Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

В АКБ "РосЕвроБанк" внедрена система финансового управления от компании Intersoft Lab

В марте текущего года специалистами компании Intersoft Lab (www.iso.ru) и Акционерного коммерческого банка ОАО "РосЕвроБанк" (www.roseurobank.ru) успешно завершено внедрение в банке BPM-системы "Контур Корпорация. Финансовое Управление".

Работа над проектом началась в июле 2004 года. Целью проекта являлась организация в банке единого хранилища первичных бухгалтерских данных и построение на его основе автоматизированной системы бюджетирования, которая включает инструменты для планирования бюджета и учета его фактического исполнения.

Централизованное Хранилище данных банка было построено на основе системы "Контур Корпорация". В Хранилище были загружены данные по клиентам и сотрудникам банка, а также по лицевым счетам и платежным документам за 2004 год из АБС головного офиса и двух филиалов банка. Для выгрузки данных из учетных систем Головного Банка и филиалов использовались стандартные процедуры выгрузки из состава дистрибутива системы "Контур Корпорация", а также специальная процедура, которую разработали специалисты Управления Автоматизации и Связи банка. Разработка специальной процедуры выгрузки заняла полтора месяца. В настоящее время загрузка данных в Хранилище данных выполняется в ежедневном режиме.

Единое Хранилище данных послужило фундаментом для создания системы бюджетирования. Постановка бюджетной модели была выполнена совместно сотрудниками Финансово-Экономического Департамента банка и специалистами консалтинговой компании "ТрастКонто", которая вместе с компанией Intersoft Lab входит в состав международной группы компаний Intersoft Company Group.

Все методические наработки были реализованы в виде совокупности настроек системы "Контур Корпорация" совместными усилиями специалистов Управления корпоративных проектов компании Intersoft Lab и Финансово-Экономического Департамента банка.

Внедрение системы "Контур Корпорация. Финансовое Управление" заняло 2,5 месяца.

В результате реализации проекта специалисты Финансово-Экономического Департамента банка получили возможность собирать в Хранилище бухгалтерские данные и анализировать их, централизованно планировать бюджет в разрезе Центров финансовой ответственности и бизнес-направлений и оперативно отслеживать его исполнение.