Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Сколько проверок качества данных в вашем хранилище данных?

При выборе хранилища данных нас практически всегда спрашивают о том, сколько и каких проверок качества данных уже имеется в системе.

Скажу сразу, ответ на этот вопрос не позволяет судить о зрелости инструментария для обеспечения качества данных:

  • во-первых, у каждого банка свой ИТ-ландшафт, который требует индивидуальных проверок консистентности данных,
  • во-вторых – своя имплементация учетных систем для поддержки учетной политики, следовательно, и свои проверки корректности алгоритмов обработки данных,
  • в-третьих, даже если конфигурация и настройки учетных модулей совпадают «один в один», ошибки при вводе данных сотрудники делают уникальные.

Существует ограниченный круг обязательных «контролей», которые применимы для всех банков. Фактически, это процедуры:

  • выверки данных бухгалтерского учета (сверка остатков по лицевым счетам с остатками по балансовым счетам, контроль сходимости баланса по балансовым счетам и т.п.),
  • сверки данных бухгалтерского и оперативного учета (сверка остатков по балансовым и лицевым счетам с позициями договоров и др.).

Остальные проверки, даже если они повторяются в некоторых банках, нельзя назвать универсальными. Ну зачем, скажите, заказчику, выпускающему из ХД отчетность по финрезультату, сверки, специфичные для регуляторной отчетности? Поэтому знание о том, что количество когда-то написанных и скопившихся в дистрибутиве проверок измеряется трехзначным числом, не дает конкретному банку никакой полезной информации. Очень вероятно, что из всего прошлого опыта вендора, ему пригодится 5-10-20 проверок, а остальные придется настраивать/дорабатывать/создавать на проекте.

Хотите поговорить об истинных критериях зрелости механизмов качества данных в ХД? Ставьте лайк. Обсудим.