Журнал ВРМ World

Мировая история развития технологий управления эффективностью бизнеса – обзоры зарубежных публикаций

Банки в условиях неопределенности

Реформа законодательства и неопределенность заставляют банки искать новые
стратегии выживания и инвестировать в BPM-технологии, прежде всего – в системы
отчетности.

Банковская индустрия переживает серьезные изменения, связанные, прежде всего, с изменением финансового законодательства и ужесточением требований контролирующих органов. Стараясь привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями, банки пересматривают многие аспекты своей работы.

Базельское соглашение III и его последствия

На встрече стран «большой двадцатки» на саммите в Сеуле 12 ноября 2010 года была принята декларация, которая уделяет заметное внимание регулированию банковской сферы. По сути, это было одобрение новой системы управления капиталом, кредитной сферой и ликвидностью, которая была разработана Базельским комитетом по банковскому надзору.

Поначалу Базельское соглашение III было положительно воспринято представителями банковской индустрии, так как они приветствовали движение к большей законодательной определенности. Однако в процессе принятия Базельских стандартов правительствами конкретных стран, они были значительно переработаны во многих случаях в сторону ужесточения правил регулирования банковской сферы.

Эксперты, основываясь на результатах очередного (пятого по счету) исследования банковской сферы, проведенного CFO Research совместно с Ernst & Young, отмечают, что пока рано говорить о том, что процесс внедрения новых стандартов банковской деятельности завершился. Напротив, многие топ-менеджеры банков разных стран говорят, что неопределенность в сфере законодательства наряду с экономической неопределенностью создают неблагоприятные условия для деятельности банков и планирования будущего развития.

На сегодняшний день ясно, что правительственная поддержка банков в конце концов будет свернута, говорят эксперты. Регулирующие органы, инвесторы и аналитики будут по-прежнему требовать от банков большей прозрачности вплоть до отчетов в реальном времени о подверженности банков рискам. Инвесторы будут поощрять простоту и ясность в банковской деятельности, бизнес-моделях и продуктовых портфелях банков.

Лучшие перспективы экономического роста имеют страны с переходной экономикой, где потребность в кредитах будет расти в ближайшие годы, считают эксперты.

Все это свидетельствует о том, что банки будут работать и развиваться в новых и сложных условиях. Как объясняет Патрик Флинн (Patrick Flynn), финансовый директор ING Group, первоочередное значение имеют те положения Базельского соглашения III, которые касаются управления собственными и заемными средствами (leverage), ликвидностью и капиталом. «Складываются такие условия, по крайней мере, в Европе, что банки будут работать в условиях тройных ограничений, а это требует большой осторожности», - говорит Флинн. По его словам, другие законодательные ограничения могут привести к большим расходам, быть сложны во внедрении, но они не изменят бизнес-модель. А ограничения по объемам собственных и заемных средств, ликвидности и размеру капитала - изменят.

Другая проблема в том, что сохраняющаяся неопределенность в области регулятивного законодательства осложняет дальнейшее развитие банков. Основное направление изменения понятно – банки должны будут иметь больше капитала и приводить свои активы в соответствие с пассивами. Однако в условиях неопределенности сложно принимать стратегические решения, которые необходимы для приспособления к новой ситуации.

Специалисты считают, что регулятивные требования, несомненно, зададут еще более высокую планку для банковского капитала и ликвидности с целью достичь большей стабильности. В связи с этим главной проблемой для банков станет поиск баланса между потребностями роста и стабильности в бизнесе, который по своей природе поощряет риск.

Конкретные условия деятельности банков могут отличаться в разных странах, но озабоченность новыми требованиями к капиталу, соотношению собственных и заемных средств и ликвидности универсальна, отмечают эксперты.

В глазах инвесторов и аналитиков банки в настоящее время имеют больше капитала, чем требуется. «В США банки проделали огромную работу, чтобы привлечь средства, - говорит Вандана Шарма (Vandana Sharma), директор направления оценки финансовых институтов Standard & Poor’s. - Но одно дело – сказать, что они привлекли много средств и успешно оплатили обязательства, а другое дело – сказать, что позиции капитала сильны».

Следует также учитывать, что положения Базельского соглашения запрещают ряд финансовых инструментов и увеличивают оценки рисков. Подсчеты капитала банка и активов, взвешенных по риску, согласно Базельским стандартам, станет более сложным и более изменчивым, говорят эксперты.

Инвестиции в IT и управление эффективностью

Стремясь найти выход из сложившейся ситуации и повысить свою эффективность, банки планируют вкладывать средства в информационные технологии.

В первую очередь банки работают над тем, чтобы вооружить своих менеджеров более полной информацией об экономических последствиях принимаемых ими решений и построить инфраструктуру, поддерживающую процесс принятия решений и управляющую эффективностью.

Эти инициативы по управлению эффективностью подразумевают активное применение информационных технологий. «Мы довольно существенно изменили наш подход к управлению эффективностью бизнеса, - говорит финансовый директор Deutsche Bank Стефан Краус (Stefan Krause). – Поэтому нам нужны новые системы для выпуска управленческой отчетности». При этом он добавляет: «Вы можете иметь лучшие результаты деятельности, но если на рынке присутствует мнение, что у вас недостаточно капитала, ваша эффективность бизнеса не приведет к созданию стоимости. У вас может быть лучшая система управления рисками. Но если ваши коэффициенты ликвидности не согласуются с ожиданиями рынка, она не принесет пользы».

Raiffeisen Bank International в поисках более точного и правильного распределения ресурсов обновили систему для управления ключевыми показателями эффективности. «Люди понимают, что мир изменился. И они рады, что есть какое-то планирование и IT-структура, которые помогают им ориентироваться в этом мире», - говорит Патрик Флинн,

Компания ING Group внедрила модель планирования на уровне компании, чтобы оптимизировать использование капитала и ресурсов соответствии с требованиями Базельского соглашения III. Эта модель помогает увидеть, где есть ограничения, и оптимизировать процессы таким образом, чтобы они давали нужные результаты, но не нарушали требования контролирующих органов. Внедрение этой модели имело вполне конкретные результаты. «В какой-то момент вам придется заявить сотрудникам некоторых направлений бизнеса: “Нет, вы не можете давать ссуду выше установленного лимита”, или: “Хорошо, вы можете разместить больше таких кредитов, но для этого нужно привлечь больше таких депозитов”», - говорит Флинн.

Несмотря на признание неопределенности во многих аспектах, банки, инвесторы, регулирующие органы и аналитики уверены в одном — управлять банком станет намного затратнее. Доходы снижаются, требования к капиталу растут, требования контролирующих органов становятся жестче, а ограничений больше.

По мнению Крауса, у банковской индустрии нет иного выхода, как стать эффективнее и осмысленнее принимать решения. Эксперты отмечают, что банки уже внедряют более мощные структуры управления эффективностью на уровне организации в целом, которые поддерживают принятие решений.

Финансы, риски и отчетность

Ключевая роль в новых условиях отводится финансовым отделам и отделам управления рисками. «Довольно долго финансовый отдел в инвестиционных банках рассматривался как обслуживающий отдел, который предоставляет данные и занимается отчетностью. Сейчас же он должен помогать другим отделам развиваться и стимулировать их развитие», - говорит Стефан Краус.

Влияние отдела управления рисками растет за счет того, что там присутствует глубокое понимание операций и видение недостатков, а также возможностей для роста, считает Тодд Гиббонс (Todd Gibbons), финансовый директор BNY Mellon.

Дальнейшие инвестиции в технологии и системы помогут также облегчить нагрузку на отделы управления персоналом, считают эксперты.

Перед финансовым отделом и отделами управления рисками стоят приоритетные задачи: обеспечить большую прозрачность, повысить производительность и уменьшить сложность финансовых инструментов, а также управлять эффективностью с учетом ограничений, которые введены на законодательном уровне.

Еще на заре кризиса контролирующие органы и инвесторы стали требовать указывать в отчетах мельчайшие детали, связанные с рисками и эффективностью банков. Бриджет Ганди (Bridget Gandy), со-руководитель отдела финансовых институтов Европы, Африки и Ближнего Востока в британской компании Fitch Ratings, описывает ситуацию следующим образом. «Чем сложнее финансовый инструмент и сложнее понять, где связанные с ним риски, тем меньше прозрачности. Иногда казалось, что это была сложности ради сложности», - говорит Ганди. Однако после кризиса ситуация изменилась. «Хотя некоторые инструменты должны быть сложными, сейчас наблюдается больше желания объяснять и отвечать на вопросы», - продолжает эксперт. В то же время вопросов стало больше, так как, по словам Ганди, люди поняли, что сложность многих финансовых инструментов была ничем не оправдана.

В целом почти все респонденты признают, что требования инвесторов, аналитиков и контролирующих органов в большей прозрачности полностью оправданы, понятны и необходимы.  

В то же время, чтобы соответствовать этим требованиям к отчетности, нужно тратить больше времени и ресурсов. Многие финансовые менеджеры и специалисты по рискам пытаются не только получить данные из устаревших систем, но и много работают над тем, чтобы объяснить, как получены те или иные показатели в отчетах.

«Будет множество требований к отчетности, и представители контролирующих органов будут приходить в банки, - считает директор по управлению рисками крупного европейского банка. – Это значит, что нам нужно много специалистов, которые будут работать над тем, чтобы отчетность соответствовала этим требованиям. Эти люди не могут участвовать в управлении банком, потому что приведение отчетов в соответствие с требованиями регулирующих органов отличается от реального управления банком. Это будет непростое время для финансовых менеджеров и специалистов по управлению рисками».

Дальнейшие инвестиции в IT, по мнению эксперта, помогут облегчить жизнь специалистам, которые будут заниматься приведением отчетности в соответствие с требованиями. Однако инвестиции в IT с целью улучшения отчетности самим по себе затратны. «Нам нужно наладить наши IT-системы. Но если мы оптимизируем наши IT-системы для выпуска отчетности, мы не использовать их для других бизнес-задач. Это снизит возможности банков по изменению своих бизнес-моделей или развитию продуктовых портфелей, потому что над отчетностью работают не только сотрудники финансового отдела. IT-отделы также должны работать над этим. На отчетность будет потрачено много времени, и меньше времени и ресурсов останется на управление бизнесом», - считает эксперт. 

Как сэкономить 4 млрд. евро?

О том, что оптимизация процессов и повышение эффективности могут помочь сэкономить значительные средства, столько необходимые в новых условиях, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Accenture. Как оказалось, сектор финансовых услуг может экономить более 4 млрд. евро ежегодно на расходах на управление таким финансовым инструментом как обеспечение закладных за счет решения проблем с операционной неэффективностью.

Было обнаружено, что децентрализованные операции и несогласованные бизнес-цели ограничивают возможности банков эффективно управлять закладными. В результате банки не могут максимизировать ликвидность и снизить затраты, и вынуждены поддерживать чрезмерные резервы для закладных.

Как уже упоминалось, контролирующие органы стремятся предохранить сектор финансовых услуг путем введения новых правил, задающих новые стандарты ликвидности и капитала. Это требует от банков централизованного управления всеми своими закладными, повышения качества данных и возможности быстро и эффективно обмениваться информацией с партнерами. Ключевая стратегия поведения по отношению к новой волне регулирования – уменьшить внутреннюю фрагментацию и высвободить закладные, считает Стефан Лепп (Stefan Lepp), член правления и глава отдела финансирования мировых ценных бумаг корпорации Clearstream, ведущей европейской компании, занимающейся ценными бумагами.

«Наше исследование ясно показывает, что банковская индустрия может не только сохранять ежегодно 4 млрд. евро за счет улучшения управления закладными, но и имеет ценную возможность увеличить доходы и прибыли посредством правильного понимания этой функции», говорит Оуэн Джелф (Owen Jelf), управляющий директор отдела основных коммерческих операций и расчетного обслуживания компании Accenture.

Согласно исследованию, значительное число банков сконцентрировались на повышении эффективности управлении закладными после финансового кризиса. Ключевые проблемы управления закладными согласно результатам опроса следующие:

  • неполное видение всех закладных и неспособность централизованно управлять портфелями закладных
  • неоптимальное внутреннее управление ведет к несогласованности целей
  • неадекватные методики внутреннего трансфертного ценообразования
  • недостаток механизмов оптимизации или способности эффективно их внедрить
  • чрезмерные затраты на персонал как результат сложности процесса

По мнению респондентов, наилучшие возможности для сохранения средств следующие:

  • сокращение числа фондов закладных
  • внедрение единственного IT-решения, которое обеспечивает полное видение всех активов во всех бизнес-подразделениях
  • принятие алгоритмов оптимизации
  • улучшение методик внутреннего трансфертного ценообразования

Заключение

Результаты, полученные в ходе разных исследований и в разных сферах банковской индустрии, показывают во многом схожую картину. Финансовые организации оказались в сложных условиях и пытаются к ним приспособиться. Как считают эксперты и сами представители банковской индустрии, сделать это можно только за счет повышения эффективности, оптимизации процессов принятия решений, составления отчетности и т.п. Сделать это можно с помощью внедрения систем управления эффективностью и других информационных технологий. Инвестиции в IT свидетельствуют о том, что многие финансовые организации уже выбрали этот путь.

Публикации

  1. Новая эра в банковской сфере. Топ-менеджеры о ведении бизнеса в условиях посткризисных регулятивных ограничений. Отчет CFO Research Services совместно с Ernst & Young (The Next Era in Banking. Senior executives on doing business amid post-crisis regulatory constraints. A report prepared by CFO Research Services in collaboration with Ernst & Young). 2011 г.
  2. Неэффективность в управлении закладными обходятся финансовому сектору в более чем 4 млрд. евро ежегодно (Inefficiencies in Collateral Management Cost the Financial Sector More than EUR4 Billion Annually). 14 сентября 2011 г.

Автор: По материалам зарубежных сайтов