Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Журнал ВРМ World

Рынок бизнес-аналитики: прогнозы на 2013 год

Рынок инструментов бизнес-аналитики продолжает своё интенсивное развитие. Одним из основных прогнозов на 2013 год является удвоение их использования. Бизнес-аналитика перестаёт быть уделом «узких» специалистов, обычные пользователи с конкретными бизнес-идеями направляют её развитие, что в будущем приведёт к тому, что практически все бизнес-решения будут приниматься на основе данных.

Несмотря на медленный рост в экономическом плане, финансовые директора предполагают, что затраты на IT останутся прежними. На вопрос, какими будут расходы в 2013 году по сравнению с 2012, 51% респондентов опроса, проведённого Gartner среди финансовых управляющих, ответил, что ожидает тот же уровень операционных IT-расходов, а 41% прогнозирует сходные капитальные затраты на ИТ, тогда как 44% ожидает их роста. Возможно, причина этого в том, что многие компании оперируют наличными и отдают предпочтение капитальным расходам, так операционные расходы напрямую извлекаются из наличных, а на прибыль и убытки переносятся (операционные расходы один к одному соотносятся с прибылью и убытками по сравнению с оборотным капиталом).

Рис. 1. Прогноз затрат на IT на 2013 год по сравнению с 2012 годом

Финансовое управление является развивающимся рынком, сочетающим в себе элементы ERP-систем, приложений для финансового управления, управления рисками и соблюдения нормативных требований, а также BPM-систем. Это создаёт дополнительные возможности для контроля финансовой консолидации для поддержки процессов закрытия финансового периода и подготовки периодической финансовой отчётности для регулирующих органов. Это принципиально важный момент: с 2007 года, когда этот рынок начал формироваться, по определению Gartner, он состоял только из двух компонент: управление финансовым закрытием и формированием публикуемой отчётности.

Отвечая на вопрос о высоких технологиях, которые сегодня должны внедряться в финансовых учреждениях, респонденты поставили финансовые приложения с третьей по пятую позицию: это приложения для управление сверками (reconciliation management), формирование финансовой / публикуемой отчётности и GRCM-решения (все компоненты рынка финансового управления) (рис. 2).

Рис. 2. Наиболее приоритетные направления автоматизации для финансовых отделов в 2012 году

В свою очередь, некоторые ключевые тенденции, характерные для рынка инструментов бизнес-аналитики в 2013 году, отметила исследовательская компания Forrester Research:

Лучшие специализированные инструменты окажутся предпочтительнее, чем следование IT-стандартам

Для бизнес-аналитики традиционна установка на корпоративные стандарты и единственную версию истины. Она по-прежнему сохранит свою важность, но вот исключительность - утратит. Подход к решению современных бизнес-задач, построенный исключительно на соблюдении стандартов, негибок и недостаточно оперативен для реагирования на постоянно меняющиеся требования, предъявляемые к информации. В 2013 году IT начнёт охватывать динамичные инструменты бизнес-аналитики, такие как основанные на гибких моделях обработки в оперативной памяти, в дополнение к BI-инструментам и стандартам корпоративного класса. Для сотрудников, нуждающихся в информации, всегда и везде соображения оперативности превзойдут вопрос стандартов.

Конечные пользователи будут требовать большего контроля над инструментами бизнес-аналитики

Современный подход к бизнес-аналитике – бесконечный поток запросов, с которыми не может справиться IT-отдел – стал неприемлемым. Сотрудники, разочарованные задержкой между запросом и моментом его исполнения, требуют большего контроля над бизнес-аналитикой. Наличие у BI-инструментов таких функций «самообслуживания» конечного пользователя, как семантические слои или возможность поиска, приобретёт всё больше значения при выборе и развёртывании BI- платформы. Безусловно, бизнес-аналитика будет в большей степени, чем IT, направлять бизнес-приоритеты в 2013 году. Последние опросы Forrester Research показали, что такие факторы развития бизнеса, как «улучшение бизнес-планирования», «получение общего конкурентного преимущества», «увеличение уровня удовлетворённости клиентов и взаимодействия с ними» и «принятие более информированных бизнес-решений» находятся вверху списка факторов развития бизнес-аналитики. IT-приоритеты отправляются «на скамейку запасных».

Мобильность – это уже не приятная опция, а суровая необходимость

В настоящее время область мобильного применения бизнес-аналитики не идёт в сравнение с прочими корпоративными мобильными приложениями. Главным образом это происходит из-за очевидного отсутствия конкретных бизнес-прецендентов и осязаемого возврата инвестиций. Однако, мобильные инструменты бизнес-аналитики, которые достигли уровня других приложений в 2012 году, продолжат развитие и в 2013 и в конечном итоге станут нормой. Конечные пользовали уже не могут принимать решения только «вернувшись в офис» - уже может быть слишком поздно. Аналитики Forrester Research предполагают, что как только BI окончательно придёт в мобильную сферу, некоторые надёжные мобильные функции станут нормой: различные визуальные методы запросов, геолокация и геопространственная аналитика, анимированное отображение, запросы на основе датчиков и интеграция с прочими корпоративными мобильными приложениями. Данные последних опросов свидетельствуют, что 24% предприятий уже используют или тестируют мобильные BI-приложения, а ещё 37% рассматривают их реализацию как ближайшую перспективу.

«Робкие ростки» облачных BI-решений

Облачные решения остаются незрелыми, сложная интеграция и адаптация корпоративных BI-платформ, инструментов и приложений в ближайшее время никуда не уйдёт. Интерес к облачным решениям, безусловно, существует, отчасти из-за необходимости уменьшить нагрузку на внутренние IT-ресурсы и желания получить низкую начальную стоимость инвестиций. Это не произойдёт в одночасье, но Forrester Research ожидает, что в ближайшие годы рынок облачных BI-решений будет расширяться со вступлением в игру ведущих поставщиков инструментов бизнес-аналитики и размытием границ между локальными и облачными внедрениями. Вместе с тем, актуальные исследования Forrester Research показывают, что лишь 1-2% предприятий полностью перевели свои BI-платформы на облачную структуру и только от 3 до 4% планируют сделать это в течение двух лет.

Корпоративный «налог» на нисходящие BI-инициативы станет более популярным

Опираясь на анализ двух популярных подходов к построению BI-приложений, эксперты Forrester Research предлагают альтернативный, гибридный подход.

Традиционные подходы:

  • Снизу-верх/горизонтальная BI-архитектура и подход («построить хранилище данных, а затем определять задачи»)

Преимущества

Недостатки

Единая корпоративная архитектура аналитических данных

Занимает много времени

Доступность из любого BI-инструмента/приложения

Устаревает ещё до выпуска

Близость к единой версии правды

Высокая стоимость

 

Нет доказанного, очевидного возврата инвестиций

 

Не учитывает бизнес-требования

 

Низкий уровень успеха

  • Подход сверху-вниз (получение бизнес-требований для конкретного случая и их реализация)

Преимущества

Недостатки

Быстрое внедрение

Формирования  множества разрозненных источников данных

Высокий процент успеха

Может создать несколько избыточных или дублирующих друг друга процессов и приложений

 

Не обеспечивает единой версии правды

Forrester Research предлагает использовать гибридный подход, также называемый «Налог на бизнес-аналитику». Его суть - установить акценты и приоритеты при использовании подхода сверху-вниз. Однако, взимать какой-то процент «налога» с каждого проекта, выполняемого в соответствии с принципом сверху-вниз, и использовать его на постепенное создание стратегической архитектуры (например, внедрения хранилища данных).

Публикации

  1. Отчет Gartner «Основные 10 выводов международного технологического опроса финансовых управляющих». (Top 10 Findings From Gartner's Financial Executives International CFO Technology Study) 16 мая 2012 г.
  2. Борис Эвельсон (Boris Evelson). Что означают тенденции бизнес-аналитики в 2013 году? (What Do Ongoing BI Trends Mean for 2013?) 13 декабря 2012 г.