Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Масштабные подробности

Масштаб BPM-системы

15 лет развития заметно преобразили облик BPM-системы. Изменения коснулись структуры, состава и качества компонентов: от отдельных ИТ-решений для бюджетирования и подготовки отчетности рынок перешел к комплексной автоматизации управления эффективностью. Среди основных экономических и технологических факторов, оказавших заметное влияние на масштабы BPM-системы, аналитики называют появление международных стандартов BPM, консолидацию рынка аналитического ПО, потребность в экономии ИТ-бюджетов на фоне мировой экономической нестабильности.

Первые протоконцепции Business Рerformance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) появились в мире в 60-70-х годах XX века, но не получили широкого практического распространения. Начало 2000-х годов характеризовалось точечными внедрениями инструментальных средств анализа (BI) и прикладных решений для бизнес-аналитики (BA) с целью решения отдельных управленческих задач, прежде всего бюджетирования, управленческого учета и отчетности.

Стандарты BPM

В 2005 году рынок BPM начинает структурироваться и систематизироваться - появляются первые стандарты BPM, разработанные BPM Standards Group – рабочей группой, объединившей ведущие аналитические компании и крупнейших поставщиков BPM-решений. Этот отраслевой документ закрепил ключевые понятия, архитектуру, компоненты, принципы и правила построения BPM-систем.

По мнению авторов стандартов, ВРМ – это набор интегрированных, замкнутых аналитических иуправленческих процессов, поддерживаемых соответствующими технологиями, которые помогают осуществлять как финансовую, так и оперативную деятельность. Под технологиями авторы определения подразумевали информационные технологии, а именно ВРМ как класс программного обеспечения. Архитектура BPM-системы, рекомендованная стандартами, должна объединять компоненты для извлечения из учетных систем первичных данных, их преобразования и загрузки в витрину ВРМ (хранилище данных), их последующей обработки с помощью ВРМ (ВА)-приложений для поддержки циклических управленческих процессов (разработки стратегии, планирования, мониторинга и анализа финансовых результатов и регулирования целей и планов организации), а также анализа и подготовки отчетности на основе BI-технологий.

Стандарты указывали на то, что каждый конкретный экземпляр инструментальной ВРМ-системы организации может быть реализован как в виде пакетного решения от одной компании-разработчика, так и виде набора отдельных компонентов от разных компаний-производителей, интегрированных в рамках имплементации для конкретной организации.

Слияния и поглощения

В это время растущие потребности планово-экономических служб и бизнес-департаментов в части планирования, контроля и прогнозирования финансовых показателей бизнеса стали стимулировать спрос на автоматизацию процессов управления и анализа. Понимая перспективы рынка систем управления эффективностью, крупные ИТ-корпорации, владеющие отдельными компонентами BI и ВРМ, принялись приобретать более мелкие, но имеющих успешные ВРМ-компоненты компании. Именно стремление собрать под одним именем все основные компоненты ВРМ-системы запустило глобальный процесс слияний и поглощений в ИТ-сфере, в результате которых появились моновендорные BPM/CPM/EPM-платформы. Они объединяли практически все инструменты для построения ВРМ-систем.

В период с 2003 по 2007 годы количество сделок по слияниям и поглощениям между разработчиками аналитических инструментов Business Intelligence и поставщиками управленческих приложений Business Performance Management достигло трёх десятков. В итоге определилась пятёрка лидеров рынка ВРМ: Oracle, SAP, IBM, Infor и SAS Institute. Однако, несмотря на широкий ассортимент программных продуктов, им не удалось окончательно монополизировать рынок BPM.

Это связано, с одно стороны, с откровенными проблемами интеграции ПО «разного происхождения» в составе ВРМ-платформ глобальных вендоров, с другой - с деятельностью локальных игроков, которые тоже формировали BPM-платформы, но меньшего масштаба. В основном они создавали BA-приложения и отдельные BI-системы – прежде всего отраслевые ХД и OLAP-клиентов – и успешно функционировали на региональных вертикальных рынках с компактными, но качественными адаптированными ИТ-решениями. Правда на самостоятельное создание такого компонента, как СУБД, в отличие от гигантов мировой ИТ-индустрии, практически никто из нишевых игроков не решился. В результате альтернативу ИТ-гигантам в мире составили около 100 локальных поставщиков ВРМ, реализующих свои решения на базе СУБД от признанных лидеров этого сегмента рынка.

Кризис 2008 года привел к сокращению ИТ-бюджетов и снижению темпов роста отрасли, а необходимость в эффективном антикризисном менеджменте подтолкнула спрос на программные средства для бизнес-аналитики и управления прибыльностью бизнеса. Из-за спада в мировой экономике, особенно ударившему по главному заказчику BI и BPM-систем – банковскому сектору, местные поставщики за счет более экономичных ИТ-решений получили важное конкурентное преимущество. Прагматичные потребители, пересмотрев свои ИТ-стратегии, переключились на программные решения, собранные из модулей как локальных, так и мировых вендоров, реализуя принцип «best of breed» («лучшие в своем классе») и экономя при этом и время и средства на приобретение лицензий и внедрение ПО. Так как по статистике не менее 60% бюджета BPM-проекта уходит на оплату услуг ИТ-компаний по внедрению ПО, развертывание локального ПО без привлечения дорогостоящих консультантов со знанием иностранных ИТ-систем обходится заказчику дешевле. Одновременно стоимость «брендовых» лицензий по понятным причинам практически всегда выше локальных аналогов, известны случаи 10- кратной разницы стоимости ВРМ-компонентов иностранной и отечественной разработки.

Глобальные экономические процессы вкупе с крупными слияниями и поглощениями в ИТ-сфере оказали серьёзное влияние на структуру и масштабы BPM-системы. От решения локальных управленческих задач с использованием отдельных BI и BA компонентов и попыток создания ВРМ-решений на базе слабоинтегрированных моновендорных платформ рынок перешел к современным BPM-системам, позволяющим в зависимости от требований заказчика выбирать подходящее ПО одного или нескольких разработчиков и собирать оптимальную конфигурацию BPM.

Современный масштаб BPM-системы

В России, как и за рубежом, пользуются большим спросом мультивендорные BPM-решения, реализованные силами локальных разработчиков, качественно комбинирующих собственные, адаптированные к местному рынку, BPM-компоненты и проверенное временем ПО мировых ИТ-корпораций.

В США, по оценкам экспертов, около 50% крупных проектов по автоматизации анализа и бизнес-аналитики внедряются местными ИТ-компаниями с использованием собственных программных модулей и платформ, при этом такие базовые элементы системы, как СУБД и отдельные инструментальные BI-компоненты, приобретаются у гигантов ИТ-сферы. В России мы наблюдаем симметричную ситуацию.

Компания Intersoft Lab, согласно внутренним данным, по количеству реализованных проектов занимает более 50% российского рынка. Компания предлагает банкам интегрированную BPM-платформу «Контур» собственной разработки. В составе платформы «Контур» предусмотрены одноименное хранилище данных с моделью для финансовой отрасли, сервер загрузки данных и тиражные модули для интеграции с АБС, систему BPM-приложений для финансовой консолидации, планирования и бюджетирования, управленческой и финансовой отчётности, управления прибыльностью и рисками, а также формирования регуляторной отчётности и модуль «Репортер» для анализа данных и подготовки отчетности.

В основе BPM-системы Intersoft хранилище данных «Контур» собственной разработки на СУБД Oracle. Остальные BI-компоненты системы имеют альтернативы. Так, ETL-процессы в составе ВРМ-рещения может обеспечивать не только собственный сервер загрузки данных, но и интеграционные платформы внешних поставщиков - Oracle Data Integration, Informatica PowerCenter, IBM Information Server Infosphere (DataStage) , а также ПО с открытым кодом. Для анализа и репортинга применяются приложения Cognos BI, Oracle BI или Sap BusinessObjects. Такая универсальность позволяет оптимально встроить BPM-системы разного масштаба и сложности в существующую ИТ-инфраструктуру организации.