Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Бухгалтерия и банки

Управленческая аналитика в цифровую эпоху

Цифровая трансформация банковского бизнеса требует монетизации банковских данных. Ключевыми векторами развития становятся демократизация и мобилизация управленческой аналитики и трансформация данных в информационный актив.

Цифровой банк и аналитика данных

Банковский рынок переживает очередную трансформацию: продукты, услуги и коммуникации с клиентами перемещаются в цифровое пространство. Как показал масштабный опрос ИТ-директоров, который провела исследовательская компания Gartner в 2017 году, первое место в повестке банковских CIO занимает цифровое преобразование.

При этом, увеличение прибыльности остается главной доминантой, а мобильность и другие созвучные духу времени характеристики финансовых услуг являются лишь «витриной» цифрового банка. Внутри кредитной организации скрыты масштабные цифровые задачи, центральное место среди которых занимает монетизация банковских данных - их трансформация в значимую для бизнеса информацию о финансовой эффективности банка.

В результате происходит переоценка значимости аналитики данных. Это усиливает интерес к тематике управления качеством данных, их интеллектуальной обработки и, как результат, к системам бизнес-аналитики (business analytics). Это широкий класс программных продуктов, к которым относятся в том числе и системы для управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM)[1]. В статье на практических примерах рассмотрено, как их применение помогает отечественным банкам эффективно использовать свои информационные активы.

Полный текст статьи – в печатной версии журнала.

[1] См. статью Ю. Амириди «Управленческая и аналитическая отчетность: отличия и инструменты подготовки» в «Б&Б» № 2 за 2018 г.