Блог эксперта Intersoft Lab

Всё о том, как успешно внедрять бизнес-аналитику

Подход к импортозамещению, который выстрелит

В конечном счете, банкам нужен прикладной софт, отвечающий всем критериям отечественного ПО. То есть разработанный российской (по всем признакам) компанией, использующей только разрешенные компоненты, включая СУБД, и работающий под отечественными ОС.

Все разговоры: «у нас софт во внутреннем контуре, не торчит наружу, оставим как есть» - вынужденные, потому что стоимость миграции на отечественные компоненты, которую сегодня показывают разработчики, сопоставима со стоимость внедрения нового ПО, а то и больше.

Платить такую цену, если ПО недавно внедрено, морально не устарело и полностью устраивает, да еще в параллель с проектом миграции обеспечивать жизнедеятельность и техподдержку «старого» решения - непозволительная роскошь. Обосновать необходимость повторно нести расходы можно, вот только денег нет.

Чуть лучше обстоит ситуация там, где прикладную систему выбирают впервые. Но и здесь большинство разработчиков включают свои расходы на замену СУБД и иную импортомодернизацию в стоимость проекта. ИТ-компаниям ведь тоже надо компенсировать свои трудозатраты. И способ тут один – заплатить должен заказчик.

Логично предположить, что если заказчик не один, то оплата миграции «тиражного ядра» ПО может быть поделена в разумной пропорции сразу на многих заказчиков. Это отличная идея.

Причем не только с позиции минимизации инвестиций в миграцию, но и с точки зрения создания общего полигона по выявлению проблем при замещении иностранных компонентов, исправлению ошибок и нарабатыванию новой экспертизы.

Мы в Intersoft Lab приветствуем такой подход. Заказчики, заинтересованные в коллективной работе над миграцией уже есть. Чем больше их будет, тем выгоднее для каждого банка станет переход на полностью разрешенные компоненты.

Присоединяйтесь и сделайте переход на полностью отечественный софт максимально комфортным. Этот подход обязательно выстрелит.