Чем ИТ-система для управления прибыльностью лучше электронных таблиц?
Часто банки приглашают нас не для презентации ПО, а просто поговорить и обсудить аргументы «за» и «против» перевода процессов управления финансами на цифровые рельсы. Наша роль в такой дискуссии - развенчать сомнения в целесообразности автоматизации и привести обоснованные доводы в пользу проекта.
Практически всегда спрашивают, в чём система для управления прибыльностью может превзойти электронные таблицы. Отвечаю: по сравнению с табличным подходом система управления прибыльностью не имеет ограничений:
- по сегментации управленческой отчетности. Скорость автоматического расчета управленческой отчетности практически не зависит от количества заданных аналитических разрезов. Сравните, сколько разрезов можно быстро обсчитать вручную?
- по сложности модели аллокаций и визуализации результатов перераспределения расходов. ИТ-система справится с расчетом независимо от количества этапов/шагов разнесения и сложности кост-драйверов. Механизм обратной трассировки позволит пользователям проследить результаты каждого шага распределения расходов. Признайтесь, почему вы обычно ограничиваетесь двумя-тремя шагами разнесения?
- по сложности модели расчета трансфертной стоимости ресурсов. В зависимости от параметров сделок система применит различные методы расчета сроков фондирования для вычисления трансфертных цен/доходов/расходов. Оцените, насколько точнее станет расчет трансфертной стоимости ресурсов при таком подходе.
А какие аргументы Вы добавите в этот список?