Три ошибки, которые допускают банки, выбирая управленческую систему
Не хочу никого пугать, но рано или поздно осознание ошибок, сделанных при выборе управленческой системы, обязательно наступит. И если можно избежать хотя бы некоторых, лучше сделать это до старта проекта.
Специально законспектировала 3 ошибки, которые очень часто допускают банки:
- Выбирают ПО без четкого понимания целевых результатов автоматизации. С посылом: «А давайте посмотрим, что есть на рынке, и поймем, что же нам нужно». А вы уверены, что посмотрите в нужном направлении? При всем уважении к закупщикам, для них все ИТ-системы на одно лицо. И скорее всего на стадии анализа рынка к вам пригласят тех поставщиков, кто уже знаком службе закупок по другим активностям. Они могут оказаться совсем не флагманами рынка, если не сказать хуже. И ваше представление о потенциальных возможностях автоматизации управленческих процессов сильно пострадает.
- Выбирают поставщика «на слух», без тщательной проверки выданных обещаний. Например, банку хочется выполнить проект в сжатые сроки (с ограниченным бюджетом), потому что к выбору ПО приступили с опозданием (бюджет заложили «примерно»), а отчитаться надо своевременно (без перерасхода бюджета). Одни вендоры честно скажут, что это невозможно, другие осознанно обманут, чтобы войти в проект, третьи дадут невыполнимое обещание, потому что ни разу не решали подобную задачу. Если потратить время и проверить полученные от вендоров предложения в банках, которые уже решали с ними похожую задачу, не придется потом оправдываться за срыв сроков и выбивать дополнительные бюджеты.
- Пренебрегают пилотной стадией. И, стартовав проект, получают: «Какой результат вы от нас ждете, если не можете четко сказать, что мы должны делать», «А эта работа не входит в стоимость, мы предупреждали, но вы не услышали», «Да у вас данные плохие в источниках, о каких сроках вы говорите» и т.д. и т.п. Объективных сложностей и заметенных под коврик на пресейле проблем, влияющих не только на стоимость, сроки и результаты проекта, но и на вашу оценку собственных возможностей и компетенций вендора, откроется великое множество. И если вы узнаете о них в ходе недорогой и короткой пилотной стадии, то сможете либо утвердиться в своем выборе и объективно скорректировать дорожную карту основного проекта, либо вовремя завершите отношения с поставщиком, который не способен привести вас к результату.
Хотите что-то добавить к этому списку ошибок из собственного
опыта?
И да, все изложенное можно легко примерить к выбору практически любой прикладной ИТ-системы.