ПО «Контур» поддерживает новый формат для обмена данными с БКИ

Intersoft Lab поддержала инициативу Банка России по переходу банков на новый формат для обмена данными с бюро кредитных историй (БКИ).

С 1 января 2022 года в силу вступили законодательные поправки к Федеральному закону № 218-ФЗ «О кредитных историях». Вводится новый формат для предоставления данных по кредитным историям в БКИ, увеличивается детализация собираемой информации, сроки передачи КИ сокращаются до трех дней, также ужесточаются требования к расчету показателя долговой нагрузки.

В связи с необходимостью масштабной доработки информационных систем Банк России дважды продлевал срок перехода на новый формат обмена данными, последний раз - до 1 ноября 2022 года.

Для формирования КИ для последующей отправки в БКИ Intersoft Lab поставляет в составе платформы «Контур» специализированное приложение. Приложение функционирует на базе корпоративного хранилища данных (КХД) «Контур», которое выступает источником данных по кредитному портфелю банка, необходимых для подготовки кредитных историй. Наличие в КХД детальной информации о кредитах заемщиков обеспечивает возможность оперативной поддержки в ИТ-решении регуляторных нововведений, в том числе в части расширения состава предоставляемой информации.

В настоящий момент заказчикам компании доступно обновление специализированного ПО для формирования КИ в новом формате.

Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Переход на новый формат кредитной истории - отличная иллюстрация того, какой долгоиграющий эффект несут инвестиции в корпоративное хранилище данных. Например, новая информация в кредитном отчете - сведения о среднемесячных платежах, которые используются при вычислении показателя долговой нагрузки. Необходимые для расчета среднемесячных платежей данные - графики погашения кредита - присутствуют в финансовой модели данных КХД «Контур», а, значит, банкам, его эксплуатирующим, потребуется меньше усилий на освоение нового формата».