Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Проектный опыт

Проект автоматизации управления эффективностью в ПАО «АК БАРС» БАНК

Задачи проекта

Построение системы управления эффективностью крупнейшего банка Республики Татарстан ПАО АКБ "АК БАРС", с поэтапной автоматизацией и введением в эксплуатацию технологий планирования и бюджетирования, подготовки регламентной и управленческой отчетности, контроля хозяйственных расходов, трансфертного управления ресурсами.

Решение

В банке установлено хранилище данных, выполнена его интеграция с АБС головного банка и филиалов, налажен сбор данных бухгалтерского учета из АБС различных производителей. Внедрены BPM-приложения для автоматизации технологий подготовки сводной отчетности многофилиального банка, управленческого учета, планирования и бюджетирования.

Результаты

Масштабный проект выполнялся в течение двух лет. Часть модулей была введена в эксплуатацию уже через полгода после начала проекта. В результате банком были освоены новые управленческие технологии. Автоматизация позволила оптимизировать бизнес-процессы банка.

Бухгалтерия банка получила данные Главной книги по всем филиалам, возможность выпуска сводных ОСВ по банку и контроля бухучета филиалов. С внедрением функций управленческого учета руководство банка, менеджеры направлений, финансовые службы получили данные для анализа прибыльности банковских продуктов, клиентов, центров ответственности, для контроля хозяйственных расходов.