Консалтинг и автоматизация в области управления
эффективностью банковского бизнеса

Новости

Компания Intersoft Lab завершила проект по постановке и автоматизации бюджетирования в АКБ "Русь-Банк"

Специалисты компании Intersoft Lab успешно завершили проект внедрения бюджетирования на основе системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" в ЗАО АКБ "Русь-Банк" (www.russbank.ru).

Договор на поставку и внедрение системы "Контур Корпорация. Финансовое управление" был подписан в начале апреля 2004г. Цель проекта - постановка и автоматизация финансового планирования и управленческого учета в банке. Проект выполнялся поэтапно.

На первом этапе, партнер компании Intersoft Lab - консалтинговая компания "ТрастКонто" (www.tconto.ru) - осуществила постановку методики бюджетирования. Эта работа заняла 2 месяца. Результатом стал комплект документов, определяющих финансовую структуру, состав статей бюджетных планов, регламенты бюджетирования и расчета ключевых показателей эффективности банка.

Параллельно специалисты Intersoft Lab выполняли работы по построению корпоративного Хранилища данных и его интеграции с АБС Диасофт WorkFlow, эксплуатирующейся в Головном банке, и АБС Диасофт 4х4, установленной в филиалах банка. За 2 месяца сотрудниками Дирекции информационных технологий банка были разработаны и прошли тестирование модули выгрузки данных из АБС. В результате был обеспечен ежедневный сбор в Хранилище данных бухгалтерского учета из АБС Головного банка и филиалов.

На втором этапе на основе методических документов, разработанных компанией "ТрастКонто", специалисты Intersoft Lab настроили систему "Контур Корпорация. Финансовое управление". На это им потребовалось около месяца.

Затем сотрудники банка приступили к классификации загруженной в Хранилище бухгалтерской информации бюджетными признаками в части доходов/расходов и настройке системы учета и распределения накладных расходов и капитальных вложений банка. Завершением второго этапа проекта стал переход к ежедневному расчету консолидированных бюджетов в разрезе организационной структуры банка, бизнес-направлений и банковских продуктов.

Реализация всего проекта заняла 6 месяцев. В результате банк получил возможность повысить точность и детализацию управленческого учета, перевести его на ежедневную основу и сократить сроки бюджетного планирования.

В настоящее время в банке ведется планирование бюджета на 2005 год с использованием системы "Контур Корпорация. Финансовое управление". В перспективе банк планирует продолжить сотрудничество с компанией Intersoft Lab и ее партнерами. В ближайшее время на основе Хранилища данных "Контур Корпорация" планируется автоматизировать подготовку обязательной отчетности по российским правилам бухгалтерского учета и отчетности по МСФО.