Как не переплатить за хранилище данных под управленческую отчетность?
Мы нередко слышим от банков: зачем нам второе (третье, четвертое…) хранилище данных для управленческой системы? В банке уже есть одно (два, три…). Сделайте нам «управленку» на нашем, не хотим снова платить за сбор данных. На самом деле о повторном сборе данных речь не идет.
Управленческая отчетность в ИТ-системе формируется в результате автоматического расчета, то есть перекладывания первичных данных в управленческие статьи с нужной аналитикой по заданным правилам. Задачи ХД специализированной управленческой системы (УС) - проверка полноты и качества данных, необходимых для расчета значений по статьям управленческой отчетности в нужных разрезах, и обогащение первичных данных недостающими аналитическими признаками. В ХД УС для этого уже есть все инструменты, в ХД банка они скорее всего отсутствуют. Иначе задача автоматизации управленческой отчетности уже была бы решена.
ХД УС не подменяет, а дополняет возможности банковского ХД. Архитектурная схема, в которой ХД УС выступает витриной, которая наполняется данными из ХД банка, позволяет разграничить задачи двух хранилищ без дублирования их функций: банковское ХД отвечает за сбор и консолидацию данных, ХД УС – за качество данных для управленческой отчетности.
Согласны, что в ХД для управленческой системы есть смысл?