Таблицы исходных данных - исключительно полезная инициатива регулятора
Про инициативу регулятора с таблицами исходных данных, которые планируется передавать банкам с ноября 2023 года.
В последнее время много разговариваю с банками про инициативу регулятора с Таблицами исходных данных (ТИД), которые планируется передавать банкам с ноября 2023 года в комплекте с описанием проверок качества данных и алгоритмов расчета отчетных показателей: «Планируете использовать или нет? В чем видите плюсы? И т.п.»
И вот что получается.
ПЕРВОЕ: Инициатива исключительно полезная: для самого регулятора. Потому что позволяет навести порядок в собственном хозяйстве. Например, всем знакомы ситуации, когда в разных инструкциях требования к расчету одного и того же показателя повторяются, но формулируются немного иначе, описываются в других терминах и проч. Возникают разночтения, они ведут к дублированию расчетов, ошибкам межформенного контроля и проч. Инициатива призвана устранить подобные «рассинхроны» и оптимизировать подготовку отчетности: подходы к вычислению каждого показателя будут описаны единожды.
Продолжением должно стать постепенное упрощение нормативных инструкций, повышение качества и дисциплины отчетности.
ВТОРОЕ: Инициатива исключительно полезная для каждого банка. Потому что ТИД в совокупности с каталогом проверок и расчетными алгоритмами по своей сути, это практически готовое ТЗ на автоматизацию пакета отчетных форм. В нем будет собрано всё, чтобы начать подготовку отчетности:
- описание атрибутного состава исходных данных,
- минимально необходимый пакет проверок качества данных,
- алгоритмы вычисления показателей для пакета отчетных форм, которые опираются на схожий набор первичных данных.
Использование ТИД очевидно добавит банкам маневренности при реализации новых регуляторных требований и внесении изменений в действующие. Не придется тратить много времени на анализ инструкций и выискивать в них отличия. ТИД – готовое руководство к действию. Как говориться: «Бери и делай».
ТРЕТЬЕ: Инициатива исключительно полезная: для разработчиков систем автоматизации обязательной отчетности. Потому что пользователи станут лучше понимать реализацию и больше доверять софту. Упроститься диалог между разработчиками и заказчиками, которые будут оперировать едиными требованиями к подготовке форм. А это принципиально важно для успешной реализации ИТ-проекта.
Однозначная трактовка правил подготовки форм позволит сократить трудоемкость работы аналитиков в проектах автоматизации. Правда, не стоит ожидать радикального секвестирования трудозатрат – учет ГЭПа между регуляторными требованиями и спецификой учетной политики конкретного банка, а также работы по добыванию и выверке первичных данных применение ТИД не отменит. Львиная доля трудоемкости проектов автоматизации регуляторной отчетности скрыта именно здесь.
А вы с каким настроением ожидаете в ноябре ТИД «Ссуды»?