Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Управленческий и финансовый учет в банке. Актуальные задачи автоматизации

Если раньше в вопросах автоматизации банков основной упор делался на подготовку обязательной отчетности и обеспечение отдельных бизнес-процессов, то сейчас акцент начинает смещаться в сторону эффективного управления банком в целом. Все большую актуальность приобретает проблема повышения качества менеджмента с целью обеспечения должного уровня прибыльности и устойчивости банка. Именно эти задачи потребовали выделения в банке отдельного вида учета - управленческого.

Если раньше в вопросах автоматизации банков основной упор делался на подготовку обязательной отчетности и обеспечение отдельных бизнес-процессов, то сейчас акцент начинает смещаться в сторону эффективного управления банком в целом. Все большую актуальность приобретает проблема повышения качества менеджмента с целью обеспечения должного уровня прибыльности и устойчивости банка. Именно эти задачи потребовали выделения в банке отдельного вида учета - управленческого.

Управленческий учет представляет собой деятельность по сбору, обработке и предоставлению информации в целях управления. Потребителями данных управленческого учета являются высшее руководство банка, менеджеры различных уровней, аналитики, специалисты служб финансового планирования и управления активами и пассивами -иными словами, все сотрудники банка, участвующие в принятии как оперативных, так и стратегических управленческих решений. Благодаря ведению управленческого учета появляется возможность:
  • получать достоверную информацию о текущем положение дел (например, видеть текущую и срочную ликвидность), оценивать риски и оперативно влиять на работу банка с помощью перераспределения ресурсов, установки лимитов и т.д.;
  • объективно оценивать результаты деятельности за определенный период (например, за неделю, месяц, квартал, год) с целью корректировки управленческих решений и материального стимулирования работников;
  • выполнять краткосрочное и долгосрочное финансовое планирование, в частности планировать доходы и расходы, капитальные вложения, структуру активов и пассивов и т.д.

Вообще всю систему учета в банке принято делить на две большие части - управленческий и финансовый учет. Причем под финансовым учетом понимается деятельность по подготовке отчетов для внешних пользователей, в качестве которых выступают ЦБ РФ, налоговые органы, клиенты банка, его акционеры, инвесторы, а также другие заинтересованные лица. Такое разделение обусловлено следующими факторами:

  1. Для управления банком необходима более детальная информация, чем та, что требуется внешним пользователям. Например, в ЦБ достаточно предоставить сводные данные о доходах и расходах по различным статьям, в то время как для ведения внутреннего бюджета банку требуется детализация этой информации в разрезе подразделений (центров ответственности).
  2. Часто внутренняя информация для удобства пользования должна быть представлена в другом разрезе, например структура управленческого баланса всегда отличается от плана счетов ЦБ, хотя и тот и другой строятся на основе одних и тех же данных аналитического учета.
  3. Зачастую в целях оптимизации налогообложения, например, или для того, чтобы уложиться в нормативы ЦБ, сведения, предоставляемые внешним пользователям, не совсем адекватно отражают реальную деятельность банка. А для управления нужна максимально объективная информация о положении дел.

В принципе источником информации для управленческого и финансового учета служат одни и те же первичные документы, отражающие операционную и хозяйственную деятельность банка. Поэтому можно сказать, что управленческий и финансовый учета отражают деятельность банка с разных точек зрения. Чтобы более формально определить их сущность и назначение, а также отличие друг от друга, составим таблицу, где отразим специфику каждого.

Таблица 1. Структура управленческого и финансового учета в банке

Характеристика Финансовый учет Управленческий учет
Цель Подготовка внешней отчетности Подготовка информации специально для внутреннего использования в целях планирования, контроля и анализа
Потребитель Сторонние организации и физические лица Сотрудники банка, участвующие в принятии управленческих решений
Ориентация во времени Отражение уже свершившихся действий Фактические результаты деятельности и перспективные планы
Подача информации Предоставляется обязательно, причем с фиксированной периодичностью ( как правило, раз в месяц, квартал или год) Собирается и предоставляется по мере надобности, как правило, с определенной периодичностью, но более часто - ежедневно, еженедельно, ежемесячно и т.д.
Масштаб учета Данные о деятельности всего банка в целом Информация об отдельных аспектах, либо о всех деятельности банка в целом
Уровень детализации В основном только сводная информация без детализации Используются как сводные показатели, отражающие деятельность в целом, так и детальные данные о каждой выполненной или планируемой операции; часто возникает потребность "углубиться" в данные, т.е. увидеть, каким образом был получен тот или иной показатель
Степень точности Абсолютная точность и согласованность всех цифр во всех отчетах до копеечки Абсолютная точность данных может приноситься в жертву ради повышения оперативности или снижения трудоемкости их подготовки, например, допустимо простое отбрасывание незначащих цифр; кроме того, часто используются прогнозные оценки
Принципы ведения учета Общепринятые нормы бухгалтерского учета, например "двойная запись" В зависимости от конкретной задачи могут быть применены любые существующие правила учета
Форма и состав отчетов Формы и состав отчетов строго регламентированы в соответствии с требованиями ЦБ РФ и т.д. Произвольные и гибко меняющиеся формы и состав отчетов в зависимости от текущих потребностей

Определив место и роль финансового и управленческого учета в деятельности банка, рассмотрим более подробно содержание каждого из них.

Финансовый учет

Финансовый учет можно разбить на три части:

  1. Аналитический учет - ведение лицевых счетов, выполнение бухгалтерских проводок и расчет остатков и оборотов по ним на основе первичных документов (договор на расчетно-кассовое обслуживание, кредитный договор, платежное поручение, мемориальный ордер и т.д.).
  2. Синтетический учет - ведение балансовых счетов в соответствии с планом счетов ЦБ, расчет остатков и оборотов по ним на основе данных по лицевым счетам, т.е. сведений аналитического учета.
  3. Расчет отчетных показателей - нормативов, расшифровок, сумм по кассовым символам и символам доходов и расходов и т.д. на основе данных аналитического и синтетического учета (остатков и оборотов по лицевым и балансовым счетам), а также непосредственно первичных документов.

Результаты ведения финансового учета:

  • обязательная отчетность в ЦБ, например форма 101, ФОР, отчет о ликвидности и т.д.;
  • отчетность для налоговых органов, такая как расчет остаточной стоимости основных фондов, фонда оплаты труда, налога на прибыль и т.д.;
  • отчеты перед клиентами, например выписка по счету, сберкнижка вкладчика и т.д.;
  • внешняя публикуемая отчетность, в частности баланс банка, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств.

Управленческий учет

Управленческий учет, в свою очередь, объединяет четыре составляющие:

  1. Операционный учет - учет хозяйственных и бизнес-операций банка в виде журналов сделок, договоров и контрактов, а также плановых и фактических платежей по ним.
  2. Позиционный учет - расчет позиций и ведение учетных регистров, таких как текущие позиции по активам и пассивам, фактические доходы и расходы за определенный период и т.д. на базе операционного учета, а в некоторых случаях и аналитического учета. В частности, значения по некоторым статьям доходов и расходов часто рассчитываются на основе 701-х, 702-х лицевых счетов.
  3. Финансовое планирование - определение плановых значений по позициям и учетным регистрам на основе данных операционного и позиционного учета, например плановые позиции по активам и пассивам, плановые доходы и расходы и т.д.
  4. Финансовый анализ - расчет различных коэффициентов и финансовых показателей с использованием результатов позиционного учета и финансового планирования, например, расчет текущей и срочной ликвидности, вычисление процентных GAP, расчет ROI и т.д.
К результатам управленческого учета относятся:
  • данные о планируемых и фактических доходах и расходах и финансовых результатах как в целом по банку, так и в разрезе его подразделений (центров ответственности);
  • структура активов и пассивов по банку в целом, а также баланс по центрам ответственности;
  • сведения о движении денежных средств, кредиторской и дебиторской задолженности;
  • данные по клиентской базе, например, распределение клиентов по объему средств на их счетах, группировка клиентов по регионам и отраслям, анализ деятельности конкретного клиента;
  • информация о филиальной сети, включая сравнительный анализ деятельности филиалов;
  • сведения о выполненных хозяйственных и бизнес-операциях.

Также следует отметить, что ведение позиционного учета может облегчить расчет отчетных показателей для внешней финансовой отчетности.

Актуальные задачи автоматизации

При автоматизации банков в первую очередь автоматизировали выполнение аналитического и синтетического учета. Сначала всегда автоматизировалась бухгалтерия - ведение лицевых и балансовых счетов, формирование проводок. До сих пор "Операционный день банка" остается ядром большинства российских АБС. Это и понятно, данная область очень хорошо формализована, а объемы бухгалтерского учета достаточно высоки. Кроме того, кредитная организация просто не может не готовить обязательную сводную отчетность.

Следующим этапом банковской автоматизации стало создание различных прикладных подсистем, обеспечивающих работу служб фронт- и бэк-офиса по разным направлениям деятельности, таким как операции на рынке МБК, кредитование, конверсионные сделки, работа со вкладами, карточное обслуживание и т.д.

Последние два Форума разработчиков банковских систем выявили стойкий интерес кредитных организаций к вопросам аналитики и управления. Все большую актуальность для банков приобретают задачи финансового планирования, бюджетирования, управления активами и пассивами, т.е. как раз те, которые призван решать управленческий учет.

Если говорить про приоритетность автоматизации управленческих задач, то на первом месте окажется оперативное управление активами и пассивами с целью обеспечения текущей ликвидности банка, т.е. функции Казначейства. И это понятно, поскольку для кредитной организации данная задача по значимости идет сразу же после подготовки обязательной внешней отчетности. Если банк в нужный момент не имеет необходимых средств для выполнения своих обязательств, то он просто не сможет нормально функционировать.

Следующей по важности задачей можно назвать автоматизацию управления доходами и расходами. Руководство банка должно четко понимать, где банк тратит деньги и на чем их зарабатывает, а также прогнозировать свои траты и приобретения на будущее. Только таким образом можно минимизировать расходы, увеличивать доходы и сохранять прибыльность. Инструментом для решения этой задачи является бюджетирование, т.е. планирование и учет фактических доходов и расходов.

С этой задачей очень тесно связано управление валютными, курсовыми и процентными рисками. Оно включает в себя планирование структуры активов и пассивов, построение позиций на основе потоков плановых платежей, анализ разрывов (GAP-анализ) и обеспечивает устойчивость банка в долгосрочной перспективе.

Наконец, если банк многофилиальный, а существует стойкая тенденция к укрупнению банков, то помимо вышеперечисленных задач перед ним встает проблема управления своей филиальной сетью, подразумевающей планирование, контроль и сравнительный анализ деятельности филиалов.

Я затронул лишь некоторые, первостепенные на мой взгляд, управленческие задачи, для того, чтобы на их примере продемонстрировать актуальность автоматизации управленческого учета. На самом деле таких задач гораздо больше - это и управление клиентской базой, движением денежных средств, капиталом и множество других. Эта область автоматизации достаточно обширна и нова, она открывает большой простор для приложения сил разработчиков банковских программных средств.

Литература

  1. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.
  2. Карминский А.М., Оленев Н.И., Примак А.Г., Фалько С.Г. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях. - М.: Финансы и статистика, 1998.
  3. Отличия управленческого учета от финансового//About The Human Internet. - Intersoft Lab, 2001 ( www.iso.ru/cgi-bin/main/journal).

Автор: А.Галашкин

Источник: Банки и технологии, 2001, № 3