Нужно ли автоматизировать планирование и прогнозирование в вашем банке?
Что вы получите по итогам проекта? Дадут ли его результаты ощутимый эффект?
Если вы уверены, что автоматизация бюджетных процессов в вашем банке равносильна стрельбе из пушки по воробьям, просто не тратьте время на этот пост. Можно внедрить любое ПО, но не каждое будет полезно здесь и сейчас.
Если устали переносить сроки бюджетной кампании, хотите построить реалистичные и реализуемые планы, согласовать цели акционеров и возможности бизнес-подразделений, учесть риски и соблюсти требования регулятора, то стоит изучить возможности современных систем финансового планирования. С ними вы поставите достижимые цели, подготовите детальные планы, будете доверять каждой цифре и добьетесь целевых результатов.
Вот несколько количественных оценок выгод от автоматизации планирования от банков, которые уже прошли этот путь:
- Готовый бюджет банка за 4 недели. Вы сократите сроки, передав основные функции прогнозирования и планирования в руки финслужб и автоматизировав контроль за соблюдением бюджетного регламента.
- Трудозатраты на бюджетную кампанию сократились в 5 раз. Вы добьетесь экономии ресурсов за счет автоматизации трудоемких операций прогнозирования и сценарного моделирования.
- Из планов исчезли 95% ошибок. Вы избавитесь от влияния «человеческого фактора» на этапах планирования и консолидации.
Для тех, кого заинтересовало, в первом комментарии приколота еще парочка качественных эффектов от внедрения системы планирования от наших заказчиков.
Кстати, а почему вы продолжаете планировать в электронных таблицах?