Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Современный взгляд на (R)СРМ

(R)CPM: мобильный доступ к аналитике

Бизнес становится более динамичным, конкурентным, уходит «в цифру»; меняются потребности руководителей и топ-менеджеров в аналитических инструментах - многие вопросы управления финансами им приходится решать «на ходу». Мобильные (R)CPM-технологии готовы предоставить заинтересованным пользователям в любое время и в любом месте непосредственно на экран их смартфона или планшета оперативную релевантную информацию о ключевых показателях деятельности их организации.

Число мобильных пользователей интернета в мире почти сравнялось с общим числом интернет-пользователей. Сегодня 3,98 млрд человек являются активными пользователями мобильного интернета. Выход в сеть с мобильных телефонов составляет практически половину всего времени, которые пользователи проводят в интернете.

В России также наблюдается увеличение доли мобильной аудитории. Количество мобильных пользователей Рунета достигло почти 75,1 млн человек и в 2017 году впервые опередило десктопную аудиторию.

По оценке IDC, корпоративные мобильные приложения по итогам 2018 года стали самым быстрорастущим сегментом рынка мобильного ПО. Согласно опросу Adobe, главными преимуществами корпоративного мобильного ПО являются рост производительности, улучшение качества коммуникаций и сокращение издержек. В России в тройке ключевых трендов развития Рунет эксперты РАЭК отмечают значительный рост влияния мобильных технологий на эффективность и прибыль предприятий и секторов, напрямую не связанных с мобильной экономикой.

Движение в сторону мобильности характерно и для пользовательской аудитории (R)CPM-систем. По данным исследовательской компании BPM Partners, еще в 2016 году свыше 40% опрошенных ими пользователей систем управления эффективностью, заявили, что им необходим мобильный доступ к своим системам. В первую очередь - к готовым отчетам и дэшбордам (79 и 74%, соответственно).

В результате в составе программных платформ для управления эффективностью бизнеса появились мобильные приложения, которые помогают топ-менеджерам и акционерам, руководителям среднего звена получать оперативный доступ к банковской аналитике, даже находясь вне офиса: на переговорах и встречах, в командировках и отпуске. С помощью своих телефонов и планшетов руководители могут 24 часа в сутки держать руку на пульсе бизнеса: в любое время и в любом месте контролировать критически важные бизнес-индикаторы, чтобы моментально реагировать на возникающие отклонения и вовремя принимать регулирующие решения.

Подобный сервис - мобильное приложение «Референт» для платформ iOS и Android - предлагает компания Intersoft Lab в составе RCPM-платформы «Контур» 4.0. Сервис помогает акционерам и топ-менеджерам с помощью мобильных устройств оперативно отслеживать и контролировать критические изменения показателей бизнеса: показателей эффективности и прибыльности, показателей ликвидности, нормативов, риск-показателей, бюджетных данных и др. Руководители получают возможность удаленно контролировать важные для бизнеса события и быстро корректировать ситуацию.