Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Может ли выбор ПО быть объективным?

В марте, когда пандемия только запускала свои щупальца в нашу жизнь, мы презентовали хранилище данных в одном московском банке. Очно, сидя в одной переговорной. Без масок. Без перчаток. С легким напряжением первой встречи, витающим в воздухе.

Все шло как обычно: бодрый тон, привычная настороженность участников, каверзные вопросы, 80% домашних заготовок и 20% импровизации. Весенний нежданчик, запрограммированный вездесущим Паретто, всплыл в ходе повествования об успешном опыте внедрения ХД в крупном российском банке: «А там разве ваше решение? Там же ХХХ?»

Рассказываем участникам встречи, что банков, которые эксплуатируют одновременно несколько ХД, много. Как правило, одно из ХД выступает единым источником данных для других, которые используются для решения прикладных задач в интересах разных потребителей внутри банка. С точки зрения корпоративной архитектуры, хранилища прикладных систем представляют собой витрины данных единого ХД для решения конкретных задач: подготовки регуляторной или управленческой отчетности, клиентской аналитики и проч. В разных банках наши инструменты задействованы в разных ролях. В проекте, который обсуждается, решение от Intersoft Lab используется одновременно как единый источник «корпоративной правды» и как платформа для ряда прикладных задач. Но в банке имеются и другие системы, которые питаются данными из «нашего» ХД.

Следует уточняющий вопрос: «А почему заказчик стал решать задачу ХХХ не с вами?» Ну что тут сказать? За выбором каждой системы стоят ее заказчики. Они учитывают объектные характеристики ПО, то есть сравнивают функциональные и нефункциональные возможности предлагаемых решений и их стоимость. А затем накладывают их на свои субъектные ценности: «с этим вендором я уже работал и получил неплохой результат, а этот - «темная лошадка», или «опыт внедрения западного ПО станет неплохой строкой в резюме» и т.д. и т.п. Каждый фактор имеет свой вес и может склонить чашу весов в пользу определенного поставщика и продукта. За каждым принятым решением стоят и сухие факты, и предпочтения конкретных людей, подчас одного авторитетного ЛПР.

Может ли такой выбор быть единственно верным? Наверное, но только в отсутствии альтернатив. Это и есть конкуренция и рынок, который отводит каждому вендору свое «место под солнцем».

А как считаете Вы, может ли выбор ПО быть до конца объективным? И применимо ли в принципе понятие «объективности» к выбору ИТ-поставщика?