Бизнес-аналитика-2022: заказчики выбирают ПО российской разработки

Регуляторная повестка и выбор в пользу ПО российского производства стали ориентирами для внедрения систем бизнес-аналитики в 2022 году. Целью 41% проектов была названа поддержка надзорных требований, 95% всех внедрений стартовало на ПО, разработанном в России.

Несмотря на проседание в первом полугодии к концу 2022 года рынок бизнес-аналитики смог приблизиться к прошлогодним показателям, а в банковском секторе даже наметился рост. Ключевую роль сыграли регуляторная тематика и переход на отечественное ПО. Такие выводы сделали в Intersoft Lab по результатам экспресс-анализа рынка RCPM-систем (Risk-based Corporate Performance Management).

По данным, полученным маркетинговой службой Intersoft Lab из открытых источников, почти половина всех проектов (41%) была связана с выполнением надзорных требований. На втором месте - автоматизация планирования и бюджетирования (27%). На третьем - подготовка управленческой отчетности, включая применение специальных инструментов для учета внутренних доходов и расходов (18%).

Для автоматизации большинства прикладных задач выбор делался в пользу российских разработок - на их базе стартовало 95% внедрений. Для сравнения - годом ранее их доля проектов с применением ПО отечественного производства составляла 76%, а в 2020 году - 61%.

Как и в предыдущие годы, больше всего внедрений - почти половина - запущено в банках. Темпы роста по числу новых проектов превысили 10%. Компания Intersoft Lab завершила год с долей, равной 36% от общего числа проектов, стартовавших в банковском секторе.