Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Почему триумф BI в банках все еще не наступил?

Если говорить простыми словами, конечными целями применения инструментов Business Intelligence (BI) являются анализ, создание и публикация отчетов. За два последних десятилетия интерес к BI в российских банках неоднократно просыпался и затухал.

В первые годы это был замешанный на личном энтузиазме процесс исследования возможностей применения BI-инструментов в банковской деятельности. Те, чей опыт оказался положительным, пришли в итоге к созданию внутрибанковских порталов для публикации отчетов, подготавливаемых с помощью BI для разных служб и подразделений.

Примерно 10 лет назад отмечались неоднократные попытки приспособить BI для выпуска регуляторной отчетности, но они по большей части не принесли успеха. На этом эксперименты закончились, и фокус использования BI стал осознанно смещаться в сторону анализа продаж банковских продуктов и клиентов. Сегодня список актуальных тем для BI пополнило сценарное моделирование влияния риск-факторов на различные показатели деятельности банка. В результате по прошествии 20 лет круг областей реального, а не декларативно-рекламного применения BI в банках оказался достаточно ограничен: это подготовка управленческой отчетности об эффективности и результативности, разнообразных отчетов для мониторинга продаж и обслуживания клиентов, а также клиентской аналитики.

Как показывает наш (не утверждаю, что репрезентативный) опыт, в перечисленных сферах BI используется преимущественно для создания и публикации отчетов и дашбордов в интересах менеджеров разного уровня. Возможности интерактивного анализа на практике задействованы минимально. Функциональность «что если?», наличие которой декларировано практически во всех BI-пакетах, все еще не нашла широкого применения, несмотря на оформившийся запрос со стороны банков.

Одно из часто приводимых объяснений такого «проседания» BI-идеологии на фоне повсеместной цифровизации – инертность потребителей, привыкших работать с твердыми копиями привычных отчетов. Также существует мнение, что широкое применение BI тормозится в связи с отсутствием детальных достоверных данных для анализа. Еще одна версия, которая кажется наиболее продуктивной, – несоответствие возможностей BI-инструментов объективным потребностям банковского анализа. И это не исчерпывающий список.

А что думаете Вы о причинах, по которым триумф BI в банках все еще не наступил?