Управленческие панели следующего поколения помогают работникам сосредоточиться на правильных показателях и подсказывают способы, позволяющие выполнить упреждающие действия. Основные характеристики таких панелей включают в себя обработку данных в оперативной памяти, возможность объединять данные и собирать собственные панели для пользователей, ключевые показатели эффективности, фасеточный поиск (фильтр-по-категории), мобильность и способность привязать вывод к действию.
Самообслуживание в бизнес-аналитике по-прежнему интересно компаниям, в которых пользователи уполномочены исследовать новые наборы данных без особенной поддержки со стороны IT-отдела. Визуальные инструменты обнаружения данных стали синонимом применения BI-инструментов в режиме самообслуживания, и демонстрируют трёхкратный рост по сравнению с общим темпом рынка инструментов бизнес-аналитики. Существует целый ряд возможностей у таких инструментов, начиная интерактивной отчётностью и заканчивая бизнес–запросами и визуальным обнаружением данных; к ним также стоит отнести и электронные таблицы.
По мнению Синди Хоусон, ведущие компании сделают упор на самообслуживание, добиваясь и расширения полномочий сотрудников, и оптимального распределения ограниченных ресурсов IT-отделов. 44% респондентов упомянутого выше опроса сообщили, что у отделов бизнес-аналитики недостаточно времени, финансирования или ресурсов для удовлетворения спроса на их услуги.
Нехватку квалифицированных специалистов нельзя преодолеть просто увеличив числа сотрудников. Вместо этого бизнес-пользователи должны брать на себя ответственность за рутинные BI-задачи. В то же время IT-отделы должны сосредоточиться на сложных задачах и инновациях.
Очевидно, что дни, когда корпоративные IT-специалисты могли устанавливать стандарт используемых мобильных устройств уже в прошлом. Сегодня пользователи приносят на работу собственные устройства, заставляя IT-персонал (и производителей средств бизнес-аналитики) поддерживать широкий выбор смартфонов и планшетов. Наиболее перспективный путь – это поддержка HTML5, однако наибольшей продуктивностью обладают «родные» приложения для каждого устройства.
Мобильные технологии продолжат продвигать бизнес-аналитику в 2013 году, возвращая интерес руководства и делая бизнес-аналитику более актуальной для «полевых» и оперативных работников. В прошлом году лишь 11% респондентов упомянутого опроса заявили об успешном внедрении мобильных средств бизнес-аналитики в своих организациях. Выяснилось, что число пользователей BI–инструментов в этих компаниях составило 39% сотрудников, что сильно опережает средний показатель по отрасли (24% сотрудников).
Стало очевидно, что большие данные, такие как веб-клики, заметки в социальных сетях и геномные данные критичны для многих отраслей, например для электронной коммерции, компьютерных игр, рекламы и здравоохранения. Многие ассоциируют большие данные только с решениями Hadoop и NoSQL. Однако, по мнению эксперта, они являются только частью архитектуры для обработки структурированных и неструктурированных данных, и свою роль должны сыграть все: и традиционные хранилища данных, и аналитические средства, и поставщики средств бизнес-аналитики.
Несмотря на то, что облачные вычисления приковывают значительное внимание, они так и не преуспели в практическом смысле. По оценке Gartner, облачные решения составляют лишь 3% от общего числа поступлений от внедрённых средств бизнес-аналитики, Облако, похоже, опустилось в область под названием «неплохо-бы-иметь». Соображения безопасности изначально были самым большим препятствием на пути развёртывания бизнес-аналитики в облаке. Сейчас техническая возможность существования безопасного облачного BI вызывает все меньше сомнений. В этой связи возникает вопрос: сможет ли провайдер облачного решения обеспечить его надёжность и безопасность?
По всей видимости, большинство производителей включают функциональность сотрудничества в свои приложения без чёткого понимания, что она может дать. Некоторые потребители BI утверждают, что пользователи не требуются подобные функции. Однако, как когда-то никто не просил поддержки мобильных устройств. Читая, что такие медицинские учреждения как United Health Group и Mayo Clinic обмениваются данными и проводят их интеллектуальный анализ, можно сделать вывод о том, что сотрудничество в области бизнес-аналитики дает возможности получить лучшие данные и выполнить лучший анализ.
Так звучат прогнозы, касающиеся наступившего 2013 года. Что же будет характерно для отрасли в более долгосрочной перспективе? На этот вопрос попытались ответить специалисты компании Gartner. По их мнению, инструментам бизнес-аналитики необходимо последовательное совершенствование для поддержки высоких темпов роста источников данных. Компании, стремящиеся к успеху в плане бизнес-аналитики, должны охватывать расширяющийся спектр информационных ресурсов. Gartner ожидает формирования следующих тенденций на рынке бизнес-аналитики: