Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Основные тенденции на рынке BI и BPM в 2011 году

В статье приводится мнение ведущих аналитиков о новых тенденциях и
изменениях на рынке BI и BPM.

В начале 2012 года ведущие эксперты и консалтинговые компании опубликовали результаты своих наблюдений за развитием рынка средств BI и BPM в 2011 году.

Скептицизм, «облака» и мобильность

По данным компании Ventana Research, организациям предстоит еще много работы, чтобы извлечь максимум пользы от согласования бизнеса и IT с целью оптимизации бизнес-процессов и управления ими.

В целом 2011 год выдался непростым как для бизнеса, так и для IT. Это было связано со слияниями и поглощениями, перестановками в руководстве, изменениями в стратегиях и другими причинами. Все эти изменения влияли на ПО и технологии, которые использовали компании: какие-то из них устаревали быстрее, чем компания планировала, или даже вовсе исчезали с рынка.

Как пишут аналитики Ventana Research, в наступившем году те, кто не понимает динамику и возможности технологической индустрии, рискуют оказаться позади своих конкурентов. Чтобы этого не случилось, по их мнению, следует обратить внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, не помешает определенный скептицизм. В 2011 году маркетинговые службы компаний активно рекламировали средства поддержки мобильности, ПО для бизнес-отделов и многое другое. «Будьте критичны», - советуют специалисты. Он рекомендуют обсудить потребности компании с теми, кто действительно хорошо разбирается в той сфере, в которой работает организация. Также можно попросить протестировать предлагаемое ПО на мобильных устройствах компании. Проблема, по мнению аналитиков Ventana Research в том, что поставщики, предлагающие ПО, часто не в состоянии предоставить эксперта в соответствующей области. Если что-то в рекламных материалах поставщика требует дополнительных разъяснений, значит, этот аспект не слишком хорошо продуман. Поэтому нужно подходить к этому критично и требовать от поставщика больше информации, возможности протестировать ПО и т.д.

Облачные вычисления – это не так просто. Возможность быстро подписаться и начать использовать приложения, которые доступны через Интернет, воодушевляет. Но это не значит, что все проблемы будут сразу решены и о них можно будет забыть, предупреждают эксперты. Так или иначе, придется заниматься вопросами управления и интеграции. Будет гораздо лучше, если компания заранее составит план, предусматривающий масштабирование и управление интеграцией данных и процессов благодаря перенесению их в «облако».

Мобильность – это будущее. Многие компании прекрасно осознают, какое количество смартфонов и планшетных РС используются в бизнесе, причем некоторые из них приобретаются самими сотрудниками, а не компанией. Как считают эксперты, организации, которые смогут использовать интерес своих сотрудников к мобильным технологиям и расширят их применение, не только улучшат свою производительность, но и повысят уважение к себе со стороны сотрудников. Внимание к мобильным устройствам важно с культурной точки зрения, в ближайшие годы это будет основным фактором удержания и привлечения талантливых сотрудников.

От сложного к простому

Джейн Гриффин (Jane Griffin), ведущий аналитик Deloitte, отмечает, что аналитическое ПО становится сложнее, и поэтому возникает потребность в упрощенном подходе к представлению результатов сложного анализа. Поставщики аналитических инструментов в последние пару лет осознали, что для привлечения наиболее широкой аудитории их продукты должны представлять результаты изощренного анализа больших и сложных наборов данных в простой форме, пригодной для принятия конкретных решений. В результате во многие инструменты сегодня встроены мощные графические возможности вплоть до того, что наличие сложного визуального представления стало абсолютно необходимым требованием для аналитических инструментов.

Гриффин пишет, что компании начинают осознавать, что аналитика дает им конкурентное преимущество. Они используют аналитику как стратегическое оружие, помогающее им распространять информацию по всей компании, увеличивать прибыли и действовать довольно оперативно в сверхконкурентной и крайне нестабильной экономической среде.

Директор Института хранилищ данных Дэвид Стоддер (David Stodder) отмечает, что доверие к собственным данным – одна из насущных потребностей для современных организаций. Государство и регулирующие органы требуют от организаций, чтобы те контролировали, где хранятся конфиденциальные данные, кто их использует, как распространяется эта информация. Помимо этого нужно предоставлять пользователям достоверные данные для BI-средств, аналитических приложений и инструментов коллективной работы.

Жить стало проще

Несмотря на то, что многие эксперты говорят о сложности ПО и сложности современной экономической ситуации, нельзя не признать, что благодаря технологиям многое стало проще. Эксперты Института хранилищ данных обращают внимание на то, что все больше организаций извлекают выгоды от автономных возможностей, которые предлагают основные промышленные базы данных. Эти функции стали настолько проработанными, что нередко превосходят по своим возможностям даже экспертов СУБД в том, что касается настройки производительности базы данных. Сотрудники IT-отделов также выигрывают от использования функций, экономящих время за счет автоматизации таких задач, как сбор статистики, реорганизация и распределение памяти.

Таким образом, одной из ведущих тенденций 2011 года можно назвать извлечение преимущества из технологических новинок, позволяющих сделать больше при том же количестве сотрудников.

Экономия и сокращение расходов

Экономический спад заставил многие компании тщательно проверить свои IT-бюджеты. Когда от 60 до 80% бюджета тратится на уже существующие системы, найти средства на новые инициативы, необходимые для роста и развития, становится проблематичным. Подобная ситуация привела к тому, что, как отмечают эксперты Института хранилищ данных, многие компании решили уменьшить бюджеты для существующих систем, особенно баз данных. Стали популярными такие опции, как сжатие баз данных, которое позволяет получить доход на инвестиции за счет уменьшения затрат на хранение и сокращения времени, которое администратор баз данных тратит на создание резервной копии.

Однако больше всего снижению затрат в 2011 году способствовало то, что многие компании уменьшили размер оплаты за поддержку баз данных. Компании достигают этого с помощью проектов по консолидации, виртуализации и миграции.

С помощью консолидации не критичных баз данных на меньшем количестве серверов и виртуализации компании сократили число необходимых лицензий на базы данных. Даже работая с поставщиками баз данных, которые не разрешают сокращение лицензий, компании используют полученные лицензии в новых проектах, что положительно сказывается на их IT-бюджете.

Многие организации начинают использовать то, что компания Forrester называет уровнем совместимости базы данных (Database Compatibility Layer). Благодаря этой функциональности, которую начинают предлагать некоторые поставщики баз данных, можно мигрировать с одной СУБД на другую, практически без внесения изменений в программный код приложения, что позволяет в ряде случаев значительно снизить расходы на поддержку баз данных. Некоторые компании утверждают, что подобные проекты позволили им на половину сократить расходы на поддержку баз данных или даже больше.

Новая парадигма хранилища данных

Почти десять лет компании пытались создать единое хранилище данных компании. Выгоды от единого и централизованного хранилища данных для всей компании включают получение достоверной информации и «единой версии правды» для составления отчетов и BI. Однако в последнее время компании обнаружили новый и улучшенный подход – концепцию логического хранилища данных.

Все больше компаний решают, сознательно или нет, уйти от монолитной архитектуры единого хранилища данных. Они создают условия для логического хранилища данных, перенося выполнение аналитических задач в специализированную систему. Это ускоряет обработку запросов и освобождает вычислительные циклы на едином хранилище данных для отчетности и оперативных запросов. В результате повышается эффективность корпоративных хранилищ данных, которые с большей отдачей решают аналитические потребности своего бизнеса.

Требуются аналитики, границы стираются

В мае 2011 года в отчете McKinsey & Co. были приведены любопытные прогнозы. Авторы отчета, основываясь на статистических данных, предсказывают, что к 2018 году в США будет наблюдаться дефицит сотрудников с хорошими аналитическими навыками – от 140 до 190 тыс.

Джереми Шапиро (Jeremy Shapiro), исполнительный директор HR компании Morgan Stanley, также считает, что спрос на аналитиков будет продолжать расти.

Шапиро обратил внимание на любопытный тренд, который появился в 2011 году и скорее всего будет развиваться и в 2012-м. «Компании ищут не директоров по аналитике, а больше тех, кто может сам вносить вклад в работу, то есть не статистика, а общительного человека, способного собирать требования и пожелания сотрудников. Он знаком с тонкостями регрессионного анализа и направлять аналитику в нужное русло», - говорит эксперт.

Другая тенденция, отмечаемая специалистами, заключается в расширении масштаба данных. По мере того, как компании овладевают анализом традиционных, структурированных данных, они будут пытаться извлекать выгоду из возможностей полуструктурированных и неструктурированных данных.

«Для того чтобы быть успешными, нам надо начать смотреть на 80% той информации, которая неструктурирована или частично структурирована», - считает аналитик Джой Кинг (Joy King).

Тем компаниям, которые хотят извлечь преимущества от использования различных источников данных, потребуется то, что Кинг называет «полной аналитической экосистемой». Это система, которая включает старые и новые методы использования и получения доступа к данным. Ее создание подразумевает наличие специалистов по данным, математиков, а также IT-специалистов, которые могут сделать данные более доступными.

Также эксперты прогнозируют, что стена, отделяющая разные отделы внутри компании, начнет постепенно рушиться. В частности это касается «классической» изоляции между IT-отделом и аналитиками. О необходимости сотрудничества и взаимодействия между этими отделами говорит, в частности, Гэри Кокинз, (Gary Cokins), признанный эксперт и автор ряда книг по BPM и аналитике. Проблема, по его мнению, в том, что аналитики считают, что IT-специалисты контролируют доступ к данным и тратят слишком много времени на обработку запросов; IT-отдел, в свою очередь, считает, что аналитики мало заботятся об управлении данными и вопросами безопасности. Кокинз считает, что ситуация может измениться в 2012 году в результате смещения влияния с IT-отделов в сторону аналитиков.

Тенденции в области управления эффективностью

Своими наблюдениями о том, что происходит в области управления эффективностью бизнеса, поделился известный эксперт Крейг Шифф (Craig Schiff).

Плюсы вертикализации

Шифф обращает внимание на то, что поставщики наконец-то осознали преимущества так называемой вертикализации. Речь идет о продуктах, которые имеют встроенную функциональность для решения задач, уникальных для какой-то конкретной отрасли. В 2011 году был отмечен рост случаев успешного применения такого рода продуктов в области финансовых услуг и здравоохранения. Это осознали другие компании-поставщики и стали также предлагать свои решения. Многие из них начали предлагать дополнительные решения, которые расширяют базовую функциональность BPM-систем. По прогнозам Шиффа, в 2012 году многие поставщики пойдут именно по такому пути. Это должно ускорить обучение сотрудников, уменьшить количество времени на внедрение и общую стоимость приобретения приложений.

Конкуренты в центре внимания

Шифф отмечает, что, говоря об успешности или неуспешности работы компании, важно понимать, с чем сравнивается эффективность компании. Многие компании сравнивают фактические результаты своей деятельности с целевыми показателями. Это полезно, но лишь до определенной степени, считает эксперт.

По его словам, важно определить место компании в сравнении с ее конкурентами. Например, компания достигла намеченных 5% роста прибыли. Это хороший показатель, если только прибыль всех остальных компаний в данной отрасли не выросла на 10% или больше. В такой ситуации адекватное представление может дать именно сопоставительный анализ конкурентов. Эта идея, как пишет Шифф, одно время была популярна у специалистов по эффективности бизнеса, но они утратили к ней интерес, потому что ее трудно было реализовать на практике. Во-первых, сложно получить доступ к данным конкурентов, во-вторых, понять, как сопоставить эти данные с собственными данными компании. В настоящее время у поставщиков есть специальные решения для этих проблем. По мере того, как сравнительный анализ конкурентов станет проще в осуществлении, больше компаний начнут его внедрять, соответственно увеличится и предложение. Таковы прогнозы Шиффа, который подчеркивает важность этого направления, позволяющего получить более осмысленную картину эффективности компании.

Новые предложения

Решения по управлению эффективностью бизнеса разрабатывались группой признанных поставщиков. Есть крупные поставщики, предлагающие BPM-решения как часть более широкого продуктового портфеля. Также существует группа поставщиков, которые фокусируются исключительно на управлении эффективностью. Многие из этих компаний существуют на рынке многие годы. Несмотря на то, что они постоянно совершенствуют свои продукты, настоящие инновации – редкость. Так Шифф описывает ситуацию, которая сложилась в области BPM, добавляя, что ситуация меняется.

Согласно его прогнозам, в 2012 году несколько «новых» поставщиков с новыми предложениями появятся на рынке. Некоторые из них будут совсем новыми, другие были на рынке уже несколько лет, но не смогли вызвать интерес к своим продуктам. В результате они привлекли дополнительные средства, изменили руководство и возвращаются на рынок с новыми предложениями. Для того чтобы успешно конкурировать на рынке, им придется предложить что-то новое и отличающееся от того, что есть. В свою очередь существующие поставщики также будут вынуждены развиваться. В результате появятся новые решения и намного более широкий выбор, чем сейчас, прогнозирует Шифф.

В целом, по его мнению, 2012 год должен быть успешным годом для решений по управлению эффективностью бизнеса.

Заключение

Согласно исследованиям и мнению экспертов, рынок средств BI и BPM активно развивается. Предлагаемые решения модифицируются, предоставляют новые функции и становятся доступнее для более широкого круга пользователей. Компании, в свою очередь, стремятся сократить расходы и совершенствуют свои внутренние структуры так, чтобы они лучше способствовали эффективному использованию новых технологий. Ожидается появление новых предложений на рынке BPM, для которого 2012 год обещает быть благоприятным.

Публикации

  1. Марк Смит. 10 лучших практик, которые удалось извлечь из хаоса и глупости рынка технологий в 2011 году (Mark A. Smith. 10 Best Practices Learned from 2011 Tech Market Chaos and Stupidity). 3 января 2012 г.
  2. Джейн Гриффин. Пять новых трендов в аналитике (Jane Griffin. Five Emerging Trends in Analytics). 4 января 2012 г.
  3. Дэвид Стоддер.BI-эксперты: хорошие стратегии в области данных – это хорошие бизнес-стратегии (David Stodder. BI Experts: Good Data Strategy is Good Business Strategy). 10 января 2012 г.
  4. Конор О’Махоуни. Управление данными: год прошел, год впереди (Conor O’Mahony. Data Management: The Year Past, The Year Ahead). 13 декабря 2011 г.
  5. Николь Ласковски. «Большие данные» ускоряют реализацию аналитических программ в 2012 году (Nicole Laskowski. 'Big data' to inspire streamlined analytics programs in '12, IIA predicts). 9 января 2012 г.
  6. Крейг Шифф. Четыре тенденции в области управления эффективностью, на которые стоит обратить внимание в 2012 г. (Craig Schiff. 4 Performance Management Trends to Watch in 2012). 17 января 2012 г.

Автор: По материалам зарубежных сайтов