Публикации

Intersoft Lab в СМИ - истории успеха клиентов, интервью и мнения экспертов компании, обзоры рынка CPM

Какие управленческие ИТ-системы устарели?

В «Клубе экспертов» на Bankir.Ru Юлия Амириди, зам. генерального директора Intersoft Lab, дала аргументированные объяснения, почему часто упоминаемая концепция MIS устарела еще 40 лет назад.

Почему благозвучие аббревиатуры MIS (Management Information System) затмевает содержание этой концепции управленческих информационных систем, и как распознать устаревшее управленческое ПО? 

Мода на информационные технологии – это реальность: ими интересуются, обсуждают, «примеряют» на себя и в итоге решаются попробовать или откладывают покупку до лучших времен. Вот только проверенный принцип fashion-индустрии, где все актуальное и остро модное – это хорошо забытое старое, в ИТ работает особенным образом: отталкиваясь от накопленного опыта, новые технологии уходят принципиально вперед. В итоге на глазах изживают себя концепции информационных систем, целые классы ПО и, конечно, конкретные программные продукты.

Отстать от рынка – значит потерять конкурентоспособность. Это утверждение сегодня в равной мере справедливо для разработчиков и потребителей ИТ в области управления бизнесом. Но в отличие от мира моды, «уцененных» информационных технологий не бывает, бывают устаревшие – концептуально, архитектурно, функционально и проч. Не успев вовремя перестроиться, кто-то продолжает продвигать в банки отжившие концепции и их реализации, а введенные в заблуждение потребители ставят цели по их воплощению в жизнь. Предлагаю небольшой экскурс в историю развития управленческого ПО, который поможет банкам распознавать ИТ-ископаемые, замаскированные под современные системы автоматизации управления.

В середине 60-х годов прошлого века на смену базовым системам обработки транзакций (Transaction Proceccing System, TSP) пришли управленческие информационные системы (Management Information System, MIS). Они предназначались для сбора данных из распределенных источников и подготовки на их основе типовых повторяющихся отчетов фиксированной формы. Фактически MIS – это первая концепция систем поддержки принятия решений, ориентированная на автоматизацию контрольных функций управления на операционном уровне. Безусловно, авторы постарались, и под выбранное название подпадают практически все информационные системы, которые могут быть использованы в управлении. Однако для MIS, как класса ПО, были очерчены вполне конкретные границы: консолидация данных из систем оперативного учета и выпуск «жестких» отчетов для менеджеров «на местах».

Замечу, что несмотря на удачное название, концепция MIS, просуществовавшая всего несколько лет, фактически не получила практической реализации. И уже в конце 60-х годов на смену MIS пришли системы поддержки принятия решений (Decision Support System, DSS), обогатившие управленцев автоматизированными инструментами для планирования и моделирования, что сразу подняло управленческие системы на уровень руководителей подразделений в организациях, говоря иначе – на тактический уровень управления. Еще одно достижение DSS – нерегламентированный анализ данных. В результате управленческие системы, помимо функций планирования и контроля, стали охватывать и функции анализа. В конечном счете это вылилось в конце 80-х годов ХХ века в трансформацию DSS в BI (Business Intelligence – бизнес-анализ). Агрессивный маркетинг BI заставил многих пользователей забыть о том, что BI – это только инструмент поддержки функций анализа, и привел к многочисленным попыткам применить BI там, где нужны инструменты для контроля или планирования. Именно этой подменой, а не проблемами с качеством BI-систем, объясняется высокий процент неуспешных BI-проектов, которые мы до сих пор наблюдаем, в том числе в российских банках.

На рубеже ХХ–ХХI столетий сформировался новый класс компьютеризированных систем управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, ВРМ). ВРМ поддерживают полный цикл управления финансовой результативностью бизнеса (планирование, контроль, анализ и регулирование), помогая устанавливать стратегические цели, осуществлять мониторинг и контроль их достижения, регулировать целевые показатели с учетом оптимального использования имеющихся ресурсов и максимизации внутренней результативности. Можно сказать, что современная ВРМ-система соединяет в себе MIS-платформу (хранилище данных для консолидации первичных данных из систем оперативного учета), компоненты DSS (набор ВРМ-приложений для преобразования учетных данных в управленческие показатели) и BI-инструменты для их всестороннего анализа. В результате интегрированные на уровне логической и методической модели компоненты обеспечивают информационную поддержку принятия управленческих решений на всех уровнях управления организацией – стратегическом, тактическом и операционном.

Казалось бы, родительские по отношению к ВРМ концепции MIS и DSS утратили свою актуальность еще в прошлом веке. На повестке дня – технологии Business Intelligence и Business Performance Management. Но настоящую маркетинговую удачу, каковой без сомнений является аббревиатура MIS, с завидным постоянством можно услышать из уст руководителей банков или встретить в рекламных материалах ИТ-компаний.

Хочется надеяться, что это не опасное заблуждение, и вряд ли найдутся желающие ограничить возможности управленческой системы банка узким комплектом «твердых» неизменных отчетных форм. Однако вызывает сомнение, что ИТ-маркетологи, пропагандирующие MIS, не знакомы с историей и концепцией Management Information System. Тогда что же они предлагают российским банкам?

Автор: Ю. Амириди

Источник: Bankir.Ru ("Клуб банковских аналитиков"), 2014, 19 марта