Представляем новейшие термины, которые получили признание в управление корпоративной эффективностью за последние 5 лет.
С определениями терминов, уже ставших «классикой» CPM, - data warehouse, business analytics и др. – можно познакомиться на странице Глоссарий спецпроекта «15 лет BPM».
С англ.: «управление корпоративной эффективностью на основе рисков». Термин предложен Джеймзом Крилменом (James Creelman) и Эндрю Смартом (Andrew Smart), авторами бестселлера «Управление эффективностью на основе рисков» (Risk-Based Performance Management). Другие термины-синонимы: Risk-enabled Financial Management (Celent), Risk-based Performance Management (Chartis Research), Risk-enabled Performance Management (Chartis Research).
По аналогии с BPM/CPM/EPM термин RCPM и его синонимы используются для обозначения концепции управления и как название класса информационных систем.
RCPM - инновационная концепция управления финансами на основе риск-стратегии, нацеленная на максимизацию выгод и конкурентных преимуществ организации в рамках допустимого аппетита к риску.
Ключевая задача информационной системы класса RCPM заключается в подготовке альтернатив для принятия бизнес-решений по управлению финансовыми инструментами и инвестициями на основе количественных прогнозов доходности с учетом рисков.
В RCPM-системе инструменты риск-менеджмента и управления эффективностью интегрированы, чтобы обеспечивать:
Архитектура RCРМ-системы включает три слоя:
Набор прикладных механизмов для конвертирования детальных данных (в общем случае данных, собранных в отраслевое хранилище данных) в производные, более эффективные информационные единицы. Предназначены для ИТ-поддержки конкретных прикладных задач: финансового планирования на основе прогнозной аналитики и сценарного моделирования; подготовки управленческой отчетности и анализа прибыльности банковского бизнеса с применением моделей трансфертного управления ресурсами и аллокаций расходов; управления активами и пассивами основе расчета, прогнозирования и моделирования денежных потоков; выполнения текущих и перспективных датацентричных требований регулятора и др.
С англ.: «регуляторные технологии». Технологические решения, которые помогают эффективно выполнять регуляторные требования.
Ориентированы на решение дата-емких задач – обработку больших объемов детальных данных по требованиям регулятора: подготовка отчетности по РСБУ, расчет показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»), реализация внутренних процедур оценки достаточности капитала, оценка финансовых инструментов и расчет резервов по МСФО 9 и др.
Флагманский комплекс программных продуктов компании Intersoft Lab для автоматизации процессов управления эффективностью с учетом рисков. В его составе:
Предлагаемая компанией Intersoft Lab услуга, цель которой подготовить банк к внедрению RCPМ-системы «Контур». На основе изучения всего объема данных, необходимых для понимания состояния бизнеса банка, его движущих сил и выявления скрытых резервов разрабатывается индивидуальная управленческих модель банка, недостающие методики управления эффективностью с учетом рисков, план автоматизации модели на основе RCРМ-платформы «Контур» и интеграции RCРМ-системы в ИТ-инфраструктуру банка.