Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Современный взгляд на (R)СРМ

(R)CPM: планирование и мониторинг, основанные на прогнозах

Инструменты прогнозной аналитики становятся обязательным атрибутом полнофункциональной RСРМ-платформы, одинаково значимыми как для финансового планирования, так и для контроля исполнения планов. В банках прогнозирование состояния портфелей является отправной точкой в финансовом планировании. На этапе реализации планов за счет мониторинга будущей эффективности прогнозирование помогает добиться их исполнения.

 

В условиях волатильной экономики особую роль начинает играть прогнозная аналитика. Как показывают исследования, уровень реализации прогнозной функции требует улучшения. Так, по данным Kaufman, Hall & Associates, 60% финансовых директоров иностранных банков назвали прогнозирование и операционное бюджетирование второй по значимости задачей после получения аналитики и отчетности, которые необходимо решить, чтобы улучшить управление эффективностью.  

Главные проблемы прогнозирования - невысокая точность прогнозов, их недостаточная детальность и существенная трудоемкость подготовки. В большинстве организаций прогнозирование ведется в полуручном режиме, как правило, с применением электронных таблиц. В то же время, две трети участников исследования KPMG, посвященного вопросам планирования, бюджетирования и прогнозирования, утверждают, что прогнозирование должно быть «высоко» автоматизированным общекорпоративным процессом, построенным на базе аналитического ПО и выполняемым в масштабах всей организации.

Инструменты прогнозной аналитики – ключевая функциональность современной RСРМ-платформы. В банках применение сложных моделей прогнозирования, учитывающих поведенческие характеристики клиентов, особенности регионов, состояние секторов экономики и влияние прочих факторов, позволяет повысить качество планов и их детальность, сократить сроки планирования и минимизировать привлекаемые ресурсы; наладить процесс мониторинга пары «прогноз-план», чтобы проактивно управлять исполнением планов, оперативно нивелировать намечающиеся расхождения, и в конечном счете, достигать целевых показателей эффективности (KPI). В подтверждение этого, свыше двух третей участников опроса Economist Intelligence Unit отмечают, что использование прогнозирования помогает выявлять возможности, которые служат источником дополнительного роста для бизнеса, а в более 70% компаний, опрошенных Deloitte в рамках исследования, посвященного практике прогнозирования, утверждают, что используемая ими прогнозная аналитика является оптимальным инструментом для оценки будущих результатов и служит системой раннего оповещения о том, что исполнение начинает расходиться с планом.

Готовность инструментария для прогнозирования – тест на (R) в современных CPM-платформах. Так, в RCPM-платформе «Контур» 4.0 реализован универсальный механизм прогнозной аналитики на основе предусмотренных, спрогнозированных и смоделированных денежных потоков. Этот инструмент уже нашел практическое применение в проектах автоматизации финансового планирования, а также для скользящего мониторинга исполнения планов и достижения целевых показателей.