Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Postgres Pro или PostgreSQL? Что выбрать для Хранилища данных

Поговорим серьезно.

Недавняя ситуация с архивацией на GitHub’е кода Greenplum автоматически лишила российские банки, выбравшие это СПО или разрешенные СУБД на его основе, возможности впредь обращаться к наработкам международного сообщества разработчиков для его поддержки и развития. Перспективы наращивания функциональности этого СПО теперь ограничены компетенциями российских специалистов.

Инцидент неприятный. Но требующий анализа и выводов. Потому что использование решений с открытым кодом в разработке отечественного ПО сегодня очень распространено.

В частности, отечественная версия (R)CPM-платформы «Контур» от Интерсофт Лаб опирается на СУБД Postgre. Платформа может быть развернута как на СПО версии PostgreSQL, так и на отечественной версии СУБД Postgres Pro, в основе которой лежит код PostgreSQL.

Почему мы предоставляем такой выбор? Потому что есть настойчивый запрос от заказчиков на использование СПО.

Однако, наша рекомендация - СУБД Postgres Pro из Реестра российского ПО. Потому что, в первую очередь, это защита от рисков лишения российских пользователей возможности применять СПО версию Postgre, которые сработали в случае с Greenplum.

Напомним, что компания Postgres Professional, которая владеет правами на СУБД Postgres Pro, занимает второе место в мире по вкладу в открытый код PostgreSQL и на деле доказала, что обладает серьезными компетенциями в развитии продукта. Это –гарантия для нас и наших заказчиков на случай уже известных неприятностей.

Кроме того, во многих случаях стартовая экономия на стоимости лицензий на СУБД очень призрачна, и с учетом завышенной стоимости техподдержки ванильных версий исчезает уже через несколько лет эксплуатации.
Стоит задуматься, не правда ли?