Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Управленческий учет на основе МСФО: методические и технологические подходы

25-26 марта 2004 г. в Москве состоялась конференция "МСФО как основа финансового управления в банке", организатором которой выступила Ассоциация российских банков (АРБ) совместно с компанией MISYS. На "круглом столе", завершавшем конференцию, представители банков, аудиторских фирм и компаний-разработчиков программного обеспечения выразили свое мнение о проблеме подготовки отчетности по МСФО. В данной статье не будем цитировать выступавших, отметим лишь основные тенденции в отношении к МСФО со стороны банковских специалистов.

Задача изучения Международных Стандартов Финансовой Отчетности (МСФО) и подготовки в соответствие с ними отчетности для специалистов банков России является одной из приоритетных задач текущего года, так как уже с января 2004 года банки должны будут предоставлять отчетность по МСФО в ЦБ в обязательном порядке. Интерес к МСФО подтверждается возросшим спросом, а, следовательно, и возросшим предложением семинаров на эту тему. 25-26 марта в Москве состоялась конференция "МСФО как основа финансового управления в банке", организатором которой выступила Ассоциация российских банков (АРБ) совместно с компанией MISYS. На "круглом столе", завершавшем конференцию, представители банков, аудиторских фирм и компаний-разработчиков программного обеспечения выразили свое мнение о проблеме подготовки отчетности по МСФО. В данной статье не будем цитировать выступавших, отметим лишь основные тенденции в отношении к МСФО со стороны банковских специалистов.

На сегодняшний день некоторые крупные и (или) передовые российские банки уже используют МСФО как инструмент, позволяющий вести банковский, и не только банковский, бизнес и построить управленческий учет по передовой западной методике. Большинство топ-менеджеров этих банков уже прошли обучение МСФО в ведущих аудиторских фирмах. Как показала конференция, те, кто изучал МСФО или обучался на курсах, уверены, что подготовка отчетности по МСФО для ЦБ РФ не является проблемой. Проблема возникнет тогда, когда банки-конкуренты внедрят у себя МСФО, в первую очередь, как стандарты ведения собственного бизнеса, а не просто как требования к отчетности для ЦБ РФ. Давно уже нет в банковской сфере сверхприбылей, и только обеспечение высокой конкурентоспособности и возможности наращивать прибыль на базе западных методик позволит банкам сохранить свои позиции на рынке. Как нам кажется, одна из целей, которую преследует ЦБ РФ, внедряя МСФО, - оздоровление и укрепление банковского сектора экономики России.

В этой статье мы предлагаем читателю рассмотреть МСФО как инструмент ведения бизнеса, опишем одну из наиболее оптимальных на сегодняшний момент технологий организации управленческого учета, построенного на базе МСФО, а также опишем требования к программному обеспечению, которое позволяет реализовать эту технологию.

Управленческий учет и МСФО

В настоящее время, большая часть методических материалов, статей, монографий по вопросам построения эффективной системы управления банком написана зарубежными специалистами. Подобного рода материалами и технологиями организации бизнеса живо интересуются менеджеры разных уровней как банковского, так и реального сектора экономики. Если принимается решение откорректировать или провести реинжиниринг системы управления в организации, то, как правило, одними из первых изучаются вопросы постановки управленческого учета, организации бюджетного процесса, МСФО, методики финансового анализа и прочие материалы подобного рода. Такая подборка литературы неслучайна, так как все эти вопросы тесно связаны друг с другом. На примере применения нескольких международных стандартов раскроем связь МСФО и управленческого учета.

Одна из задач управленческого учета - экономически грамотно определить рентабельность, эффективность бизнеса. МСФО 14 "Финансовая информация по сегментам" предлагает представлять бизнес в виде сегментов, выделенных по производственному и (или) географическому принципу. Цель сегментирования бизнеса - выявить основные источники доходов и затрат, установить персональную ответственность сотрудников банка за финансовые показатели и результаты. Приведем пример использования МСФО 14 при разработке политики управленческого учета. Например, при сегментировании бизнеса по производственному признаку выделяются специальные подразделения или ответственные исполнители, которые отвечают за развитие бизнес-направлений. Эти подразделения или ответственные исполнители приобретают статус центра финансовой ответственности (ЦФО). Под бизнес-направлением подразумевается группировка ЦФО либо аналитическая группировка активов и пассивов и (или) видов операций, объединенных характерным видом риска и деятельности на одном рынке. Таким образом, задачами руководителей ЦФО становятся анализ рынка, разработка продуктовой линейки, вывод продуктов на рынок и обеспечение информацией о продукте подразделений, продающих их, контроль качества предоставления продуктов клиентам банка и многие другие задачи. Выделенные по производственному признаку ЦФО (сегменты бизнеса в терминах МСФО 14) составляют по данным управленческого учета бизнес-планы и бюджеты закрепленных за ними бизнес-направлений. Выделение сегментов по географическому признаку сводится к выделению Центров прибыли (ЦП), продающих банковские продукты. Для многофилиального банка такими ЦП могут быть филиалы. Финансовое управление ЦП заключается в планировании и анализе финансовых показателей и результатов деятельности ЦП в разрезе бизнес-направлений или детальнее: в разрезе продаж банковских продуктов. Таким образом, с точки зрения концепции финансового управления, построенной на базе данных управленческого учета, и реализованной с учетом требований МСФО 14, центры прибыли являются точками продаж банковских продуктов бизнес-направлений.

Рассмотрим связь МСФО 30 "Раскрытие информации в финансовой отчетности банков" и управленческого учета. Цели МСФО 30 заключаются в установлении требований к раскрытию информации в финансовой отчетности банков и требования комментировать в отчетности примененные банком методы контроля и управления ликвидностью, платежеспособностью и рисками по банковским операциям. Таким образом, на основании отчетности, сформированной с учетом требований МСФО 30, можно проводить осмысленный финансовый анализ деятельности банка. Требования к раскрытию информации, перечисленные в МСФО 30, позволяют адекватно вести управленческий учет совершенных операций. Например, по МСФО 30 необходимо раскрывать информацию о концентрации банковских активов, обязательств и забалансовых статей по географическому признаку, клиентам и отраслям. Следовательно, необходимо поставить управленческий учет таким образом, чтобы все финансовые операции отражались в нем с учетом приведенной выше аналитики: в разрезе клиентов, отраслей экономики, территорий и т.д. Требования МСФО 30 к тому, как группировать активы и обязательства по срокам до погашения, что включать в отчет о прибылях и убытках, или как раскрывать забалансовые статьи позволят менеджменту банка правильно выделить статьи бюджетов, определить перечень аналитических разрезов к этим статьям и уровень детализации данных.

В МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" устанавливаются принципы признания, оценки и раскрытия информации о финансовых активах и обязательствах. Например, МСФО 39 предъявляет требования к переоценке активов с учетом их рыночной, справедливой и амортизированной стоимости. Согласно этому стандарту необходимо также делить финансовые инструменты по видам, например, на торговые, удерживаемые до погашения или удерживаемые для продажи и т.д. Учитывая требования этого стандарта, менеджмент банка может получить управленческую отчетность, содержащую обоснованное суждение о реальной стоимости тех или иных активов и пассивов банков, адекватно оценить стоимость бизнеса.

Таким образом, прослеживается очевидная связь МСФО с задачами, которые призван решить управленческий учет.

Технология подготовки отчетности по МСФО

Как же с наименьшими затратами трудовых и финансовых ресурсов организовать выпуск отчетности по МСФО и управленческий учет в многофилиальном банке?

ЦБ РФ рекомендует банкам для подготовки отчетности по МСФО технологию трансформации отчетности по РПБУ с учетом корректировок данных. Эту же технологию на сегодняшний день используют консультанты ведущих консалтинговых фирм, предоставляющие услуги по подготовке отчетности по МСФО, и специалисты банков, которые самостоятельно готовят эту отчетность. Более того, учитывая разнообразие постоянно меняющихся форм внутренней отчетности по данным управленческого учета, отметим, что эта же самая технология используется и для ведения управленческого учета.

В чем суть технологии трансформации данных РПБУ в данные управленческого учета и отчетность по МСФО? В первую очередь, в рамках этой технологии, выполняется реклассификация счетов (лицевых счетов и (или) балансовых). Сразу отметим, что для решения некоторых управленческих задач может потребоваться разметка или переклассификация не только лицевых счетов, но и проводок по ним (например, для разнесения административно-хозяйственных расходов по ЦФО). Реклассификация может выполняться в специальной конверсионной таблице, где одна колонка отводится под номер регистра управленческого учета (или номер статьи баланса и отчета о прибылях и убытках по МСФО), а во второй колонке задается формула расчета значения этого показателя на основании лицевых или балансовых счетов российского плана счетов. Второй вариант реклассификации счетов - это разметка лицевых счетов и (или) проводок кодами регистров управленческого учета, кодами ЦФО и (или) банковских продуктов. По итогам реклассификации рассчитываются отчеты по МСФО и (или) планы счетов и финансовых показателей или бюджетные планы, в которых отражаются данные управленческого учета.

Следует отметить, что по МСФО операции отражаются в учете согласно своей экономической сущности, а не содержания. Следовательно, в отчеты и бюджеты, полученные на основании реклассифицированных данных российского бухгалтерского учета, надо внести корректировки согласно требованиям МСФО. Такие корректировки вносятся в специальные регистры учета. Затем по итогам расчета и внесения корректировок рассчитываются окончательные варианты отчетов по МСФО и значений статей бюджетов.

Важно, что некоторые статьи баланса и отчета о прибылях и убытках по МСФО требуют расшифровок (notes) - отчетов, в которых отражается сумма по уточняемой статье в различных аналитических разрезах. Например, сумма по статье "Кредиты клиентам" баланса по МСФО должна быть представлена в отчете-расшифровке в разрезе отраслей, видов клиентов, групп риска и пр. Не всегда такие отчеты можно выпустить только по данным пересчитанных в формат МСФО статей баланса. Некоторые аналитические разрезы возможно получить только, если будут сформированы отчеты по данным сделок. Таким образом, в единую базу данных, в которой будет готовиться отчетность по МСФО или иная управленческая отчетность, должны быть загружены данные по лицевым счетам и позиции по сделкам. При расчете корректировок специалисты банка должны опираться на данные по сделкам, вносить в эти данные необходимые изменения, связанные с требованиями МСФО, и только на основании отредактированных позиций по сделкам рассчитывать суммы корректировок и вносить их в отчетность по МСФО и бюджеты. Следовательно, данные в отчетах по сделкам и данные в отчетах по результатам реклассификации лицевых счетов и корректировок должны будут совпадать. Таким образом, для расчета корректировок и раскрытия информации в финансовой отчетности по МСФО необходимы данные не только бухгалтерского учета, но и данные об изменении позиций по сделкам и аналитика по ним.

Требования к автоматизации технологии трансформации данных

Те, кто уже пробовал поставить управленческий учет в банке, либо организовать подготовку аналитической отчетности или выпуск отчетности по МСФО по технологии трансформации данных, приходил к выводу, что необходима система автоматизации, отвечающая конкретным требованиям, вытекающим из этой технологии.

В основном применяются два подхода к автоматизации.

Первый подход - "дешевое" решение в MS Excel. Набор взаимосвязанных таблиц, несколько макросов на Visual Basic, разработанная программистами банка выгрузка данных из АБС напрямую в Excel, Access или др. базу данных является наиболее приемлемым с точки зрения соотношения "цена - качество" решением для небольших банков или только начинающих готовить отчеты по МСФО бухгалтеров и экономистов банка. Также этот подход оправдан для консультантов и аудиторов, которые сдают банкам результаты своего труда (подготовленные отчеты по МСФО), так как в этом случае методические знания продаются (оплачиваются) как результат, а не как инструмент.

Вторым подходом являются специализированные системы, реализованные программистами банка или фирмами-разработчиками банковского программного обеспечения. Такой подход является рациональным для тех, кто выпускает отчетность по МСФО и управленческую отчетность на постоянной основе, или для тех, у кого много данных, и при таком объеме информации не подходит первый вариант автоматизации (в первую очередь это многофилиальные банки). Перед тем, как начать выбирать или создавать самим специализированное программное обеспечение необходимо сформировать правильные требования к нему. Опишем основные требования, предъявляемые к специализированным системам, в которых может быть организован управленческий учет и выпуск финансовой отчетности, в том числе и отчетности по МСФО для ЦБ РФ:
  1. "Фундамент" системы - отдельная база данных, в которую загружаются из АБС банка данные бухгалтерского учета из Главной книги, планы счетов управленческого учета (в том числе планы счетов по МСФО), информация по клиентам и контрагентам, а из специализированного программного обеспечения для бэк-офисов (это могут быть модули АБС или узкоспециализированные программы для ведения аналитического учета по сделкам) - атрибуты сделок и изменение позиции по сделкам.
  2. Также потребуются специальные инструменты и информационные объекты, необходимые для трансформации. Такими инструментами являются таблица, в которой бы проводилась реклассификация счетов, инструмент описания пользователем правил автоматической разметки счетов кодами ЦФО и кодами регистров управленческого учета, а также инструмент для расчета и ввода в базу данных сумм корректировок.
  3. Система должна быть масштабируемой и настраиваемой, так как процесс внедрения МСФО и постановки управленческого учета может быть разбит на несколько последовательно решаемых задач и растянут во времени.
  4. Необходимо наличие удобного инструментария для выпуска управленческой отчетности и отчетности по МСФО для ЦБ РФ. Одна из наиболее прогрессивных технологий подготовки разнообразных аналитических отчетов - это OLAP-технология. Отчеты стандартного вида могут быть подготовлены в самой базе данных и выпущены в различных форматах, в том числе и в Excel. Например, баланс и отчет о прибылях и убытках по МСФО могут быть подготовлены в базе данных и просмотрены через Excel, а отчеты-расшифровки к ним по данным сделок могут быть сформированы с помощью OLAP-инструмента. К слову заметим, что с помощью OLAP-средств может быть сформирована вся управленческая отчетность: отчет о динамике изменения финансовых показателей, отчет по результатам исполнения или планирования бюджета активов и пассивов, финансового плана, бюджета движения денежных средств и другие виды отчетов.

Всем этим требованиям наиболее полно удовлетворяет система, реализованная на базе технологии Хранилищ данных. Корпоративное Хранилище данных - это отдельная от учетных систем база данных, предназначенная для сбора информации, ее очистки и подготовки для расчета различных финансовых показателей. На основании данных Хранилища выпускается широкий спектр управленческих отчетов для менеджмента банка.

Практика внедрения финансового Хранилища данных "Контур Корпорация" показывает, что система применяется с равным успехом как для решения задач управленческого учета, так и для подготовки отчетности по МСФО. Многочисленные проекты по автоматизации многофилиальных банков на базе системы "Контур Корпорация" демонстрируют гибкость и масштабируемость системы в решении различных финансовых задач. Например, в крупнейшем банке Казахстана ОАО "Банк ТуранАлем", в состав которого входят 23 филиала и 216 расчетно-кассовых центра, на базе Хранилища была решена задача построения комплексной системы финансового управления с использованием МСФО 14 "Финансовая информация по сегментам". При формировании финансовой структуры банка было выделено около девятисот сегментов - центров финансовой ответственности. Эта система финансового управления обеспечивает ведение управленческого учета, комплексное планирование, учет и анализ фактического исполнения бюджетов, расчет аллокированных (распределенных с одних ЦФО на другие) расходов и доходов, трансфертное ценообразование на внутрибанковском рынке ресурсов. Также выполняется анализ доходности ЦФО - филиалов и центров прибыли Головного банка - в разрезе бизнес-направлений и продуктов, а также подготовка информации по итогам анализа исполнения бюджетов и бизнес-планов с целью принятия управленческих решений в области мотивации персонала. Еще один пример внедрения системы финансового управления на основе хранилища данных "Контур Корпорация" - -решение для одного из самых динамично развивающихся банков Украины АКИБ "УкрСиббанк", в состав которого входят 20 филиалов и несколько десятков отделений и безбалансовых филиалов более чем в 40 городах Украины. В рамках этого проекта были решены не только задачи подготовки ежедневного управленческого баланса банка, но и задачи организации управленческого учета, расчета плановых и фактических бюджета доходов и расходов и финансового плана. В основу построения всей управленческой отчетности были положены принципы МСФО. Для решения этой задачи в АКИБ "УкрСиббанке" была применена технология реклассификации данных национального бухгалтерского учета. Более того, требования банка по детализации данных в управленческих отчетах позволили продемонстрировать гибкость системы "Контур Корпорация": для отнесения лицевых счетов к статьям управленческого учета были использованы не только номера лицевых счетов, но и совокупность дополнительных реквизитов лицевых счетов (например, вид бизнеса или номер торговой площадки и т.п. реквизиты). Таким образом, в украинском банке был реализован крупный проект по постановке комплексной системы финансового управления на базе МСФО с использованием технологии реклассификации данных национального бухгалтерского учета. Схожие по тематике проекты были реализованы и в российских банках. С этими проектами мы познакомим вас в других статьях. .

Надеемся, что информация, приведенная в статье, будет полезна широкому кругу читателей и позволит выбрать оптимальную для вашего банка систему автоматизации процесса подготовки управленческой отчетности и отчетности по МСФО, реализованную на базе технологии трансформации данных национального бухгалтерского учета.

Автор: Е.Княжеченко