Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Прогноз тенденций рынка BI в 2012 году

В статье освещены основные тенденции, которые будут превалировать в сфере
бизнес-аналитики в 2012 году.

Хотя рынок инструментов бизнес-анализа (BI) снова растет высокими темпами, пока отсутствует большой опыт применения этих приложений. Вчерашние BI-решения вытесняются более «расторопными» поставщиками, которые предоставляют не только инструменты для подготовки стандартной и нерегламентированной отчетности и построения информационных панелей.

На создателей и потребителей аналитики влияют пять основных тенденций, которые нарушают «статус-кво» традиционных BI-инструментов: большие данные, облачные вычисления, средства определения месторасположения, социальные сети и технологии мобильной связи. Вместе взятые, эти макро-тенденции формируют новое поколение аналитических и BI-решений.

Кардинально разные данные

За последнее десятилетие произошла мощная эволюция данных, и рынок аналитики, наконец, достиг переломного момента. По оценкам экспертов, уровень данных, которые мы имеем сегодня, не просто следующая ступень в сравнении с тем, что было десять лет назад - это нечто радикально другое. Эти данные невероятно разнообразные и чрезвычайно детализированные.

Аналитика и облачные вычисления

Облачные вычисления изменили ожидания в сфере BI. Изменилась не только сама информация, но и сам процесс анализа и сбора данных значительно эволюционировал.

Результатом проведения бизнес-анализа в не столь далеком прошлом был всего лишь простой отчет, распечатанный на матричном принтере. Через некоторое время этот простой отчет превратился в небольшое количество отчетов и информационные панели. Люди привыкли получать информацию только спустя три недели, когда она уже становилась неактуальна. В настоящее время движение BI в сторону облачных вычислений позволяет обогатить информацию социальным контекстом, проводить анализ в режиме реального времени.

Несмотря на столь вдохновляющие возможности облачных вычислений, еще остаются различные проблемы, требующие решения. Прежде всего, компании не спешат использовать облачные вычисления из соображений безопасности, не желая передавать свои данные в общедоступный контекст.

Если заглянуть глубже в вопросы доверия и безопасности, то обнаружится традиционная точка зрения: "важные" данные хранятся в рамках компании, а публичный облачный ресурс остается ненадежным для многих организаций. Специалисты считают, что гибридные облачные вычисления будут эволюционировать в сторону модели, которая охватывает публичные и частные облачные инструменты, делая информацию доступной там и тогда, где и когда она нужна сотрудникам.

Рост спроса на инструменты анализа месторасположения

Для конечного пользователя возможность сочетания анализа месторасположения с другими аспектами данных – это огромное преимущество. Пользователи могут в буквальном смысле планировать маркетинговые стратегии, сайты для будущих магазинов и ресторанов, или желаемые места для новых сотовых вышек. В то же время, спрос на геопространственную аналитику создает проблемы для поставщиков BI: эти системы не были предназначены для соединения пространственных данных с другими корпоративными данными. Поставщики более гибких BI-решений могут добиться этого.

Проникновениесоциальных сетей

Новые поколения сотрудников ожидают и даже требуют доступа к социальным сетям. Согласно недавнему исследованию корпорации Cisco, две трети студентов во время собеседования при приеме на работу спрашивают о политике компании в отношении использования соцсетей, а 56% опрошенных либо откажутся принять предложение о работе от компании, которая запрещает социальные медиа, или после трудоустройства обойдут эту политику.

Для этого поколения социальный опыт в Twitter и Facebook, обмен мгновенными сообщениями является естественной частью жизни. Цифровые фотоаппараты и смартфоны - часть их существования.

BI и аналитика, по сути своей, - это социальные виды деятельности. Люди используют средства аналитики, чтобы разобраться в бизнесе, они хотят поделиться своими результатами с более широкой аудиторией, сделать свои идеи доступными остальным и способствовать изменениям. Могут ли BI и аналитика стать еще более социальными? По мнению экспертов, это естественный процесс, и изменения уже происходят.

Увеличение роли мобильной связи

Простой и быстрый доступ к информации уже больше не является чем-то удивительным. Эта функция совершенно необходима для эффективной работы. Сама информации и то, как мы ею пользуемся, кардинально изменились за последнее время. Фраза "Я сейчас не у компьютера" – уходит в прошлое. Люди стали легко полагаться на новейшие мобильные устройства для получения и отображения информации, в которой они нуждаются. Мы ожидаем, что информация, необходимая для принятия решений, будет доступна сразу и в любое время.

Поэтому не удивительно, что эти значительные изменения также повлияли на бизнес-анализ и аналитические приложения.

В продолжение темы о перспективах рынка BI, ниже представлены основные тенденции развития аналитических инструментов, которые были были выявлены исследовательской компанией 451 Research.

Согласно полученным данным, основная тенденция 2012 года – это смещение фокуса внимания с объема и скорости, к предоставлению ценности. То есть первостепенное значение приобретает извлечение ценности из информации. Исходя из этого, аналитики 451 Research ожидают повышение интереса к интеграции данных и аналитическим технологиям и подходам, разработанным специально для использования возможностей, которые дают «большие данные» и другие новые источники данных.

Также растет потребность в технологиях, которые дают доступ к данным, находящимся на различных платформах, без необходимости их перемещения. Аналитики компании называют эту функцию "Data Hub". Это независимая платформа, которая отвечает за управление доступом к данным на различных платформах хранения и обработки данных.

Более глубокое понимание значения аналитики также повысит интерес к интеграции аналитики в оперативные приложения. Во встроенной аналитике нет ничего нового, но существует потенциал для ее широкого признания

В последние годы все больше компаний осознают, что любой тип проекта управления данными (направленный на управление НСИ, интеграцию данных или приложений или качество данных) должен приносить реальную пользу бизнес-процессам. Кому-то эта мысль может показаться очевидной и довольно легко достижимой, но это не обязательно так. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, в ближайшие пару лет благодаря применению процессного подхода ситуация изменится в лучшую сторону.

В то время как «большие данные» представляют целый ряд возможностей, они же создают и множество проблем, не последней из которых является отсутствие разработчиков, менеджеров, аналитиков и ученых с аналитическими навыками. Пользователи и инвесторы, которые сделали ставку на возможности, предоставляемые новыми продуктами для управления данными, вряд ли обрадуются, если выяснится, что они не могут нанять сотрудников для внедрения, управления и использования этих продуктов, и аналитиков для анализа данных, которые они производят. Поэтому неудивительно, что, поставщики, которые поставляют эти технологии, стремятся обеспечить рынок квалифицированным персоналом для поддержки существующих и новых проектов.

Наконец, в то время как облачные вычисления могут быть одной из актуальных тем отрасли информационных технологий, они оказали сравнительно небольшое влияние на сектор управления данными на сегодняшний день. Это не означает, что базы данных не доступны на платформах облачных вычислений, но необходимо различие между базами данных, которые будут внедрены в общественных облачных ресурсах, и «облачными базами данных", которые могут выполнять роль новых баз при построении частных и гибридных «облаков». Предыдущие виды были доступны в течение многих лет. Последний вариант только начал внедряться в жизнь на основе базы данных NoSQL, а также на основе нового поколения реляционных баз данных NewSQL, разработанных с учетом производительности, масштабируемости и гибкости при обработке крупных массивов данных.

В добавление к вышеперечисленным прогнозам развития BI и аналитических средств, специалисты 451 Research дают ряд выводов касательно будущего тенденций виртуализации, мобильных и облачных технологий. Некоторые наиболее интересные из них следующие:

Виртуализация становится критически важной – инструменты виртуализации из экономически выгодных дополнений превращаются в критически важные приложения.

Вопросы безопасности облачных технологий остаются - "безопасность облачных технологий" по-прежнему слишком основывается на однобоком представлении об этой технологии (будь то взгляд со стороны клиента или поставщика). И хотя существуют инструменты, с помощью которых можно адаптироваться к виртуальной среде, продавцы медленно внедряют такие технологии, как масштабирование в многопользовательской среде, и не принимают во внимание тот факт, что компании никогда не будут использовать только одну облачную технологию.

Мобильные приложения - акцент ИТ на использование мобильных телефонов только для разговоров и сообщений подходит к концу. Большее количество организаций будут строить или покупать приложения для мобильных устройств, создавая потребность в мобильной безопасности и управлении жизненным циклом этих приложений на всех устройствах и платформах.

Модульность стоит на повестке дня центров по управлению данными в 2012 году - ожидается, что большинство новых центров обработки данных в высшей степени приобретут модульную структуру, тесно интегрированную и предварительно настроенную перед фактическим внедрением и поставкой. Это может нарушить налаженные цепочки поставок центров обработки данных и заставить поставщиков и сервисные компании искать новые партнерские отношения и пути выхода на рынок.

Хранение фокусируется на эффективности - продолжение роста объемов данных и уменьшение статей расходов приведут к тому, что больше внимания будет уделяться эффективности хранения данных, чем когда-либо прежде. Это открывает возможности для новаторских подходов. Появление твердотельных технологий будет оставаться горячим вопросом на повестке дня в 2012 году.

"Ближайшие 12 месяцев будут определяющим периодом для развития ИТ, считает Саймон Робинсон (Simon Robinson), директор по исследованиям 451 Research. - Проблемы в экономике будут оказывать сильное воздействие на ИТ-руководителей, и все больше клиентов будут рассматривать облачные вычисления как цель для внедрения. В действительности же 2012 год может быть таким, когда облачные технологии достигнут зрелости и впервые начнут выходить за пределы традиционных моделей внедрения".

Публикации

  1. Джордж Мэтью 5 макро-тенденций формирующих новое поколение BI и аналитики. (George Mathew. 5 Macro Trends Shaping Next-generation BI and Analytics). 7 февраля 2012г.
  2. Мэтью Аслет. Прогноз тенденций управления данными и аналитики в 2012 году. (Matthew Aslett. Previewing data management and analytics in 2012). 27 января 2012г.
  3. Дженнифер Фугель. 451 Research раскрывает направления развития корпоративных ИТ в2012 году. (Jennifer Fugel. 451 Research Unveils Predictions for Enterprise IT in 2012). 26 января 2012г.

Автор: По материалам зарубежных сайтов