Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Как обойти грабли при выборе ИТ-поставщика?

Тендер – это способ закупки, основанный на конкуренции. Большинство ИТ-конкурсов в банках носит закрытый характер, то есть коммерческие предложения участников не афишируются.

Однако в процессе уторговывания закупщики часто намекают и даже озвучивают тет-а-тет участникам параметры конкурентных предложений, чтобы получить в ответ лучшие условия.

Увы, практика показывает, что большинство участников изначально не планирует выполнять обещания, данные в пылу конкурентной борьбы. Потому что они невыполнимы в принципе, или их не может реализовать конкретный поставщик.

Редкий заказчик ни разу не получил этими граблями по лбу, но банки наступают на них снова и снова. Давайте разберемся, что это за садовые инструменты, и как не набить шишек в очередном конкурсе?

1. СРОКИ

Они горят всегда. Проекты открываются с опозданием, но должны завершиться вовремя. Поэтому сокращение сроков – самое частое конкурсное требование.

Но не стоит забывать, что существует технологический цикл внедрения. В проекте автоматизации бюджетирования, например, это формализация методики, специфицирование интеграционных шлюзов, установка и настройка ПО, разработка коннекторов и отладка обмена данными, обучение пользователей, ПСИ, ОПЭ. Минимально возможные и рекомендованные, комфортные сроки реализации каждого этапа отлично известны опытному внедренцу. Можно ли выполнить за 3 месяца то, на что обычно в банках уходит 6? А за 2? Ответьте сами.

2. ГРАНИЦЫ ПРОЕКТА

От того, насколько одинаково заказчик и исполнитель представляют себе скоуп, зависит, прежде всего, совпадут ли ожидания от проекта с его результатами. Кроме того, это принципиально для сравнения условий конкурсных предложений разных поставщиков. Уверены, что тендерные требования нельзя трактовать двояко? Сомневаетесь, что под внедрением системы бюджетирования каждый конкурсант подразумевает автоматизацию и сметного планирования и сметного контроля? Тогда будьте предельно конкретны. Заказчик не должен толкать подрядчика на скользкий путь замазывания истинных границ проекта. Рано или поздно сторонам придется разделить за это ответственность.

3. ГОТОВНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ

Это самый сложный для конкурсной диагностики момент. Необходимо удостовериться, что обещанный вендором функционал существует и работает так, как заявлено. При этом количество встреч ограничено, нюансов и пожеланий к ПО множество, а макеты поставщиков априори не могут отражать все возможные конфигурации и варианты настроек. Хотите адреналина - поверьте на слово, что «будет тебе и ванна, и кофэ, будет и какава с чаем» - и обманывайтесь вволю. Нет? Тратьте время, организуйте дополнительные показы, конкурс макетов и т.д.

4. КОМПЕТЕНЦИИ ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЫ И ОПЫТ В РЕШЕНИИ СХОЖИХ ЗАДАЧ

Умение специалистов решать определенные задачи не тождественно ни звучным должностям, ни узнаваемым логотипам клиентов в презентации потенциального подрядчика. Кто-то измеряет компетенции по количеству «голов», которые подрядчик готов высадить на площадку проекта. Вы тоже так считаете? Добро пожаловать в клуб разочарованных заказчиков: подрядчик спешно вербует для вас студентов! Думаете иначе? Помните, что мало получить резюме проектной команды. Важно посмотреть исполнителям в глаза и задать вопросы в плоскости профессиональной задачи, которую предстоит решить.

5. ЦЕНА ВОПРОСА

Все заказчики мечтают построить космический корабль по цене игрушечного автомобильчика. И это нормально, пока между потенциальными контрагентами существует аргументированный диалог:

- Что планируется делать на этом этапе?

- Здесь мы настроим пользовательские роли. Вот в КП раздел «Ограничения», в нем написано, что мы настроим 30 профилей.

- А нам не надо 30, у нас не больше 15.

- Понятно, скорректируем трудозатраты и т.д.

Встречается и другой разговор: «Нам надо еще расширить скоуп, но вот у вашего конкурента цена за все это, да еще с бантиком сбоку, меньше». Ну что же, и семь шапок можно выкроить из овечьей шкуры, только, как писал классик, «ни одну из них нельзя на голову надеть».

А вы уже научились соблюдать безопасность при работе с садовыми инструментами?