Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Данные: не только большие, но и дорогие

Эксперты комментируют проблемы роста объемов данных и расходов на их
обработку и дают рекомендации, в каком направлении следует двигаться финансовым
институтам.

Проблема данных имеет целый ряд важных аспектов. Среди них качество данных, управление данными, проблема «больших данных» и многие другие. Ужесточение законодательства в финансовой сфере и правил контролирующих органов предъявляют повышенные требования к тому, как компания работает со своими данными.

Половина картины

Когда речь заходит о «больших данных», большинство банков действуют следующим образом. IT-отдел фокусируется на технических проблемах, связанных с анализом и составлением отчетности, основанной на больших объемах данных, в приемлемый период времени. Этот период времени зависит от потребностей бизнес-пользователей, которые нуждаются в анализе данных и отчетности для поддержки своих проектов. 

Однако концентрация внимания на анализе и инструментах составления отчетности дает только половину картины. Компаниям приходится собирать информацию из множества систем, стандартизировать ее и обрабатывать, прежде чем она будет пригодна для анализа. Это совсем непростая задача, как отмечают специалисты. Для ее успешного решения необходимо четко понимать, как лучше всего подготовить данные, чтобы их можно было обрабатывать в обычных приложениях.

Подготовка данных для обычных приложений требует ряда возможностей от систем, которые компании должны адаптировать или принять. Также важно осознавать, что многие банки отлично справляются с поиском данных, но далеко не всегда могут эффективно ее обработать. Сложная сеть разрозненных систем в банках, территориальная разнесенность филиалов и различные подразделения внутри финансовых институтов, каждое из которых производит свои собственные данные, – все это осложняет работу с «большими данными».

Не только большие, но и дорогие

В одной из своих последних статей Говард Рубин (Howard Rubin), старший консультант Gartner и известный специалист в сфере IT, назвал банковский и финансовый сектор самым интенсивным с точки зрения использования данных сектором экономики. Это верно как в отношении текущих расходов, так и в контексте «терабайт на сотрудника», где банки и финансовые организации уступают только СМИ с их видео и аудиоконтентом. Впрочем, некоторые не считают их данными, и тогда финансовые организации оказываются на самом верху списка.

По оценкам Рубина, затраты, связанные с данными, составляют более 80% расходов на технологии в мировой финансовой индустрии – более 333 млрд. долларов в 2011 году. И несмотря на такие колоссальные затраты, компании по-прежнему испытывают серьезные трудности, особенно в области управления рисками и соблюдения требований регулирующих органов.

В целом 92% затрат на ведение бизнеса в финансовой сфере связаны с данными. Это может показаться удивительным, говорит эксперт, если учесть, что согласно финансовым отчетам затраты на рыночные данные (то есть данные, связанные с различными инвестиционными инструментами) обычно составляют около 3% от чистого дохода. Но расходы на данные состоят не только из рыночных данных. Они включают все затраты, связанные с получением данных, – сами рыночные данные, затраты на получение данных от клиентов и партнеров, пересылку, распространение, обработку и исправление данных. С этой точки зрения они превышают расходы на технологии (IT) и текущие затраты (люди и оборудование).

Рубин приводит следующие поразительные цифры:

  1. Мировые расходы на технологии в 2011 году составили 4,5 трлн. долларов, это 6,3% мирового ВВП.
  2. В США технологические расходы составили 23,8% от ВВП 2011 года, в Китае - 9,4%, в Японии - 8,7%, Германии - 5,5%.
  3. Сектор финансовых услуг насчитывает около 9,2% общемировых расходов на технологии, около 400 млрд. долларов. А расходы, связанные с данными, составляют 83% или немногим более 333 млрд. долларов в 2011 году.

Куда уходят деньги?

По данным Рубина, основные затраты на данные связаны с их обработкой (34%), распространением (15%), доставкой (12%), хранением (11%), восстановлением (6%) и сбором (5%).

Смотреть глазами регуляторов

Упомянутые выше проблемы во многом связаны с вопросом эффективного управления данными, отмечает Боб Контри (Bob Contri), вице-президент финансового подразделения Deloitte. «Большинство организаций согласились бы с тем, что по мере выхода из финансового кризиса им не удалось агрегировать данные максимально эффективно, чтобы управлять рисками или получать детальные данные о клиентах», - говорит Контри. Он выделяет два крупных тренда в технологиях. Один связан с данными, архитектурой и инфраструктурой данных и стандартами данных. Второй связан с консолидацией разрозненных источников данных, с вытеснением устаревших технологий, которые во многих случаях мешают упорядочиванию данных.

Особый акцент Контри делает на том, что сегодня соблюдение требований регулирующих органов должно быть тесно связано со стратегией компании. «Впервые за мою карьеру стратегия и регулирование оказываются вместе. Вы не можете планировать стратегию развития компании, не думая о регулировании», - говорит эксперт. Это означает «думать о стратегии иначе, смотреть на нее глазами регуляторов». Однако данный подход осложняется тем, что сохраняется ситуация неопределенности. «Все еще так много неопределенности в том, что касается уровня восстановления экономики, - говорит Контри. – Сложно принимать стратегические решения в таких условиях».

По данным Deloitte, рынок побуждает компании к обновлению бизнес-платформ. Контри прогнозирует, что компании будут тратить значительные средства на замену устаревших систем. При этом важно отметить, что речь идет о замене или обновлении ключевых бизнес-платформ, а не вспомогательных систем.

Сила в единстве!

Эксперты также рекомендуют двигаться в сторону интеграции и объединения.

В первую очередь компаниям следует рассмотреть возможность интеграции инструментов, работающих с данными. Переход от использования разрозненных инструментов к единым платформам управления данными может значительно повысить уровень интеграции данных и качества данных, который необходим для поддержки управления рисками и соблюдения требований регуляторов.

Это также позволит реализовывать проекты по управлению НСИ, которые преобразуют неполные и нередко противоречивые справочные данные, хранящиеся в различных источниках, в эталонные  «мастер»-данные.

Для того чтобы усилить управление рисками компании, стоит рассмотреть внедрение единой системы, построенной на индустриальной модели данных, разработанной специально для аналитики рисков и составления отчетности, а не выполнении транзакций. Эти индустриальные модели данных определяют финансовые инструменты, их позиции и контрагентов, а также рыночные данные, факторы риска и модели, необходимые для вычисления степени подверженности рискам, и поддерживают стресс-тестирование и сценарный анализ.

После того, как данные по рискам собраны в едином репозитории, станет намного проще анализировать рыночные и кредитные риски, управлять активами и пассивами и риском ликвидности, считают эксперты. Это позволит агрегировать риски из всех портфелей ценных бумаг, что обеспечить цельную картину рисков компании.

Индустриальная модель данных и репозиторий становятся «единым источником правды» для управления рисками компании. В итоге, принимая решения о размещении капитала или толерантности рисков, руководство может быть уверенным в точности имеющейся информации. Менеджеры могут быть уверены, что инструментальные панели и отчеты для контролирующих органов также точны.

Многие специалисты уверены, что единая модель данных и репозиторий помогут компании достойно встретить вызовы, связанные с принятием Базельского соглашения III.

Заключение

Банки и финансовые организации опережают все другие секторы экономики по объемам затрат на получение и обработку данных. Очевидно, что компаниям необходимо стремиться к большей эффективности в работе с данными. Как показывают данные исследований, многие компании уже поняли это и думают об обновлении своих систем по работе с данными. Эксперты считают, что нужно двигаться в сторону объединения разрозненных инструментов, чтобы добиться большей эффективности. При этом стратегии развития компании должны с самого начала учитывать требования контролирующих органов

Публикации

  1. Катерина Бургер. Новый руководитель финансовой службы Deloitte отстаивает стратегический подход к соблюдению требований регуляторов (Katherine Burger.  Deloitte's New U.S. Financial Services Head Advocates Strategic Approach to Compliance). 6 мая 2011 г.
  2. Говард Рубин. Экономика технологии: «стоимость данных» (Howard Rubin. Technology economics: The ‘cost of data’) 19 октября 2011 г.
  3. Мартин Редингтон. «Большие данные»: не пропустите большую картину (Martin Redington. Big Data: Don’t Miss the Big Picture). 2 сентября 2011 г.

Автор: По материалам зарубежных сайтов