Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Мобильные и веб-технологии: границы личного и рабочего

Аналитики обещают, что смартфон, как основной рабочий инструмент офисных служащих, вот-вот серьезно потеснит привычный ноутбук, мобильные технологии инициируют появление новых видов бизнеса, а продуктивность сотрудников возрастет.

Не оспариваю первые два тезиса: предпринимательству свойственны постоянные искания, а предпочтения у всех разные (вот лично мне работать за ноутбуком, во всяком случае пока, точно удобнее). Но с оценкой прямого влияния мобильных технологий на продуктивность, например, банковских служащих, согласиться сложно.

Привычка всегда и везде носить смартфон с собой и постоянно заглядывать в него, при наличии соответствующих мобильных приложений, открывает возможности быстрее и независимо от места нахождения получать рабочие сообщения или деловые документы и отчеты. Но это еще не означает, что у менеджеров повышается скорость реагирования на поступившую информацию. Кто вообще сказал, что сотрудники стремятся работать больше, да еще вне офиса во вне рабочее время? Если мотивация поднять продуктивность, в том числе за счет личного времени, отсутствует, то мобильное приложение тут не поможет.

В пользу этого мнения свидетельствует довольно прохладное отношение к приложениям для смартфонов, предназначенным для внутрибанковского использования, – мобильная СЭД, аналитика и проч. – при безусловном принятии веб-приложений. Хотя с позиции функциональных возможностей мобильный и веб-клиент очень похожи. Обе технологии позволяют работать с ИТ-системами через интернет с помощью смартфона или браузера. Оба клиента имеют ограниченную по сравнению с толстым клиентом, но достаточную для решения задачи функциональность, и в обоих случаях встает вопрос с обеспечением информационной безопасности. В чем же дело?

Рискну предположить, что включается субъектный, то есть создаваемый человеком, барьер: мобильное приложение со своими push-уведомлениями посягает на личное время сотрудника, в то время как тонкий клиент на ноутбуке является частью рабочего процесса и используется в рабочее время. Из правила есть исключения: в командировке рабочее время течет, и удаленные сервисы становятся очень кстати. Но исключения, как известно, только подтверждают правила.

А как думаете Вы, почему мобильные сервисы внутри банковских управленческих процессов не могут найти свое место?